Эргономичное оснащение суши-бара на фуд-корте
«Услада глазу и истома языку», — догадываетесь, о чем так говорят японцы?! Добавляя при этом, что «кулинарное действо это весьма волнительно, а изведавшие его забудут не скоро». Конечно, речь идет о суши — блюде, которое в нашей стране за последние годы пережило настоящий гастрономический бум.
Жители Южной Азии первыми заметили, что вареный рис прекрасно консервирует рыбу, а блюдо длительное время остается свежим и вкусным. Рецепт такого консервирования позже подхватили и японцы. Историки отмечают, что жители Лаоса и Тайланда заквашивали рис и рыбу еще в 500 году до н.э. В Хэйанский период в Японии (794-1185г.) для приготовления суши использовали дары моря и маринованную рыбу. Рис стали добавлять только в XVII веке, обнаружив, что рисовые зерна в сочетании с уксусом дают особый вкус. Повар Ёхэй Ханай стал первым использовать сырую рыбу вместо маринованной. С этого момента и началась великая история суши.
Многие недоумевают, что же необычного в простом комочке риса с рыбой и простых водорослях. Но ведь все гениальное просто. Японская кухня основана на простоте приготовления и оригинальности подачи, а потому так популярна по всей России. Признание и всеобщая любовь к кухне Японии объясняется и особым отношением к пище самих жителей страны — продукты обязательно должны быть свежими, а блюда обладать исключительной ценностью и питательностью. Основу составляют благородные сорта рыб и морепродукты, богатые аминокислотами и витаминами.
Японские угощения заняли свою нишу на рынке общественного питания, опережая фаст-фуд и пиццерии. Сегодня заказ суши в баре или службе кейтеринга — неотъемлемая часть повседневной жизни молодежи.
Суши-бар для любителей экзотических блюд
На российском рынке японскую кухню активно представляет такой формат как суши-бар. Его открытие не требует значительных вложений. Достаточно купить холодильный стол, витрины, шкафы для экспозиции и технологическое, тепловое оборудование. Суши-бар может успешно развиваться не только как самостоятельное предприятие, но и в составе системы питания бизнес-центров и торговых комплексов в пределах фуд-кортов. Главные позиции в меню суши-бара на фуд-корте займут суши, роллы, сашими, а горячие блюда при этом могут быть сведены к минимуму.
Многие новички в бизнесе и опытные рестораторы решают открыть собственный суши-бар. Важное условие успешного развития заведения — грамотное оснащение технологической зоны специализированным оборудованием. Эффективность работы бара японской кухни и увеличение прибыли позволит достичь единственно верный инструмент — профессиональное холодильное оборудование для суши-баров.
На кухне японского суши-бара не обойтись без основных рабочих единиц — рисоварки и фритюрницы. Варить рис для суши нужно по особым правилам. Сорта зерновых, цвет, консистенция и вкусовые качества риса играют не последнюю роль. В последние годы особый спрос наблюдается на запеченные или горячие роллы, поэтому фритюрница и другие тепловые установки для приготовления блюд в темпуре весьма востребованы поварами. В процессе работы с рыбой вопрос гигиены стоит на первом месте. А потому посудомоечная машина крайне необходима для быстрой и качественной обработки посуды и инвентаря. Холодильный шкаф-купе для продуктового запаса необходим на профессиональной кухне фуд-корта. Большой поток посетителей и растущий спрос на блюда японской кухни — гарант быстрых продаж. А потому в суши-баре всегда должно быть достаточно ингредиентов и широкий ассортимент готовых блюд. Приготовление суши и роллов осуществляется при помощи особенных приспособлений: утива — веера для удаления из риса лишней влаги, макису — бамбуковой циновки для сворачивания роллов и хангири — деревянной бадьи для охлаждения риса.
Холод для бара японской кухни
Важнейший аспект приготовления и подачи суши — их свежесть. Вкус готового блюда обусловлен качеством ингредиентов, поскольку в большинстве случаев приготовления суши продукты не подвергаются термической обработке. Важное место на кухне суши-бара, расположенного на фуд-корте, занимает демонстрационное холодильное оборудование для презентации готовых блюд — витрина вращающаяся холодильная. Салаты, суши и роллы должны готовиться исключительно из свежей рыбы и морепродуктов, а также овощей и риса. Особые требования предъявляются не только к качеству ингредиентов, но и к хранению уже готовых блюд японской кухни.
Для оснащения суши-бара требуется следующее холодильное оборудование:
— холодильный шкаф — для бережного хранения ингредиентов и готовых блюд;
— шкаф морозильный — для сохранения рыбы и других продуктов, подвергшихся заморозке;
— стол с охлаждаемой поверхностью — для удобного приготовления и размещения под рукой всех ингредиентов;
— льдогенератор для суши-бара — для производства гранулированного и кубикового льда, качественного хранения морепродуктов или приготовления в баре прохладительных напитков;
— витрина холодильная (суши-кейс) — для демонстрации и хранения готовых суши, салатов и роллов.
Для хранения блюд, в составе которых имеются морепродукты и рис, требуются особые условия. Пренебрежения требованиями к хранению приведёт к нежелательным последствиям — порче продуктов и недовольству клиентов. Хранение суши в специальных витринах – суши-кейсах — сохранит вкус и высокие качества блюда. Холодильные витрины для кафе на фуд-корте — важный элемент оснащения. В них распределение холода происходит равномерно снизу вверх, препятствуя заветриванию, высыханию и замерзанию ингредиентов и готовой продукции. Высокая влажность и минимальные колебания температур — условия для сохранения суши самые главные.
Интернет-магазин КупиХолод.ру представляет широкий ассортимент холодильной техники для торговых предприятий и заведений общественного питания. В нашем каталоге Вы сможете подобрать модели различных конфигураций в широком диапазоне температур, которые позволят не только качественно охлаждать, но и обеспечивать хранение продукции глубокой заморозки. Все представленное хладообразующее оборудование: витрины, бонеты, охлаждаемые стеллажи и горки, прилавки, камеры, холодильный шкаф ШХ-370С, моноблочные конструкции и сплит-системы отличает эргономичность, малое потребление энергоресурсов и современный дизайн. Широкий перечень холодильного оборудования представлен на нашем сайте с точным указанием технических характеристик. Если Вы затрудняетесь в выборе оборудования для установки в торговом зале, на складе или профессиональной кухне, просто свяжитесь с нашими консультантами. Специалисты дадут исчерпывающую информацию об интересующих моделях и помогут подобрать грамотное оснащение. Мы реализуем оборудование ведущих фирм-производителей, заслуживших доверие потребителей. Витрина холодильная кроха, охлаждаемые стол и компактный шкаф — все, что нужно для качественного хранения и демонстрации продуктов и вкусных блюд.