Живительная влага. Правила хранения напитков и сопутствующее холодильное оборудование
Прайс на камеры холодильные уже затем рассмотреть стоит, что большой процент выручки магазинов составляет реализация всевозможных напитков. Раньше, до вступления в действие закона об ограничении времени реализации напитков с определенной долей алкоголя, многие круглосуточные магазины на нем и держались. Но и сейчас жидкости всех форм и расцветок добавляют немало монет в кассу предприятия по продаже пищевых продуктов. Рассмотрим некоторые особенности хранения различных напитков.
Начнем с безалкогольных
От вида напитка зависит температура его хранения и срок реализации, указываемый со дня розлива. И, разумеется, от ассортимента в общем отталкивается поставка холодильного оборудования для магазинов. Минеральные воды, относящиеся к сортам столовых, лечебных и лечебно-столовых (но не являющихся железистыми) хранятся при температуре от 5 до 12 °С до одного года с момента розлива. Тот же напиток, но относящийся к лечебным и лечебно-столовым железистым сортам значительно менее стоек. При идентичной температуре он выдержит 4 месяца. Вообще, 12 °С – это максимальная температура, при которой напитки (кроме сока) имеют шанс дожить до своего максимального срока годности. Минимальная граница у них разная и о ней надо сказать отдельно.
Искусственно минерализованные воды с кроненпробкой могут храниться при температуре не ниже 2°С и не выше все тех же 12-ти на протяжении двух месяцев. В принципе, для всего перечисляемого ряда товаров подойдет холодильный стеклянный среднетемпературный шкаф, поддерживающий температуру от +1…+12 °С. Большинство моделей компании Polair способны давать подобный режим. В них можно будет хранить:
пастеризованный квас – 3 месяца, концентраты кваса – 8 месяцев, фруктовые натуральные напитки – 15 суток. Консервированный сок в стеклянной таре может храниться год при температуре от 0 до 20 °С. Абсолютный рекорд.
Обратите внимание, что речь идет о государственных стандартах в этой области. В последнее время производители напитков хорошо поработали над увеличением их срока годности и «терпимости» к окружающей среде. Что они добавляли при этом – читайте на упаковке. Там же читайте и условия, которые они рекомендуют для своей продукции. Скорее всего, вам придется выбирать больше по размеру, нежели по режиму. К примеру, взять купить шкаф холодильный 800, достаточный для малых и средних торговых площадей.
Гораздо интереснее дело обстоит с алкогольной продукцией. Пойдем по пути повышения градуса
Пиво рекомендовано хранить при температуре +3…+8 °С, причем следует избегать попадания на бутылки солнечных лучей. Ни в коем случае не ставьте его в морозильник – будучи замороженным, пиво потеряет свои свойства. Оптимальный вариант – хранение в кегах. Но это больше подходит для баров. В магазинах же популярней пастеризованное пенное, разлитое по бутылкам и банкам. Оно может храниться до 12 месяцев, но со временем не становится лучше и к концу срока годности потеряет до половины вкусовых качеств. Существует специальное холодильное оборудование для пива в магазинах, которое можно использовать как для хранения на складе, так и для демонстрации в торговом зале. На портале КупиХолод.ру вы сможете ознакомиться с полным перечнем данного оборудования.
Чего-нибудь покрепче? Для виноградных вин установлены следующие критерии: натуральные сухие хранятся при температуре от 5 °С до 16 °С; полусухие и полусладкие от -2 °С до +8 °С; специальные плодовые от 5 °С до 20°С; сладкие, десертные и сделанные по специальной технологии от 5 °С до 20 °С; сухие от 5 °С до 16 °С. О сроке годности мы говорить не будем, понятное дело, что вину «простой» во вред не идет. Для его экспозиции неплохо подходит холодильная витрина горка или специальная винная витрина.
Бутылки с коньяком любят температуру не менее 5 °С, но и перегревать напиток не стоит. Водка, как самая неприхотливая, может сохранять кондиции в диапазоне -5 °С до +25 °С. Шампанское и игристые вина не любят солнечных лучей еще больше чем пиво, поэтому храните их в затемненных помещениях при температуре +8 °С до 16 °С.
Если заводить речь о выборе холодильного оборудования для напитков, то упор стоит сделать на универсальность. Понятно, что винному бутику необходимо специальное оснащение, но для продуктового магазина вполне подойдут и холодильные камеры для напитков. Они отличаются солидным объемом и могут использоваться как для алкогольного, так и для безалкогольного товара. Компания КупиХолод.ру подбирала свой ассортимент, ориентируясь прежде всего на показатель качества, затем на степень универсальности того или иного оборудования и, в третью очередь, на цену. Наш каталог – один из наиболее обширных среди российских поставщиков холодильного оборудования. Так что здесь найдутся варианты по оснащению баров, ресторанов, алкогольных магазинов. К примеру, для тех, кто выкладывает бутылки вина на витрину со льдом (для композиции или демонстрации), подойдет ледогенератор frimont. Его разновидности имеют различные типы охлаждения: воздушное или водное, и различный объем бункера для льда. Вы сможете выбрать модель, оптимально подходящую под ваши объемы.
Вы всегда можете обратиться к нашим специалистам и получить исчерпывающие консультации по вопросам уникального или универсального холодильного оборудования. Ведь не хлебом единым живы продуктовые магазины.