Холодильное оборудование для детского питания
Категория товаров, о которой речь пойдет в этой статье, требует к себе даже более трепетного отношения, чем «головная боль» многих продуктовых магазинов — кондитерские изделия. В самом деле, подтаявший (или замерзший) шоколад — это проблема, которая ударит по вашему бюджету, а не по здоровью покупателей. Мы не будем брать редкие и почти анекдотические случаи из серии «отравился пирожным». Продукты же детского питания, хранящиеся ненадлежащим образом, способны причинить непоправимый вред организму, который еще не научился защищать себя. Если отвлечься от лирики, то каждый бизнесмен, работающий в этой сфере, прекрасно понимает, чем может обернуться халатность в вопросах хранения еды для самых маленьких. Однако ниша заманчивая и всегда востребованная. Значит, стоит приобрести должное холодильное оборудование для торговли в магазинах детским питанием и зарабатывать без риска.
Во-первых, стоит уяснить, что теория универсальности оборудования здесь работает плохо. То есть, если продукты, предназначенные для взрослого желудка, могут иметь какую-либо усредненную температуру для общей своей массы, то с видами детского питания все крайне индивидуально. Необходимо четко понимать, в каких условиях может (точнее, должна!) храниться определенная категория данного товара. По срокам хранения детское питание подразделяется на три категории: длительно хранящиеся, среднего срока и скоропортящиеся. Для каждого из них придется установить свое холодильное оборудование — шкафы или витрины. Не забывайте учитывать, что тут важен не только температурный режим, но и относительная влажность воздуха.
Детское питание длительного хранения — это различного вида консервы. Если не брать экзотику, то их три: рыбные, мясные и плодоовощные. «Дары моря» в детской версии, то есть рыбные консервы, обязательно хранить при температуре не выше 15 °C при влажности в 75%. В таких условиях они сохранят кондиции и пригодность в течение двух лет. Это довольно общий срок, по-хорошему стоит изучить и информацию, предоставленную изготовителем. Даже этикетка на баночке сможет подсказать, какие холодильные камеры для продуктов лучше использовать.
Плодоовощные консервы хранятся при температуре до 20 °C те же два года, а мясные — в режиме до 25 °C, однако, в зависимости от производителя и способа изготовления, их срок годности может составлять от 6 до 30 месяцев. Влажность воздуха у всех трех видов продуктов одинаковая — 75%.
Что из оборудования нам подойдет в этом случае? «Плюсовые» витрины, которые могут быть и из числа простейших кондитерских. В том смысле, что для экспозиции детского питания не нужна специальная подсветка и оригинальный дизайн. Подобные холодильные витрины для магазинов представлены в каталоге интернет-магазина КупиХолод.ру моделями ARIEL и TITANIUM или пристенными охлаждаемыми горками VIOLA от известного отечественного бренда АРИАДА. Они поддерживают температуру до 7 °C в верхней границе режима, обладают достаточной вместительностью и удобны как для загрузки товара, так и для выбора его покупателем. Многие предприниматели на свой страх и риск выставляют детское питание на неохлаждаемые прилавки и витрины, стоящие несколько дешевле. Но это чревато порчей продукта в летнее время или даже просто при сбое системы кондиционирования. Риск неоправдан.
Выпускаемое компанией Ариада холодильное оборудование, уже упомянутое выше, подойдет и для детского питания со средним сроком хранения. Сухие продукты на молочной и зерновой основе могут выдерживать температуру до 25 °C. Это максимум, а никак не рекомендованная величина. Влажность разнится: для продуктов с молочной основой это 75%, что обеспечивает сохранность на 3-6 месяцев, для продуктов с зерновой — 70%, и срок хранения здесь больше — до двух лет.
Скоропортящееся детское питание представлено жидкими кисломолочными продуктами (творогом, кефиром и т.д.) и адаптированными молочными смесями. Это наиболее требовательная категория, которой необходим режим в 2, 6 °C при влажности в 75%. Храниться они будут лишь полмесяца, но поскольку товар ходовой — большой беды в этом нет. Шкаф холодильный шх 0 4, работающий в диапазоне от 0 до 6°C, подойдет оптимально. Небольшой объем, актуальный для товара с маленьким сроком реализации, функция автоматического размораживания и динамическая система охлаждения, обеспечивающая равномерное распределение холода по всему объему камеры, — как раз то, что нужно для секции скоропортящегося детского питания. Производитель — компания POLAIR, которая наряду с концерном «АРИАДА» удерживает лидерство на отечественном рынке холодильного оборудования. Мы советуем российские марки по той причине, что они не уступают зарубежным аналогам в плане технологий и надежности. А если брать финансовый аспект, то цена на холодильный шкаф Polair или Ариада будет существенно ниже.
Интернет-магазин призывает своих клиентов к определенного рода ответственности. Все понимают, что расширение ассортимента продуктового магазина — необходимый для развития шаг. Но если вы беретесь за реализацию детского питания, подойдите к вопросу серьезно. Установка качественного оборудования — залог того, что дети (в том числе и ваши) будут обеспечены качественной продукцией. А значит, вырастут здоровыми и пополнят ряды посетителей магазина. Как в этом отделе, так и во всех прочих.