Фреш-бар: выжимайте прибыль до последней капли
Сегодня для тех, кто следит за свои здоровьем, заведения общественного питания предлагают «органическую» еду и блюда на основе натуральных продуктов питания: напитки из овощей, фруктов и проращенных злаков, молочные коктейли с ягодами, а также печенье, и шоколад с отрубями. Большую популярность приобретают фреш-бары — безалкогольные бары, расположенные в фитнес-центрах и спорт-клубах, spa-салонах и салонах красоты, супермаркетах, фуд-кортах, кинотеатрах и в деловых центрах. Такой формат предприятий нацелен прежде всего на людей, стремящихся держать свой организм в тонусе.
Примечательно, что страна, подарившая миру фаст-фуд, предложила обществу альтернативу — в США открылись первые смузи-бары. Концепция безалкогольных баров, в меню которых напитки на основе свежих и натуральных фруктов, получила широкое развитие в 1990–х годах на волне повышенного внимания к здоровому образу жизни. Сегодня органические напитки предлагают во многих странах. Однако этот сегмент в России практически не заполнен и есть возможность открыть свое успешное дело. Продажа холодильного оборудования и другой специализированной техники для предприятий питания и торговли осуществляется многими компаниями — а вы уже в интернет-магазине КупиХолод.ру — выбрать подходящее оснащение не составит труда. К тому же бизнес на свежевыжатых соках практически независим от смены сезонов. В жаркие дни соки употребляют для быстрого утоления жажды, а зимой — для получения необходимых организму витаминов и микроэлементов.
Что касается потребления фрешей, то здесь счет идет буквально на минуты, ведь активные вещества из свежевыжатого сока улетучиваются мгновенно. Так что выпивать полезный напиток нужно сразу же после того, как отжали сок. 10-15 минут и он уже не обладает той живительной силой.
Специализированное оборудование для фреш-бара
Организация фреш-бара требует грамотной проработки ассортиментной карты напитков и блюд, а также подбора надежного профессионального оборудования. Для оснащения безалкогольного бара потребуются:
— универсальные и специализированные соковыжималки;
— миксер или блендер;
— льдогенератор (Брема, Scotsman, Icematic, Convito и другие);
— кофеварка или кофемашина;
— фризер для приготовления мороженого;
— охлаждаемый стол, витрины кондитерские, холодильный шкаф или ларь.
Лучшим выбором станет универсальная соковыжималка, способная значительно сэкономить время и деньги. Необходимо иметь под рукой и специализированную соковыжималку для цитрусовых, чтобы соки из разного сырья не смешивались. К тому же невозможно на одном устройстве хорошо выжать соки из различных плодов. Да еще и косточки из фруктов и ягод быстро забивают сетку в соковыжималке, а персоналу приходится отвлекаться и проводить чистку оборудования. Поэтому целесообразно установить машину для очистки фруктов и овощей. Готовить сок из очищенных плодов проще и быстрее. Чтобы приготовить вкусные фруктовые коктейли понадобятся миксер, для смузи — блендер.
Как на любой профессиональной кухне в фреш-баре не обойтись без холодильного шкафа, витрин и аппарата для производства льда. Стоимость холодильного шафа невысокая, а наличие его бесценно. В витринах можно разместить фрукты. Компактную настольную витрину можно установить прямо на стойке бара, чтобы гости выбирали фрукты, из которых им приготовить сок. Для бара необходимо подобрать надежный льдогенератор. Экономичный и простой в управлении льдогенератор торговой марки Convito с производительностью 26 кг льда в сутки станет прекрасным приобретением. Льдогенератор ZB 26 Convito производит кубиковый лед, оборудован встроенным накопителем. Он удобен в эксплуатации: готовый лед заполняет пространство бункера и при его полной загрузке автоматически выходит из рабочего режима. Генератор выработки льда способен бесперебойно работать круглые сутки. Цены на льдогенератор кубикового льда невысокие, а вот эффективность его использования ощутимая.
Приобретение фризера для мороженого в летний сезон принесет хорошую прибыль, да и в зимний период аппарат будет востребован — сладкий сливочный десерт станет отличным дополнением к чашечке кофе. Кофе в меню фрэш-бара будет актуален всегда, особенно, если ваш бар размещен в деловом центре. Поэтому покупка кофемашины — выгодное финансовое вложение.
На сегодняшний день компании-производители предлагают функциональное и стильное холодильное оборудование для напитков – соков, лимонадов, пива, вина.
Сочное изобилие
В меню фреш-бара следует включить свежие охлажденные соки, освежающие и молочные коктейли с фруктами, мороженое, ягодные десерты, йогурты, фруктовые и овощные салаты и пюре, великолепные смузи, а также кофе, разные виды чая и горячий шоколад. Готовьте напитки прямо у стойки бара, чтобы клиент мог следить за процессом приготовления.
По-прежнему самым популярным среди фрешей остается апельсиновый. Низкокалорийный напиток хорошо утоляет жажду, повышает тонус и борется с усталостью. Именно эти показатели привлекают к цитрусовому напитку большее внимание. Не уступают яблочный, морковный и грейпфруктовый соки. Борцы с лишним весом предпочитают свежевыжатый ананасовый, огуречно-грушевый, лимонный сок, а также сок сельдерея. В период холодов бармены предлагают соки с добавлением согревающего имбиря. Специально для гурманов стоит включить в меню такие экзотические позиции как сок из дыни, киви, мандаринов, папайи, граната и манго.
На начальном этапе ассортимент соков должен включать как минимум 7 позиций: 3 цитрусовых, сок яблок и груш, а также соки из зелени и овощей (морковный, свекольный и сок сельдерея). По мере развития список меню может расшириться до 50 позиций. От менее востребованных вы откажетесь, а самые покупаемые сможете миксовать и получать благодарность клиентов и отличную прибыль.
На сайте интернет-магазина КупиХолод.ру представлено холодильное оборудование для оснащения фреш-бара, ресторана, кафе или магазина. Оборудование высокого качества, лучшие отечественные и зарубежные бренды. Вас порадует цена на льдогенератор, витрину, холодильный шкаф и прочие установки. Приобретайте надежное холодильное оборудование на выгодных условиях.