Джелато итальяно
Кухня Италии — мировое гастрономическое наследие. Всю палитру вкусов, царящих в разных регионах Апеннинского полуострова, вряд ли можно распробовать за одну жизнь. Не хватит и двух, ведь на севере паста Болоньезе приготовлена из свежих томатов, на юге — исключительно из бочковых в собственном соку. Итальянцы свою кухню, нет, не любят — боготворят. Ревностно относятся ко всему, что связано с кулинарными традициями их родины и объявляют себя родоначальниками чуть ли не всех гастрономических течений, известных сегодня.
А как иначе? Пиццу придумал в Италии, пасту, по которой сходят с ума все гурманы мира — тоже, а десерты? Разве есть
Коль уж наш интернет-магазин КупиХолод.ру специализируется на продаже профессионального холодильного оборудования, поговорим сегодня об освежающем десерте — Джелато. Принято считать, что Джелато — это мороженое. Однако в самой Италии Джелато — отдельный вид охлажденного десерта, приготовленный из нежирного молока, свежих сливок и сахара.
Главное отличие Джелато от традиционного мороженого — минимальная жирность. Нельзя сказать, что этот продукт низкокалорийный, однако содержание жира в нем действительно уступает тому же пломбиру. А вот сахара, наоборот, много, как в самом Джелато, так и в добавках — дополнительную сладость десерту придают ягоды, фрукты, сиропы, шоколад, карамель и другие топпинги.
Ко всему прочему Джелато — это всегда блюдо, приготовленное в домашних или в максимально приближенных к домашним условиях. Массовое производство, конечно, возможно, иначе как бы итальянцы смогли открыть Джелато целому миру, но и на предприятиях используется исключительно натуральное сырье, никаких порошков и полуготовых смесей.
Впервые Джелато, которое в то время носило, безусловно, другое название, приготовили на севере Италии. И до сих пор рецептура лакомства напоминает тот «северный» вариант: парное молоко, сливки, сахар. Все ингредиенты смешивали и оставляли на улице, чтобы десерт схватился на морозе. Южная разновидность, придуманная на Сицилии, тоже популярна сегодня, особенно в теплое время года. И тогда, а речь идет примерно о 16 веке, и сейчас Джелато из фруктов на основе воды (мы это называем фруктовый лед), хорошо утоляет жажду и освежает в летний зной.
Мы уже говорили, что итальянцы, все без исключения, восхваляют свою кухню и стараются достичь совершенства в кулинарной практике. Независимо от того, кто ты — домохозяйка или повар — одной из главных задач твоей жизни будет вкусно готовить любимые всеми национальные блюда. Недаром именно в Италии расположено значительное число поварских школ для профессионалов и любителей. И недаром в Болонье открыт Gelato University, где обучают профессии джелатьере — мастера приготовления одного из самых вкусных десертов за всю историю человечества!
Сколько существует видов Джелато? На этот вопрос вам с точностью до единицы не ответит никто. Потому что постоянно коллекция вкусов пополняется. Шоколадным уже никого не удивишь, так же как и клубничным, ванильным, фисташковым. Кондитеры придумывают весьма оригинальные способы привлечь внимание потребителей, детей и взрослых, поэтому в меню джелатерии — тематического кафе — появляются сочетания сыра и шоколада, соленого миндаля и ванили, имбиря и зеленого чая, различных ликеров с «пьяными» ягодами и экзотическими плодами.
Джелато-бизнес — термин, который был введен в Италии и прижился в нашей стране — подразумевает несколько способов деятельности: покупка франшизы крупных производителей или ресторанных сетей, открытие собственного кафе-джелатерии, открытие торговой точки: небольшого киоска, места на фуд-корте. Какой бы вариант ведения бизнеса вы не выбрали, его придется оснащать. В условиях реализации охлажденного десерта первое, что понадобится — холодильное оборудование.
Холодильная техника, установленная в кафетериях-джелато, будет выполнять сразу несколько функций — хранения и демонстрация продукции. Да, мало просто сохранить качество десерта, важно его еще и эффектно представить покупателям.
Витрины
Витрины для вашего будущего кафе должны возглавлять список покупок. Именно они будут играть ключевую роль в презентации товара и его качественном хранении. Для Джелато подойдет холодильная витрина для мороженого низкотемпературная. Оптимальный температурный режим для долгосрочного хранения десерта — -14 °C …-16 °C. Выбирайте витрины, исходя из следующих требований:
— динамическая система охлаждения — необходимо, чтобы каждый участок в камере витрины снабжался холодным воздухом, то есть происходило равномерное охлаждение; это возможно при динамической системе, в которой холод распространяется принудительно благодаря работе вентиляторов;
— большой объем выкладки товара — обычно в одной витрине предлагается не менее десяти видов Джелато; покупатель должен сразу оценить богатый ассортимент вашего заведения и немного подумать, прежде чем
— наличие в витрине гастроемкостей — витрина для кондитерских изделий – мороженого — обязательно оснащается гастроекостями, куда и выкладывается товар; Джелато — десерт, который подают в виде шариков или в вафельном рожке, но не упакованный заранее; гастроемкости — посуда, изготовленная из пищевой нержавеющей стали, любые продукты питания могут храниться в ней достаточно долго, не портиться и не терять своих вкусовых и полезных свойств;
— брендирование — оборудование, в том числе морозильные витрины, в фирменном стиле заведения, необычно и ярко оформленное, привлекает внимание и к себе, и к продукции, находящейся внутри.
— дополнительные возможности — вращение, подсветка, установке на барном столе — рынок холодильного оборудования сегодня предлагает отличный выбор самой разнообразной техники, некоторые модели — настоящее произведение искусства: изящные и непременно заинтересовывающие; так, небольшие настольные кондитерские витрины, могут стать эффективным инструментом продаж новинок меню — крутящиеся витрины с несколькими полками, каждая из которых подсвечивается, идеально подходят для представления новых десертов.
Льдогенераторы
Понадобятся для приготовления коктейлей на основе Джелато. Молоко или сливки, мороженое и топпинги смешиваются в блендере, а затем в полученную массу добавляют измельченные до кашицы лед, его еще называют фраппе. Можно сразу приобрести льдогенератор-фраппе или купить классический пальчиковый генератор и воспользоваться льдодробилкой.
Компактные, но производительные льдогенераторы разных моделей, представлены в большом количестве по выгодным ценам в интернет-магазине КупиХолод.ру. Советуем обратить внимание на итальянских производителей: ICEMATIC, FRIMONT, CONVITO. Прайс на льдогенераторы можно изучить прямо на сайте. Цены позволяют приобрести любую понравившуюся модель с учетом мощностей помещения и требований бизнеса.
Холодильные шкафы
Предназначены для установки в подсобных помещениях для хранения запасов товаров, сырья, а также непосредственно в залах — преимущественно для напитков. В первом случае рекомендуем приобретать комбинированные шкафы с двумя камерами — средне- и низкотемпературными, а во втором — шкафы среднетемпературные со стеклянными дверями.
Этого набора вполне хватит для успешного ведения «десертного» бизнеса. По крайней мере, на первое время точно. То, что ваши заведения и точки продаж будут развиваться, мы даже не сомневаемся. Россия любит итальянскую кухню, а уж ее сладкую часть — тем более. Джелато, наравне в тирамису, пиццей и пастой, можно будет в скором времени назвать символом российской гастрономической моды 21 века.
Интернет-магазин КупиХолод.ру предлагает приобрести холодильные и морозильные витрины в кредит или лизинг на выгодный условиях. За консультацией по выбору профессиональной техники для предприятий питания и торговли, способу приобретения, оплаты и доставки товара обращайтесь к нашим менеджерам.