Обзор холодильных ларей
Зачем нам нужны холодильные лари? (краткий обзор)
В толковых словарях слово ларь или ларец объясняется как большой ящик, ящик с навесной крышкой, откосом, для зернового хлеба или муки, для продажи припасов на рынках. Можно с уверенностью констатировать, что ларь используется человечеством уже сотни лет.
Холодильный ларь появился сравнительно недавно. В России холодильный ларь с компрессионной холодильной машиной появился в начале 90–х годов прошлого столетия. Первые модели холодильных ларей, эксплуатирующиеся в России были импортного производства. Появление ларей совпало с возникновением рыночных взаимоотношений в России. Практически каждый предприниматель, кто занимался продажей продуктов питания использовал лари для кратковременного хранения продуктов питания. Свой бизнес предприниматели начинали именно с этого торгового холодильного оборудования, это было удобно и недорого.
Прошло достаточно много времени, а ларь как вид торгового холодильного оборудования и в наше время не потерял актуальность своего применения. Какие достоинства у современного холодильного ларя?
-
1. Холодильный ларь установлен на колесах и легко перемещается по полу. Это позволяет при необходимости установить холодильный ларь в любом удобном месте, в том числе и загруженный пищевыми продуктами. Холодильный ларь удобен и при его использовании в выездной торговле.
2. Подключение холодильного ларя очень простое, посредством трехполюсной вилки в розетку напряжением 220 В.
3. В конструкции холодильной машины могут использоваться элементы корпуса ларя. В качестве испарителя используется внутренняя стенка холодильного ларя, а в качестве конденсатора — наружная стенка. Как правило, применяется малошумный герметичный компрессор, для регулирования температуры используется регулятор температуры механического или электронного типа.
4. Пищевые продукты укладываются в охлаждаемый объем в специальных корзинах. Это позволяет сортировавать пищевые продукты.
5. Сверху холодильный ларь закрывается стеклянными раздвижными крышками и может выполнять функции витрины. Стеклянные раздвижные крышки могут быть оборудованы замком. Если замок закрыть, то холодильный ларь выполняет функции закрытой витрины. Доступ к хранимым в холодильном ларе пищевым продуктам имеет только продавец (система торговли с продавцом). Если замок не закрывать, то холодильный ларь выполняет функции открытой витрины, доступ к хранимым в ларе пищевым продуктам имеет покупатели (система самообслуживания). Холодильный ларь может, закрывается глухой крышкой, в этом случае холодильный ларь выполняет функции холодильного шкафа.
6. После отключения от электросети в холодильном ларе еще можно определенное время хранить продукты питания, т.е. ларь обладает аккумуляционными качествами. Плотно прилегающая глухая крышка не дает возможность теплому воздуху проникнуть внутрь холодильного ларя, а холодному выходить наружу.
7. Глухая крышка холодильного ларя может быть использована как дополнительный стол.
Основные параметры
1. Температура в охлаждаемом объеме:
-
Заводы–изготовители предлагают следующие варианты диапазонов температур внутреннего объема холодильных ларей:
- среднетемпературные лари – 0…+10С? для торговли;
- низкотемпературные лари – минус14…-24С? для торговли;
- низкотемпературные лари – минус18…-24С? для торговли;
- низкотемпературные лари – минус10…- 45С? для торговли и медицины;
- низкотемпературные лари – минус 43…- 83С? для медицины.
* В настоящее время широкое применение нашла коммерческая терминология обозначения холодильных ларей: холодильные лари (среднетемпературные лари) и морозильные лари (низкотемпературные лари).
2. Температура и влажность наружного воздуха
-
Лари изготавливаются для эксплуатации в конкретном климатическом районе. Обычно для Российской федерации используют 4 и 4+ климатический класс согласно международной классификации.
Климатический класс | 4 | 4+ | 5 |
Температура окружающей среды, oС | +30 | +35 | +40 |
Относительная влажность воздуха, % | 65 | 70 | 55 |
3. Электрические параметры
- напряжение, В;
- потребляемый ток, А;
- установленная электрическая мощность, кВт;
- частота тока, Гц;
- потребляемая электроэнергия за сутки, кВт*час;
4. Геометрические параметры:
- длина, ширина, высота, мм;
- охлаждаемый объем. По охлаждаемому объему холодильные лари подразделяются на условные охлаждаемые объемы: 100л, 200л, 300л, 400л, 500л, 600л.
5. Холодильный агент
-
Наибольшее применение в холодильных ларях нашли фреоны R134a и R404A.
6. Теплоизоляция
-
В качестве теплоизоляции применяется высокоэффективная теплоизоляция - пенополиуретен. Толщина теплоизоляции до100 мм. Теплоизоляция толщиной 100 мм применяется для холодильных низкотемпературных ларей с диапазоном температур: минус10…- 45С?, минус 43…- 83С?.
7. Конструкция крышки
-
По конструкции крышки холодильные лари подразделяются:
- с прямой стеклянной раздвижной крышкой;
- с наклонной гнутой стеклянной раздвижной крышкой, исключающей световые блики и обеспечивающие удобный обзор продуктов;
- с глухой крышкой. Такие лари более экономичные при потреблении электроэнергии, обычно устанавливаются в подсобных помещениях.
-
Предметом комплектности являются: фиксируемые подвижные опоры (колеса), замок от несанкционированного доступа для крышки, корзины.
-
Некоторые заводы–изготовители для удобства обслуживания в ларях с глухой крышкой применяют освещение. Это удобно при размещении холодильного ларя в подсобных помещениях.
10. Материал опорных колес
-
В качестве материала для опорных колес применяется резина. Темная резина оставляет следы на светлом полу, светлая резина нет. Это важно при размещении холодильного ларя в помещениях с повышенном качеством полов.
11. Возможное дополнительное оснащение (опции):
- световое табло для рекламы;
- зонтик;
- светоотражающими полоски и бамперы;
- логотипов торговых марок вертикальных стенок;
- канапе с подсветкой;
- ценникодержатель;
- термометр.
Контроль качества при производстве ларей
При производстве холодильных ларей особое внимание уделяется качеству комплектующих и материалов идущих на производство. На определенных стадиях производства отдельные элементы холодильной системы, а затем холодильную систему в целом подвергают испытаниям на герметичность и прочность избыточным давлением сухого азота или сухого воздуха. На компьютерных стендах проверяются электрические параметры: сопротивление заземления, электроизоляции, электрическую мощность. Отдельно проверяется работа термостата. Готовое изделия в течение нескольких часов тестируют в тепловых камерах, создавая предельное состояние окружающего воздуха. После выполнения такого объема испытаний, холодильный ларь надежно работает у потребителя.