Рожденное из пены. Особенности холодильного оборудования для хранения пива
Вот уж что точно не подвластно времени и моде, так это любовь земного шара к пиву. Пили и варили его с древнейших времен, причем в совершенно разных уголках планеты. Видимо, этому напитку суждено было стать интернациональным и связующим для третьей от солнца планеты. Ведь проще простого представить японца и немца, сидящих в баре за бокалами пенного и обсуждающих преимущества рисового пива и раушбира. Ну а какой футбольный матч (в России — его трансляция) обходится без пары стаканчиков. Или пары десятков, если любимая команда победила. Дружеская беседа, ужин, деловая встреча, корпоратив, просмотр фильма или закат на море — здесь не обойтись без любимого напитка.
Ну а наше дело, как специалистов в сфере HoReCa, предоставить потребителю столько пива, сколько ему будет угодно выпить летом или зимой. Причем продукт должен быть свежим, вкусным, не растерявшим своих кондиций. Холодильное оборудование для баров предназначено для грамотного хранения и демонстрации пива. Рассмотрим этот вопрос подробнее. Наиболее популярной формой тарирования пива стали банки и стеклянные бутылки. Бочковое пиво также пользуется устойчивым спросом, но подобная тара сама по себе защищает напиток и условия для подобного хранения — это лишь нужная температура в помещении: от 3 до 8 градусов по Цельсию.
С бутылочным же пивом, которое составляет львиную долю ассортимента современных заведений, все несколько сложнее. Мы не будем брать специфические бельгийские сорта, что способны храниться до четверти века. Для ходовых «стандартных» разновидностей потребуется холодильная камера для пива и, скорее всего, не одна. Хранение с помощью холодильников эффективно для всех сортов, кроме имеющих естественный осадок «живых» разновидностей. Для них достаточно прохладного помещения без перепадов температуры. Холодильная камера с возможностью регулировки режимов и электронными датчиками даст вам возможность хранить живые нефильтрованные сорта без риска переохладить их и «убить» еще действующие дрожжи. Оптимальной температурой, которая благоприятна для пива, считается диапазон от 3 до 10°С. Самый оптимальный вариант — 6 до 8°С. Стало быть, на ваши холодильные камеры необходимо устанавливать среднетемпературные холодильные сплит-системы. Они прекрасно подходят для организации хранения большого количества пива. Благодаря конструктивным особенностям, с помощью одной сплит-системы можно организовать надежную подачу холода в целый ряд камер. Вы сэкономите и деньги, и ресурсы. Еще один совет — пиво лучше всего хранится в темных бутылках.
С пивными запасами разобрались. Теперь стоит поговорить о втором назначении холодильного оборудования — демонстрации и продаже продукта. Здесь необходимо соблюсти уже упомянутый температурный режим и предоставить покупателю безо всяких проблем найти свой сорт пива или выбрать из существующих. Inter холодильные шкафы подойдут для этих целей как нельзя лучше.
Их производитель — компания «Интертехника» работает на рынке уже более 10 лет и выпускает оборудование, предназначенное для реалий ресторанной сферы и ритейла России. Помимо адаптации под отечественные электросети, выполняются и интернациональные требования: стабильная температура, стеклянная дверь с хорошим обзором и простотой открытия, специальная подсветка. Расположенное в торговом зале или у стойки, это холодильное оборудование обеспечит отличную экспозицию и повысит продажи. Пристенная горка предназначена для тех же целей, но она не закрыта стеклом. Тип охлаждения в ней динамический — это обеспечит циркуляцию холода по всей площади. Учитывая, что согласно стандарту ЧСН 566635 выставлять пиво в бутылках на обычные витрины нельзя, пристенная горка придется тут как нельзя кстати. На сайте КупиХолод.ру вы сможете найти все необходимые вам размеры, различное количество уровней и нужный охлаждаемый объем.
Позаботившись о пиве, не стоит забывать и о закуске. Они, как правило, друг от друга неотделимы. И данный факт значительно пополняет кассы магазинов и ресторанов. Установленная витрина холодильная для рыбы поможет привлечь «пивопитней» запахом и видом свеженькой копченой или вяленой рыбки. А она, несмотря на засилье всевозможных снэков, до сих пор считается «правильной» закуской к пиву. Многие витрины работают по принципу «рыба на льду». То есть продукт выкладывается на искусственный лед, выработанный льдогенератором. Обе эти разновидности оборудования вы сможете приобрести в интернет-магазине КупиХолод.ру. Альтернативой им, если речь заходит о хранении охлажденной рыбы и морепродуктов (к примеру, креветок, которые отлично идут под пиво), служат морозильные лари с гнутым стеклом.
Оснащенное должным образом предприятие торговли и питания может делать очень серьезную часть своей выручки на продаже пива. Только не забудьте получить соответствующую лицензию.