Товарное соседство
При организации работы предприятий общественного питания важнейшей задачей считается обеспечение правильного хранения продуктов, полуфабрикатов и заготовок с учетом товарного соседства.
Основные принципы размещения
Законодательство определяет следующие правила:
— Необходимо учитывать гигроскопичность, температурный режим и срок годности продуктов;
— Для сырья и готовых изделий используют разные холодильные шкафы двухкамерные или одинарные;
— Запрещается нахождение в непосредственной близости продуктов, входящих в разные товарные группы. Свежее и замороженное мясо хранится отдельно от копченостей и колбасы, сыры всех видов, молочная продукция, рыба, а также овощи и фрукты — отдельно друг от друга. В случае, когда нет возможности установить несколько единиц специальной техники, допускается применение герметичной упаковки. Так исключается возможность переноса болезнетворных бактерий с одного продукта на другой;
— Продукция с резким запахом (например, рыба и морепродукты) должна размещаться отдельно от восприимчивой к ней гастрономии;
— Холодильные и морозильные камеры требуют оснащения системами, регулирующими образование конденсата.
На кухнях кафе и баров устанавливают профессиональный холод для охлажденных и замороженных полуфабрикатов. Количество единиц оборудования определяется исходя из мощности заведения и характера его работы. Например, крупные рестораны и столовые, где осуществляется работа на сырье (мясо, птица, рыба, морепродукты), должны иметь оборудование для складов и кухни — камеры, шкафы, лари, охлаждаемые столы. А вот доготовочные предприятия, где хранить и обрабатывать требуется полуфабрикаты, могут использовать для скоропортящегося товара один холодильный шкаф шн 1 4 или камеру, но с количеством полок в зависимости от ассортимента.
Холодильные и морозильные камеры, шкафы, лари, кондитерские витрины
Встречаются на кухне каждого предприятия общественного питания. Без них невозможна организация полноценной работы. На сайте нашей компании представлены модели известных отечественных и импортных производителей. Изготовленные из надежного материала — нержавеющая сталь — они работают на безопасном хладагенте, имеют электронное управление, отлично функционируют даже при высоких нагрузках.
Камеры холодильные кхс 2 различаются в зависимости от температурного режима. При больших клиентских потоках требуется не менее двух низкотемпературных камер и столько же среднетемпературных. Оборудование позволяет решить задачу организации места хранения в помещениях любой площади.
Отдельным классом профессионального холода считаются витрины и шкафы кондитерские холодильные Carboma. Они имеют свои специфические тонкости и решения. Многие любят сладости, не отказывают себе в удовольствии насладиться нежным вкусом всевозможных десертов, порой представляющих собой настоящее произведение искусства. Данная группа товара требует особых условий для обеспечения надлежащего качества и свежести. Выбирая кондитерскую витрину, стоит ориентироваться на площадь экспозиции и количество полок.
Что касается комбинированных холодильных шкафов, то здесь к размещению допускаются герметично упакованные продукты и заготовки с большим сроком годности. Лари морозильные Снеж применяют для замороженного товара: мяса, рыбы, полуфабрикатов из них, овощей, фруктов и мороженного.
Выбирая холодильное оборудование, учитывайте специфику хранения товара. Не допускайте напрасных трат. Ваша цель — сохранить свежесть, вкус и аромат каждого продукта.