Как оборудовать молочный отдел: сохраняем свежесть
Молоко и продукты на основе молока — одни из главных в рационе питания человека. Относятся к товарам повседневного спроса. А молочный отдел традиционно занимает главное место среди отделов супермаркетов. Изделия на основе молока — универсальный продукт для огромного числа потребителей: творог на завтрак, сметана к супам в обед, кефир на ужин.
Производство молочной продукции в нашей стране имеет давние традиции. А ассортимент пищевых товаров на основе молока превосходит по разнообразию перечень молочных продуктов ряда европейских стран и государств, где развито сельское хозяйство.
Торговое холодильное оборудование — шкафы, прилавки и витрины супер- и гипермаркетов и небольших магазинов у дома заполнены продуктами из молока и на его основе: молоко пастеризованное и цельное, сливки, сыр и сладкие сырки, молочные напитки, кефир, кумыс, творог, йогурты, сметана, простокваша, ряженка, мороженое и прочее. Многообразие молочных и кисломолочных продуктов позволяют каждому человеку получать питательные вещества, и даже самый привередливый покупатель сможет найти молочный продукт по вкусу.
У всех товарных позиций молочного отдела есть общее качество — они относятся к быстропортящимся и требуют соблюдения условий хранения и представления.
Владельцы магазинов из-за нехватки торговых площадей или отсутствия холодильного оснащения нарушают предписания СанПина, выставляя продукты на основе молока в неправильном температурном режиме. Хранение данного вида продукции в свежем виде — процесс, требующий внимательного подхода. Как известно, это капризные продукты, их сроки годности порой ограничиваются всего двумя сутками.
Как обеспечить хранение молочных продуктов без крупных финансовых затрат и потерь их вкусовых качеств? Необходимо соблюдать условия сохранения и реализации, а также подобрать охлаждаемые горки, шкафы, прилавки и холодильные витрины недорого на выгодных условиях.
Условия хранение молочных продуктов
В давние времена, чтобы молоко не прокисало, наши предки прибегали к хитростям: молоко обкладывали льдом, сосуды с молоком опускали в глубокие погреба, а в некоторых регионах севера и вовсе замораживали, откалывая по необходимости кусок мерзлого молока. Чтобы не допустить распространения бактерий в кисломолочной среде в глиняные кувшины с молоком помещали лягушку. Благо сегодня все эти методики заменило профессиональная холодильная техника. Ведущие компании — Convito, Technoblock, ICEMATIC, Derby, Полаир — холодильное оборудование которых широко востребовано на рынке, постоянно совершенствуют технологии и выпускают новые модели.
Согласно «Санитарным правилам и нормам» кисломолочные и молочные продукты должны храниться в особых условиях (оптимальная влажность, световой и температурный режим). Еще одно главное условие — объем продукции должен строго соответствовать охлаждаемому объему функционирующих холодильных установок.
Свежее молоко (непастеризованное) хранится порядка 6 часов при температуре 8°С, а при 4°С — сутки. Три дня можно хранить сливки, а также молоко кипяченое пастеризованное (при +4…+8°С) или немного дольше в условиях от 0 до +6°С. Изделия из творога, сметана, простокваша, йогурты и кефир комфортно будут храниться при температуре +2…+6°С. Оптимальная температура для сыров +2 до +10°С. Свежее сливочное масло хранится 10 дней при показателях не выше +6°С, а замороженное (при -12°С) почти 10 месяцев. Два месяца — срок реализации маргарина при температуре 0 до +4°С, до трех месяцев в режиме до -20 °С. Различные сорта мороженого от 30 суток до полугода при температуре -16…-30°С.
Холодильное оборудование для выкладки молочных товаров
Для размещения молока и продукции на основе молока используется различное оборудование. Продажа холодильного оборудования для магазинов осуществляется многими фирмами. Можно приобрести охлаждаемые секции, шкафы со стеклянными дверями, открытые охлаждаемые горки, витрины и прилавки.
Для кратковременного хранения и презентации молока и продуктов из молока используется среднетемпературное холодильное оборудование: витрина с температурным режимом 0…+7 градусов, шкафы охлаждаемые с идентичным показателем температур и горка пристенная холодильная. А вот для хранения молочной продукции в подсобных помещениях или на складе используются холодильные камеры — термоизоляционные конструкции с компрессорно-конденсаторными агрегатами. Собираются из сэндвич-панелей, обладающих высокой теплоизоляцией. На крупных торговых предприятиях, с большим объемом продукции устанавливается вместительная модульная холодильная камера.
Холодильные витрины и охлаждаемые горки удобны для экспонирования молочной продукции. С их помощью можно продемонстрировать небольшой ассортимент имеющейся молочной продукции.
Охлаждаемый шкаф подходит для различных групп молочных товаров (молока, кефира, масла, маргарина, йогурта, майонеза, сметаны). В шкафах со среднетемпературным режимом хранятся небольшие и крупные партии молочной продукции. В стеклянном шкафу удобно хранить все виды молочной продукции и другие продукты питания при соблюдении правил товарного соседства.
В магазинах малого формата и в крупных торговых комплексах установка холодильных витрин, прилавков, шкафов, регалов, камер дает отличную возможность для качественного хранения и продажи широкого ассортимента. Малогабаритные холодильные установки позволяют оптимизировать торговые площадки, а разные режимы — выбрать условия для сохранения молочной продукции.
КупиХолод.ру предлагает выбрать в каталоге и купить холодильное оборудование, которое сохранит вашу продукцию свежей и достойно представит ее покупателям: холодильная витрина вертикальная и горизонтальная, шкаф, прилавок, ларь, горка.