Чешуйчатый и гранулированный лед — производство и использование
Альтернативные стандартному холодильному оборудованию способы хранения продукции довольно востребованы на отечественном рынке, но, по непонятным причинам, остаются уделом специализированных компаний и производств. Для абсолютного большинства участников российской HoReCa существует лишь льдогенератор кубикового льда, применяемый в баре. Иные способы использования оборудования данного типа рассматриваются как нечто экзотическое. Интернет-магазин КупиХолод.ру в рамках данной статьи проводит небольшой ликбез, призванный донести до потенциального потребителя преимущества льда других форм. Речь пойдет о чешуйчатой и гранулированной разновидности. Полагаем, что этот продукт окажется полезным для довольно широкого спектра предприятий питания и торговли.
Чешуйчатый лед
Начнем с тактико-технических характеристик. Эта разновидность пищевого льда имеет наиболее низкую температуру по сравнению со своей родней другой формы. Она достигает -6 -12 °С. Толщина чешуек при этом составляет 1-2 мм, их длина — 20-30 мм. Что дает лед с подобными параметрами? За счет значительной переохлажденности чешуйчатая разновидность обладает быстрым и интенсивным эффектом заморозки. Вкупе с большой площадью соприкосновения с продуктом, это позволяет максимально эффективно охлаждать рыбу, мясо и кондитерские изделия. Чешуйчатый лед, опять-таки благодаря низкой температуре, долго сохраняет свой внешний вид и свойства. Его можно доставлять до места назначения пневмотранспортом, что удобно и актуально для крупных пищевых производств. Сфера применения чешуйчатого льда — рыболовецкие суда, мясо- и рыбоперерабатывающие заводы, кондитерские цеха. Актуален продукт и для меньших форматов. С его помощью можно организовать оформление витрины рыбного или мясного магазина, льдогенератор заливной для бара позволит охлаждать коктейли (да, используются не только правильные формы льда), эффектно подать морепродукты в ресторане. При использовании следует учитывать, что хранение в неизолируемых емкостях, имеющих теплоприток, через какое-то время приведет к слипанию чешуек. Льдогенератор с бункером достаточной емкости решит эту проблему. В отличие от гранулированного, чешуйчатый лед имеет острые кромки, поэтому куттерование приведет к быстрому затуплению ножей. Стоит быть аккуратным и с выкладкой продуктов. Острые края чешуек могут повредить особо нежные деликатесы.
Технология производства льда данной формы заключается в следующем. Ножи в льдогенераторе устанавливаются параллельно стенкам испарителя, на которых и образуется лед, и срезают чешуйки с описанными выше параметрами. Многие агрегаты (не только чешуйчатые) способны фильтровать заливаемую воду и подстраиваться под температуру окружающей среды. Эти функции могут быть удобны производствам, расположенным в определенных климатических поясах.
Гранулированный лед
Имеет более высокую температуру — порядка -0,5 °С. По форме этот продукт представляет собой собственно гранулы диаметром в 1 см. Отличительная особенность — высокая влажность, достигающая 80%. Гранулированный лед иначе называется дробленым и это связано с технологией его производства. Профессиональный льдогенератор, Италия его представляет или Россия, оборудуется специальным шнеком и дробящим механизмом. Лед срезается с испарителя пластами и после обработки принимает необходимую форму.
Стоит отметить, что гранулы практически не смерзаются, удобны в транспортировке и подходят для куттерования — они обладают достаточной твердостью, но при этом не жестки, так что ножи тупятся немногим сильнее обычного. К продукции гранулированный лед относится бережнее чешуйчатого — это связано с отсутствием острых граней.
Российский или итальянский льдогенератор с подобным типом льда приобретают в интернет-магазине КупиХолод.ру как крупные пищевые производства для сохранения мяса, рыбы и теста (здесь «сферы влияния» пересекаются с чешуйчатым), так и рестораны. Выкладка рыбы, икры, салатов, заполнение ведерок для шампанского эффективно производятся с помощью гранул благодаря обеспечиваемому ими интенсивному охлаждению. Супермаркеты также используют гранулированный лед в качестве «подстилки» для охлаждаемых продуктов.
Наиболее необычные для HoReCa сферы применения — строительство (охлаждение бетона), химия и фармацевтика.
Ресторанам, барам и небольшим предприятиям торговли мы рекомендуем обратить внимание на льдогенератор mzb 12b. Его производительности будет достаточно для их повседневных нужд. Что касается крупных производств, то здесь выбор следует делать более осмотрительно. Во-первых, оборудование такого класса стоит дороже. Во-вторых, степень материальной «ответственности» здесь несоизмеримо выше. Специалисты интернет-магазина КупиХолод.ру помогут Вам подобрать наиболее подходящий агрегат под конкретный вид и объем деятельности.