Замораживаем овощи и фрукты: как сохранить кладезь витаминов
Осень — время подготовки зимних запасов. Рестораторы и шеф-повара отмечают, что замороженная и консервированная продукция намного полезнее тех овощей и фруктов, что выращивают в парниках зимой. К тому же в меню можно смело отмечать натуральность и высокое качество ингредиентов. Так, замороженные овощи — спаржа, тыква, баклажаны, перец и брокколи идеально дополнят ароматные супы и рагу в вашем меню. Ягоды и фрукты — вишня, клубника, слива, малина, ежевика, земляника — станут прекрасной начинкой для пирогов, а также приготовления компота и морсов. Замороженные травы — петрушка, базилик, укроп — лучшая приправа для согревающих зимой супов, блюд из мяса и рыбы.
Правила заморозки: сохраняем полезные свойства
Заморозка плодов позволяет сохранить высокие показатели качества. Чтобы замороженные продукты оставались полезными, следуйте важным правилам заморозки.
Первый этап — подготовка
Прежде чем замораживать фрукты, овощи, травы и ягоды их надо тщательно промыть, очистить от семечек, кожицы, нарезать и при необходимости высушить. Резать овощи нужно такой формы, чтобы можно было сразу использовать их при приготовлении. К примеру, морковь, кабачки и свеклу режут на дольки, кружки, кубики и кусочки. Это способствует лучшей заморозке и удобному хранению. Во время подготовки плодовоовощной продукции к замораживанию вам поможет настольная холодильная витрина арго. В ней вы сможете временно разместить нарезанные продукты. Вишня, слива, яблоко, клюква — сочные фрукты и ягоды перед заморозкой моют и просушивают. Для сохранения полезных веществ их замораживают целиковыми. На данном этапе некоторые овощи подвергаются бланшировке — варятся несколько минут в несоленой воде. Делают это для того, чтобы снизить уровень крахмала. Ведь он при заморозке превращает овощи в кашицу. По завершению бланширования продукты обязательно остужают и высушивают. Кабачковые, тыкву и разные виды капусты замораживают в сыром виде, а вот томаты лучше всего превратить в пюре. Что касается трав и зелени, то их промывают, сушат и мелко режут. Душистые мелиссу, мяту и базилик для заморозки можно поделить на отдельные листочки и уложить в плотные пакеты. Шпинат и щавель тоже бланшируют для сохранения вкуса и аромата.
Этап второй — заморозка
Чтобы плоды и ягоды не потеряли цвет, форму и вкус используйте шоковую заморозку и специальные холодильные шкафы для ягод и фруктов, овощей и зелени. Под действием низких температур за несколько минут плоды замерзают, сохраняя большой процент полезных микроэлементов. Структура и консистенция продуктов остается однородной, ведь содержащаяся в них вода не успевает превратиться в крупные кристаллы. Фрукты и овощи требуют строгого соблюдения режима хранения и стабильного поддержания температур. Важное условие — размораживать продукты питания можно только непосредственно перед приготовлением. Шкаф шоковой заморозки ST3 1/1 позволит сохранить плоды свежими. А вот нарушение условий хранения овощей, ягод и фруктов влечет за собой потерю значительной части витаминов и снижения ценности продукта. В таких изделиях могут появиться опасные болезнетворные бактерии.
Оптимальная температура в морозильной камере от –18…–25°С. При соблюдении всех условий замороженные овощи могут храниться в течение полугода и даже года, ягоды и фрукты — 12 месяцев, а травы — до 4 месяцев. Чтобы заморозка продукции была эффективной нужно порционно закладывать упакованные продукты в камеру. Упаковка не менее важна. Это могут быть герметичные пакеты с зажимами и контейнеры. Замораживать следует небольшими партиями, чтобы при необходимости не пришлось вытаскивать целый брикет овощей. Все, что вы поместили в холодильный шкаф низкотемпературный должно быть маркировано. Обязательно указывайте наименование и дату замораживания продукта.
Третий этап — размораживание
Самое главное правило – не промывать замороженные продукты перед приготовлением и ни в коем случае не подвергать их повторному замораживанию. Процесс разморозки должен протекать медленно. Положите плоды в холодильный шкаф шх 370с с плюсовой температурой и помните, что время приготовления таких ингредиентов блюд не должно превышать 15 минут. Размороженные овощи и фрукты быстро теряют цвет, вкус и вид, потому как вода растворяет полезные вещества. Подобные овощи станут прекрасным дополнениям к основным блюдам, а ягоды и фрукты можно использовать в качестве начинки для выпечки и для приготовления напитков.
КупиХолод.ру предлагает холодильное оборудование для предприятий питания и торговли, широкий выбор и отличные цены. Мы реализуем витрины, камеры морозильные и холодильные шкафы, бонеты, горки, лари, моноблоки и сплит-системы, охлаждаемые стеллажи ведущих российских и зарубежных брендов. Вы можете самостоятельно ознакомиться с техническими характеристиками всех моделей холодильников или обратиться за консультацией к нашим специалистам. Небольшие холодильные камеры, вместительные шкафы или компактные бонеты – у нас вы найдете все для качественной заморозки и надежного хранения продуктов питания.