Обзор рынка холодильных шкафов
Рынок холодильного оборудования в последние годы стремительно развивается. Основные потребители холодильного оборудования — это владельцы магазинов, супермаркетов, других предприятий торговли и общественного питания. Среди современного оборудования, особое место занимают холодильные шкафы, основное назначение которых – хранение скоропортящихся продуктов. В настоящее время на рынке предлагаются десятки разновидностей холодильных шкафов. Выбор подходящего холодильного шкафа является сложной и ответственной задачей.
Холодильные шкафы различают по нескольким параметрам: по месту применения (торговый зал или подсобное помещение), по способу охлаждения (с естественной или принудительной циркуляцией охлажденного воздуха), по месту расположения компрессорно–конденсаторных блоков (с верхним или нижним агрегатом), полезному объему, материалу, количеству полок и другим признакам. Шкафы уместно использовать как в небольших магазинах (площадью до 300–400 кв.м.), так и в супермаркетах. К основным преимуществам данных шкафов относятся: относительная компактность, возможность передвигать его при необходимости, простое подключение и относительно невысокая стоимость.
Выделяют три группы по температурному режиму внутри охлаждаемого объема: среднетемпературные (температура выше 0°С), низкотемпературные (температура ниже 0°С) и комбинированные (-5…+5). Диапазон температур у первой группы оборудования составляет от 0…+1°С до +10°С. У второй группы температурный диапазон разделен на ряд поддиапазонов: -4...-12°С, -18...-25°С и др. Винные холодильные шкафы рассчитаны на температурный диапазон от 10 °С до 18 °С.
Винные шкафы способны создать идеальные условия для хранения вина: устойчивые температура и влажность, затемненное стекло Специальная форма полок и угол их наклона обеспечивают не только удобное хранение, но и выгодный обзор.
Конструкция холодильных шкафов
Холодильные шкафы предназначены для эксплуатации при температуре окружающей среды до + 27 … +40 С0 и относительной влажности воздуха 40 — 80 %. Это позволяет использовать холодильные шкафы не только в магазинах, предприятиях общественного питания и подсобных помещениях торговых точек, но и в помещении профессиональных кухонь с повышенной температурой и влажностью. Для жестких условий кухонь лучше всего подходят шкафы из нержавеющей стали. Они стабильно работают при повышенных температурах, обладают высокой прочностью и стойкостью к коррозии.
Все модели шкафов разделяются по конструкции дверей на шкафы с металлическими (или сплошными) и со стеклянными дверями. Шкафы со стеклянными дверями чаще всего используются в магазинах самообслуживания и служат для демонстрации охлаждаемых продуктов. Шкафы с глухими дверями используются, как правило, для хранения товарного запаса. Шкаф может быть оборудован распашными дверями или дверями-купе. Выбор типа дверей зависит от геометрии помещения, наличия места для открывания дверей.
Холодильные шкафы могут быть оборудованы системами принудительного или статического охлаждения, а также системой автоматического оттаивания. Поскольку для многих продуктов принудительное вентилирование означает усушку и потерю внешнего вида — данная функция определяется видом и упаковкой продуктов, которые хранятся в шкафу.
Несомненно, на российском рынке холодильного оборудования представлен весьма разнообразный модельный ряд холодильных шкафов. Богатый выбор дает и дизайнерам, и технологам возможность подобрать оптимальную модель холодильного шкафа любой сложности.