Замороженные полуфабрикаты: как хранить и презентовать товар
Люди изобрели всевозможные технологии, позволяющие как можно дольше сохранить свежесть продуктов: стали солить их, сушить, консервировать, охлаждать, нагревать. Однако длительный срок хранения продуктов питания возможен только после их глубокой заморозки. К тому же, научно подтверждено, что после моментальной заморозки продукты сохраняют больше полезных веществ, чем, к примеру, при консервировании.
История заморозки продуктов
Примечательно, что идея замораживания продуктов принадлежит российским ученым. Еще в 1926 году были проведены первые успешные исследования по заморозке ягод и фруктов в лаборатории опытной станции института народного хозяйства в Москве. А уже в 30-е годы началось активное промышленное производство продуктов сельского хозяйства, подвергшихся заморозке. В продаже стали появляться расфасованная мелкими партиями плодовоовощная продукция и ягоды в замороженном виде. В то время стали впервые применять специализированное оборудования для быстрой заморозки. Продукты помещали в небольшие емкости от 300 граммов до 3 кг и замораживали несколько минут. В годы войны новая отрасль продуктов глубокой заморозки получила развитие и за рубежом, а сегодня замороженные продукты активно присутствуют в нашем рационе питания.
Масштабное производство быстрозамороженных готовых блюд началось в СССР только в 1976 году с готовых блинчиков. Торговым предприятиям оставалось лишь купить витрину морозильную и предложить посетителям новый вид продуктов, не требующих длительной кулинарной обработки. Позже появились мясные полуфабрикаты. К середине 90-х выпуск быстрозамороженных продуктов на территории страны набрал обороты. В настоящее время полки небольших продуктовых магазинов и крупных супермаркетов изобилуют десятками наименования полуфабрикатов на любой вкус и кошелек. Огромный спрос имеют не только рыбные и мясные изделия, но и овощная продукция, а также лесные и садовые ягоды, грибы.
Что такое полуфабрикаты?!
Полуфабрикат — понятие обширное. Так называют любые виды продуктов, нуждающихся в дополнительной кулинарной обработке уже перед приемом пищи. Представленную на рынке продукцию можно условно разделить на группы: замороженные овощи и грибы; мясные и рыбные изделия; полуфабрикаты из теста; фрукты и ягоды.
Когда нет сезонной возможности побаловать себя свежей плодовоовощной продукцией, покупатели отправляются в магазин и приобретают замороженные овощи, ягоды и травы, чтобы восполнить недостаток полезных веществ и витаминов в организме. Готовые рыбные и мясные изделия — настоящие помощники для современных хозяек. Спрос есть и на готовые замороженные блюда. Все что нужно, просто подогреть их и для полноценного приема пищи уже все готово. Мучные замороженные полуфабрикаты готовить проще простого — всего несколько минут и аппетитная выпечка источает притягательные ароматы.
Процесс изготовления полуфабрикатов безопасен — для этого не используются консерванты, и даже продолжительность хранения (до 3-х месяцев) обеспечивается только способом заморозки. Полуфабрикаты получают традиционным методом и «шоковой» заморозкой. Замораживание продуктов традиционным способом проходит в три этапа: сначала охлаждение (-5 градусов), затем кристаллизация жидкостей в продукте, и «домораживания» (до -18 градусов). Ларь морозильный 500 долго сохраняет полуфабрикаты и одновременно демонстрирует покупателям весь ассортимент товаров. Наиболее выигрышным считает «шоковое» замораживание продуктов питания при –35 градусах. Заморозка происходит очень быстро. Пищевая ценность, структура тканей и вкус свежезамороженных овощей, рыбы, мяса, ягод и зелени сохраняются. Кроме того, мгновенная заморозка прекращает развитие микроорганизмов.
Холод для хранения и экспозиции полуфабрикатов
Реализация замороженных продуктов питания требует строгого соблюдения условий хранения. Температурный режим должен не только соответствовать нормам хранения тех или иных продуктов питания, но и оставаться стабильным. Сбои в работе холодильной техники приведут к порче товара. Возможность повторной заморозки полностью исключается, в этом случае продукция становится опасной для употребления и может вызвать отравление. Даже кратковременная оттайка продукции несет за собой не только потерю надлежащего товарного вида, но и снижение вкуса.
Мясные и рыбные полуфабрикаты в замороженном виде хранятся при температуре ниже -18 градусов порядка полугода или год. А уже при -12…-15 градусах срок хранения сокращается до 8 месяцев для мяса, а рыбы – до 4 месяцев. Оптимальный температурный режим -18 °C (для упакованных продуктов). Продукция данной категории представлена в магазинах и на вес. Хранить ее необходимо в коробках или мешках, выгодно демонстрировать весь ассортимент позволит бонета морозильная с температурой от -20 °C и ниже. А вот срок реализации тестовых полуфабрикатов зависит от нескольких показателей. Если это продукция собственного производства, то показатели -20 °C помогут бережно хранить готовые тестовые изделия в течение 2-х месяцев, а вот поставляемая продукция хранится согласно требованиям производителей.
Грамотно подобранный режим влажности и температур холодильного оборудования для замороженной продукции играет важнейшую роль.
В торговых точках устанавливают такие разновидности холодильной техники.
— Шкафы холодильные комбинированные и низкотемпературные широко применяются в торговле полуфабрикатами. Температура воздуха в шкафах достигает -35 °C и обеспечивает необходимые условия хранения. Морозильный шкаф может иметь одну или две двери, распашного типа или раздвижные. Для больших объемов продукции лучшим приобретением станет однодверный вместительный шкаф. Для хранения конкретного вида товаров (полуфабрикатов) достаточно узкого температурного диапазона, которым обладает холодильный шкаф низкотемпературный;
— Бонеты служат для выгодной демонстрации, хранения и продажи замороженной пищевой продукции. Именно морозильная бонета, ее конструктивные особенности обеспечивают улучшенный обзор выкладки продукции. Низкотемпературные бонеты (до -18 °C) отлично подходят для полуфабрикатов. Поддерживать внутри полезного объема заданный температурный уровень помогает электронный блок управления;
— Морозильные лари — специализированное оборудование, превосходно сочетающее в себе такие функции: демонстрация реализуемого продуктового ассортимента полуфабрикатов и их хранение. Лари способны вместить весь ассортимент замороженных продуктов и поддерживать на стабильно заданном уровне температуры в диапазоне от -12 °C до – 25 °C. Кроме того, лари могут работать в режиме быстрой заморозки. Ларь морозильный Дерби станет прекрасным приобретением для любой торговой точки;
— Камеры для продуктов в замороженном виде соответствуют низкотемпературным показателям -18 градусов. Морозильное и холодильное оборудование — камеры для пищевых продуктов — широко используется в малых и крупных торговых точках. Купить морозильную камеру кхн для полуфабрикатов — значит обеспечить их бережное хранение и длительный срок годности.
КупиХолод.ру — надежный интернет-магазин холодильного оборудования предлагает компактные и многофункциональные модели техники с различными техническими характеристиками. Наш каталог холодильного оборудования порадует вас разнообразием и выгодными предложениями. Мы реализуем российское и зарубежное холодильное оборудование отличного качества. Гарантируем бесперебойную работу техники даже в жестких условиях. Выбирайте оборудование для складов и торговых залов — шкафы, камеры, витрины, лари, столы охлаждаемые, горки, бонеты — все для охлаждения, качественной заморозки, хранения и презентации товарного ассортимента.