Эволюция холода — первые холодильники и современные установки
Современная индустрия питания и торговли немыслима без качественного холода. Для хранения, продажи и презентации товара владельцы магазинов и рестораторы приобретают холодильные и морозильные установки нужного им размера, температурного режима и дизайна. И выбрать есть из чего. В супермаркетах выгодно располагается холодильная витрина Ariel, удобные охлаждаемые горки и красочные шкафы с напитками. Но нынешнее разнообразие техники — плод труда многих людей, которые изобрели первый холодильник и продолжают сегодня внедрять новейшие технология для совершенствования холодильных установок. Интересно, что впервые промышленный холод внедрили не в Америке или странах Европы, а в далекой Австралии. Но обо всем по порядку.
Факты истории: от естественного до искусственного льда
Сохранить продукты свежими как можно дольше люди мечтали с тех пор, как начали делать первые съестные запасы. До развития промышленности в этом им помогали снег и лед — не самые, скажем прямо, надежные охладители. Так, в России специальные ледовые срубы укладывали в землю, на них помещали продукты и сверху засыпали снегом и толстым настилом, чтобы не проходило тепло. Первая промышленная охлаждающая установка для мяса была запущена в Сиднее в 1861 году. Изобрел ее Джеймс Харрисон.
А вот бизнесмен из Америки Томас Мур был крайне озабочен поставкой сливочного масла и долго ломал голову, как доставлять продукт без потери его вкусовых и потребительских свойств. В 1803 году он самостоятельно изготовил прототип холодильника. Сделал емкость из стальных пластин, в которую укладывал масло. Сверху оборачивал ее кроличьей шкурой и ставил в бадью со снегом.
Американский врач Джон Гори открыл миру искусственный лед. Произошло это в 1850 году. А технология компрессионного цикла, разработанная Гори, применяется в холодильном оборудовании и сегодня. Работа Джона Гори была направлена на сохранность лекарственных препаратов, а потому уже через несколько лет его испытаний и поисков начали появляться не только холодильники, но и морозильные машины, и кондиционеры, а также шкафы с охлаждаемым режимом для бережного хранения медикаментов.
Свой вклад в совершенствование холодильного оборудования внес и изобретатель Кларенс Бердсай. В 1930 году он отметил, что только быстрая заморозка не нарушает клеточную структуру продукта и при последующем размораживании они сохраняют первоначальный вкус. Ему принадлежит и идея замораживания обработанных овощей, рыбы и фруктов. Внедрение способа «шоковой» заморозки продуктов дало толчок развитию холодильной техники современного типа. С этого момента и началась конкурентная гонка производителей промышленного холодильного оборудования. Появилось холодильное оборудование нового поколения.
Специализированный холод: современные модели
История холодильного оборудования началась с ледяных срубов и снега. А сегодня его совершенствование продолжается. Новые технологии, материалы, дизайн и формы — разработчики предлагают холодильные машины для любых нужд, разного объема, производительности и ценовой категории. Для работы в установках используются безопасные для окружающей среды хладагенты, а дизайнерские решения позволяют выбрать холодильник под интерьер любого предприятия питания или торговли.
В ресторанах и магазинах устанавливают современные промышленные холодильные камеры, бонеты, горки, лари, витрины для непродолжительного хранения товарного ассортимента, а также для длительного хранения и заморозки продукции.
Если перед Вами стоит задача покупки холодильного оснащения, то в первую очередь необходимо точно знать рекомендуемые режимы температур для хранения разных видов изделий. Согласно ГОСТу для пищевых товаров оптимальны следующие показатели:
+4…+10 °С – фрукты, овощи и кондитерские изделия;
+2…+7 °C – гастрономия;
+14…+16 °С – шоколад;
-1…+2 °С – рыба и свежее мясо;
-25…-18 °С – замороженные продукты;
-25…-15 °С – мороженое;
— 70…-40 °С – глубокая заморозка продуктов питания.
Чтобы полностью укомплектовать заведение, понадобится и демонстрационное оборудование — витрины холодильные универсальные, кондитерские, морозильные и холодильные шкафы со стеклянными дверями, а также лари, стеллажи, горки и бонеты. Для них обязателен удобный угол обзора, наличие подсветки, колесики для передвижения по залу, а также возможность устанавливать все в единую линию.
Не обойтись и без торгового холодильного оборудования закрытого типа для установки на складе или в подсобном помещении. Морозильные камеры, лари с глухими крышками и шкафы — идеальное решение для хранения продуктовых запасов и заготовок. К необходимому оборудованию относят также моноблоки и сплит-системы для холодильных камер. Шкафы шоковой заморозки с усиленной хладопроизводительностью максимально сохраняют полезные свойства продуктов. На профессиональной кухне широко применяются холодильные столы с гастроемкостями. А для презентации готовых салатов и японских блюд используются охлаждаемые салат-бары и суши-кейсы – витрины с оптимальной температурой и уровнем влажности. Для выработки льда разной формы применяются льдогенераторы. Лед нужен не только в барах и ресторанах для приготовления напитков и сервировки блюд, но и в магазинах для выкладки рыбной продукции и мяса. Выгодным приобретением станет профессиональный льдогенератор Icematic.
Широкий ассортимент специализированной техники известных российских и зарубежных брендов представлен в каталоге интернет-магазина КупиХолод.ру. У нас Вы можете приобрести по выгодной цене надежное оборудование для хранения, демонстрации и заморозки продуктового ассортимента, а также все для комплексного оснащение кухни ресторана, кафе, столовой или бара. Морозильная камера для мяса и полуфабрикатов, витрины для сладостей и рыбы, сплит-системы и моноблочные конструкции, стеллажи и горки, бонеты и лари, шкафы, прилавки и камеры — оборудование популярных торговых марок Polair, Ариада, Technoblock, Zanotti, Cryspi, Convito, Derby, ICEMATIC.