Эволюция хранения — от погребов до холодильных камер
Мы с Вами воспринимаем как должное тот факт, что любой товар, пришедший в ресторан и магазин, можно отправить на склад, где он будет дожидаться своего часа. Удобно, выгодно, надежно. Но чтобы современный ресторатор и предприниматель могли пользоваться благами цивилизации и нашей компании, которая осуществляет продажу холодильного оборудования, предками был проделан большой путь. Часто он прокладывался методом проб и ошибок, гораздо реже — за счет по-настоящему знаковых открытий. Мы решили собрать наиболее интересные вехи и факты на пути создания современного холодильного оборудования.
О том, почему первобытному человеку вообще пришла в голову мысль о создании специальных способов хранения пищи, говорить излишне. Этот вопрос актуален и в настоящее время, хоть добыча еды и не требует совсем уж серьезных усилий. А в ту пору, когда от сохранности туши условного мамонта зависела жизнь целого племени, приходилось действительно проявлять изобретательность. Впрочем, справедливости ради стоит сказать, что серьезные проблемы у древних людей начались как раз после того, как крупная дичь вымерла.
Племенам, жившим на севере, хранить свои запасы было достаточно просто из-за климатических условий. Единственное, что требовалось, — уберечь «холодильник» от диких животных. Для этой цели народы севера строили «лабас» — домик на высоких столбиках. Во многих этнографических центрах такие показывают туристам и поныне.
Народы, жившие много южнее, также использовали «предлагаемые обстоятельства», — сушили ягоды, овощи и мясо. Там, где высокая влажность не позволяла этого делать, в ход шли специи: карри, перец и имбирь. Жители современной Индии использовали подобный способ более трех тысяч лет назад. А в особо бедных районах продолжают применять его и поныне.
Если есть продукт, то под него необходима и тара — спросите своего кладовщика, он подтвердит. И в ее создании, как в открытии многих других вещей, человеку помогла природа. Яйца, скорлупа орехов, раковины моллюсков — все это не что иное, как естественная упаковка, призванная сохранить содержимое. И, пройдя период простых в изготовлении, но далеко не самых надежных плетеных корзин, человечество научилось делать искусственные аналоги подобных хранилищ.
Первый сосуды для хранения пищи (т.н. ханаанский кувшин) датирован лишь 1800 годом до нашей эры. Это изделие из глины позволяло хранить и транспортировать жидкие и сыпучие продукты. Самое интересное, что, как и современные винные бутылки, амфоры с вином имели маркировку. В ней указывался сорт винограда, производитель, и разновидность напитка.
Кочевые племена хранили продукты не в глине, а в кожаных мешках, называемых бурдюками. Размеры этой тары варьировались от совсем небольших, выполненных из шкур коз и овец, до поистине огромных, сшитых из шкур буйволов. Есть и вовсе титанические экземпляры — бурдюк размером 7 на 12 метров, сделанный из шкур пантер. Он вошел в историю после пира одного из египетских царей.
Перейдем от упаковок и тар к помещениям. Как же выглядела камера холодильная для хранения мяса в разные века истории человечества? Для уже упомянутых северных народов потребности в каких-либо ухищрениях не существовало. При каждом хозяйстве делались ледники — погреба, располагавшиеся возле дома с подветренной стороны, чтобы к запасам не попадали запахи дыма или, к примеру, хлева. Зимой лед скалывали с замерзших водоемов и на санях отвозили в поселки. Но этот процесс был простым для наших предков и племен, живших с ними на одной широте. Холодильное оборудование для фруктов и овощей, мяса и молока в те времена было доступно каждому — был бы топор и руки. А вот тем же римлянам, желавшим отведать мороженого или охлажденных фруктов, приходилось тратить невероятные ресурсы, чтобы добывать лед с ближайших гор. Особенно в плане расходов на эту статью бюджета выделялся Нерон.
Затем на долгое время Европа про лед забыла вовсе, предпочитая такие экстравагантные способы хранения, как заражение «благородной» плесенью. О пенициллине, к слову, тогда еще не знали. Вернул интерес к «холоду» Марко Поло, привезший старые новые знания из Китая в 13-м веке.
А вот прототип современного холодильника появился лишь в начале 18-го века, постепенно пройдя путь от изолированного заячьими шкурами ящика, до устройства абсорбционного типа. В эти времена холодильный шкаф для напитков и еды был практически в каждой средней семье. Но проблема была в том, что лед туда приходилось постоянно добавлять, покупая его у айсменов. Дальше начинается уже современная история холодильного оборудования, которую мы освещали в одной из наших предыдущих статей.
Надеемся, этот небольшой экскурс даст Вам повод внимательней относиться к оснащению своих складов, собираетесь ли Вы купить холодильные камеры или морозильные лари для полуфабрикатов. В конце концов, это ведь тоже продукты долгой эволюции.