От А до Я. Краткий толковый словарь повелителя холода
Наша компания уже многократно посвящала свои статьи и обзоры холодильному оборудованию. Сфера самая что ни на есть актуальная, востребованная и, как показала практика, неисчерпаемая. Можно всю жизнь писать материалы в помощь тем, кому необходима поставка холодильного оборудования, но создать абсолютно полную картину этого сегмента рынка так до конца не получится. Ведь HoReCa, она тоже живет, развивается, ищет свои пути. А значит, появляются новые задачи, решение которых ложится на плечи производителей оборудования. И они со своей ношей справляются на отлично — только успевай читать новости.
Однако миссию свою мы будем выполнять до конца, и если уж от идеи монументального труда, скопища всех знаний по холодильному оборудованию, нехотя придется отказаться, то ничего не мешает составить специализированный словарь, объединяющий наиболее распространенные, но не всем известные термины, которые описывают производственное холодильное оборудование.
Тем более что если к нашим материалам обратится человек, только начинающий работать в этой сфере, ему такой словарь будет жизненно необходим.
Просим обратить внимание, что сюда войдут не специализированные термины, более подходящие учебникам по физике, химии и механике, а именно прикладные понятия, имеющие отношение к реальной работе с холодильным оборудованием.
Бонет (бонета) — это вовсе не французская шапочка, как может вам сказать Википедия, а разновидность холодильного оборудования. Устанавливается в торговых залах, демонстрация продуктов производится в горизонтальной плоскости (т.е. клиент смотрит на продукты сверху). Различают следующие типы:
открытого типа — товар доступен всем;
застекленные — бонета закрыта специальной крышкой, ключ от которой у продавца;
бонета-ларь — оборудование с раздвижной крышкой;
бонета-шкаф — это ларь, с расположенными над ним полочками.
Воздухоохладитель — устройство, понижающее температуру циркулирующего через него воздуха.
Витрина — тип холодильного оборудования, предназначенный для хранения и демонстрации товара. Подразделяются витрины на холодильные, морозильные и универсальные. Оснащаются стеклом, обеспечивающим обзор выложенных продуктов. Характеризуются типом охлаждения, площадью выкладки, полезным охлаждаемым объемом, холодопроизводительностью и габаритными размерами.
Габаритные размеры — ДШВ, длина, ширина и высота оборудования. Показатель, учитываемый при планировании оснащения складов и торговых залов. Указывается в миллиметрах.
Замораживание продукта — основная задача холодильного оборудования. Разделяется на быстрое, при котором за минимальный период времени продукт проходит зону кристаллизации и его температура опускается до -18 ºС, и медленное — в котором процесс происходит постепенно.
Камера — оборудование, состоящее из каркаса, собираемого из сэндвич-панелей с помощью системы крепления «шип-паз», и холодильного агрегата, представленного моноблоком или сплит-системой. Согласно диапазонам, существуют как торговые холодильные, так и торговые морозильные камеры. Наиболее удобное и дешевое средство хранения продуктов.
Испаритель — бункер, в котором жидкий хладагент испаряется под действием тепла, поступающего от охлаждаемых продуктов.
Конденсатор — теплообменник, в котором пары хладагента конденсируются, отдавая при этом тепло охладителю.
Кондиционирование воздуха — специальная обработка воздуха, регулирует температуру, влажность, чистоту, распределение.
КупиХолод.Ру — общероссийский специализированный интернет-магазин холодильного оборудования, выступающий официальным дилером многих ведущих мировых и отечественных марок.
Ларь морозильный — компактное оборудование горизонтального расположения для хранения и демонстрации продукта. Комплектуется глухой или стеклянной крышкой. Прекрасно подходит для мороженого и продуктов глубокой заморозки
Ледогенератор (льдогенератор) — оборудование для производства пищевого льда, который используется для приготовления блюд, напитков или хранения продуктов. Бывают наливные или подключаемые к системе водоснабжения. Цена на ледогенератор зависит от производительности и типа охлаждения — воздушного или водного.
Морозильник — устройство для быстрой заморозки скоропортящихся продуктов. См. Замораживание быстрое.
Моноблок — полностью готовый к работе холодильный агрегат, который, как правило, устанавливается на холодильные камеры. Бывают низкотемпературные, среднетемпературные, высокотемпературные и универсальные моноблоки. Состоят из компрессорно-конденсаторного агрегата, находящегося снаружи, и воздухоохладителя, расположенного внутри. Холодильное оборудование — моноблок уже заполнен хладагентом на заводе. Достаточно лишь подключить его к морозильной камере.
Неохлаждаемый прилавок — вспомогательное оборудование, идущее в дополнение к холодильному. Используется для касс, расчетов и выкладки продуктов, не требующих охлаждения.
Охлаждаемый объем (полезный) — показатель, определяющий то количество продукта, которое можно хранить в витрине или другом холодильном оборудовании. Указывается в литрах, реже — в кубических метрах.
Площадь выкладки продукта — количество продукта, которое можно уложить в один ряд. В конечном итоге определяет, сколько товаров, из всего объема, загруженного в оборудование, будет видно покупателю. Указывается в квадратных метрах.
Пристенная горка (витрина) — вертикально расположенное холодильное оборудование, оснащенное рядами полок для выкладки продукта. Экономит площадь торгового зала, характеризуется типом охлаждения, площадью выкладки, полезным охлаждаемым объемом, холодопроизводительностью и габаритными размерами
Сплит системы — холодильное оборудование, предназначенное для снижения и поддержания температуры в холодильных камерах. Сплит-система имеет выносной внешний блок, который может быть расположен на расстоянии в 15-30 метров от холодильной камеры и воздухоохладителя. Соединяются они между собой медными трубками и кабелем управления. Прекрасный вариант при невозможности установить моноблок. Также при должном монтаже вы сможете охлаждать несколько камер с помощью одной сплит-системы.
Тип охлаждения — особенности распределения холодного воздуха по внутреннему объему холодильного оборудования. Выделяют:
— статический тип, при котором холод подается на одну из панелей оборудования, а затем естественным образом распределяется по всему объему;
— динамический тип — при нем холодный воздух равномерно распределяется по камере с помощью вентилятора;
— существует и третий тип — гравитационный, являющийся разновидностью статического.
Температурный диапазон — тот спектр температур, который может создаваться оборудованием. Выделяют три диапазона: низкотемпературный (морозильный) — -18…-25 ºС, среднетемпературный — -1…+5 ºС, высокотемпературный — от +5 ºС. У различных производителей эти параметры могут незначительно отличаться. Для хранения каждого продукта подходит свой диапазон.
Фреон — летучий невзрывоопасный газ. Применяется в холодильных установках в качестве хладагента.
Хладагент — специальная жидкость или газ, поглощающая тепло охлаждаемого продукта и передающая ее в окружающую среду за счет конденсации.
Холодопроизводительность — производительность холодильной машины, показывает количество поглощаемого тепла за единицу времени.
Холодильный агрегат — собственно то, что отвечает за снижение температуры. В это понятие входит и компрессорно-конденсаторный агрегат, и компрессорный агрегат, и любая холодильная установка.
Холодильная установка — совокупность всех машин, узлов, агрегатов, частей, трубопроводов и жидкостей, необходимых для их функционирования, а также подачи и применения холода.
Холодоснабжение — способ производства холода и транспортировки его в охлаждаемый объем. Бывает встроенным, объединенным с холодильным оборудованием, и выносным. В последнем случае холод поступает по трубам.
Шкаф — холодильное оборудование вертикального расположения. Подразделяются по температурным диапазонам, как и витрины. Предназначен для хранения продуктов или, в случае комплектования стеклянной дверцей, еще и их демонстрации. Большое значение имеет такая характеристика, как внутренний объем шкафа.
Шоковая заморозка — синоним быстрого замораживания. Способ обработки продуктов для их длительно хранения.
Мы надеемся, что этот небольшой глоссарий, написанный довольно доступным языком, поможет новичкам (а может и профессионалам) ресторанного бизнеса лучше ориентироваться на рынке холодильного оборудования. А если