Что важно учитывать при выборе холодильного шкафа?
Холодильные шкафы имеют самое широкое применение на предприятиях торговли и общественного питания.
Если на предприятии необходимо обеспечивать сохранность и надлежащее качество скоропортящихся продуктов, то вам никак не обойтись без этого оборудования. Холодильный шкаф можно использовать для хранения кондитерских изделий, гастрономических товаров, вина, для шоковой заморозки продуктов питания (быстрая заморозка), а также в медицинских учреждениях для хранения медикаментов.
В зависимости от стоящих перед вами целей вы можете выбрать холодильный шкаф с соответствующими параметрами. Многообразие холодильных шкафов удовлетворяет самым широким требованиям.
Наиболее важной для потребителя технической характеристикой холодильного шкафа является охлаждаемый объем, измеряемый в литрах, и температура воздуха охлаждаемого объема (0С). Важно при подборе холодильного оборудования также учитывать и другие параметры:
- электрические характеристики (напряжение, В; потребляемый ток, А; электрическая мощность, кВт; частота тока, Гц; потребляемая электроэнергия за сутки, кВтч)
- геометрические параметры (демонстрационная площадь полок, м?; габаритные размеры — длина, глубина, высота, мм)
- способ циркуляции воздуха в охлаждаемом объеме (статическая - естественная циркуляция воздуха в охлаждаемом объеме; динамическая — искусственная циркуляция воздуха в охлаждаемом объеме с помощью вентилятора)
- температуру наружного воздуха.
Холодильные шкафы отличаются по своему назначению и исполнению, что соответственно отражается на их цене.
К недорогой ценовой категории относятся холодильные шкафы, изготовленные из крашенного тонколистового проката, имеющие статическое охлаждение и естественную оттайку, оснащённые электромеханическим регулятором температуры – термостатом.
Более дорогие холодильные шкафы имеют систему динамического охлаждения и электронный процессор.
К наиболее дорогой ценовой категории относятся холодильные шкафы специального назначения, например шкафы шоковой заморозки. Они выполняются из нержавеющей стали и применяются для охлаждения и замораживания пищевых продуктов при температурах -30..-40С°. Шкафы шоковой заморозки оснащаются системой динамического охлаждения, автоматическим регулированием температуры воздуха (учитывающей также температуру внутри замораживаемого продукта) и автоматической оттайкой.
На российском рынке качественные холодильные шкафы, обладающие высокой степенью надежности, представлены такими производителями, как Italfrost, Интер, Ариада и Polair.