Блюда из сырого мяса: условия хранения и приготовления
«Мне лягушку хоть сахаром облепи, не возьму ее в рот, и устрицы тоже не возьму: я знаю, на что устрица похожа».
Н. Гоголь. «Мертвые души»
Еще лет 10 назад подобные ассоциации возникали у российского потребителя, услышь он о сыром мясе. Особенно на фоне всяческих страшных историй о качестве говядины и свинины на отечественном рынке. Более продвинутые кулинарные «пользователи» — гурманы — объездив полмира, пропагандировали сырые мясные деликатесы и буквально не могли дождаться момента, когда увидят их в наших ресторанах и кафе. Мечта сбылась. Сегодня шеф-повара готовят сырое мясо на разный лад, а гости многочисленных заведений и столицы и провинции уже не бояться заказывать блюда без тепловой обработки.
Строганина, тартар, севиче, карпаччо — эти угощения пользуются невероятным успехом. Любители свежего сырого мяса утверждают, что именно в таком необработанном виде передается его утонченный аромат и вкус. Более того, блюда raw полезнее, чем те, что обжарены в масле.
Главное — качество продукта и его соответствие строгим требованиям безопасности и ценности. Во-первых, мясо необходимо правильно выбирать. А, во-вторых, хранить. И если первое условие — ответственность Ваших поставщиков, то о втором расскажет КупиХолод.ру.
В меню Вашего ресторана включены блюда из сырого мяса?
Не забудьте приобрести холодильное оборудование для его хранения. Это могут быть: небольшие холодильные камеры, специальный холодильный шкаф для мяса, охлаждаемые столы. Принципиально, чтобы техника поддерживала температурный режим от 0 до +5 °C. Мясо для сырых блюд не рекомендуют замораживать, а вот хорошо охлаждать — обязательно. Быстрая заморозка допустима непосредственно перед приготовлением блюда. Если говорить о столах с холодильным шкафом, то это идеальный вариант для мяса. В небольшом шкафу можно хранить исключительно мясные продукты, не боясь смешения запаха со всеми остальными. Если же для его хранения выбирать стандартный холодильный шкаф, такой как удобный двухкамерный шкаф Polair, то класть мясо следует или на самую верхнюю, или самую нижнюю полку, подальше от продуктов с резким запахом: рыбы, зелени, морепродуктов.
Сырое мясо: свежие идеи
Флагманы мясного raw-меню: тартар — рубленая говядина, иногда переработанная в фарш, с яичным желтком и специями; карпаччо — тончайшие лепестки вырезки, замоченные в уксусе, лимонном соке и масле; строганина — стружка из сырого замороженного мяса; севиче — ломтики говядины, маринованные в лайме, с пряными травами и жгучим перцем чили.
Блюда из сырого мяса, доказано, пробуждают зверский аппетит, даже у тех, кто не считает себя поклонником продуктов в натуральном виде, без термической обработки. Для приготовления разных блюд на основе сырого мяса идеально подходит говядина, остальные виды или слишком жесткие, или сухие. Правда, в руках талантливого шефа почти любое мясо получится нежным.
В отличие от жареного, отварного, тушеного и запеченного сырое мясо содержит ферменты, позволяющие желудку лучше переваривать тяжелую пищу. Кроме того, в блюдах с сырым мясом не содержится вредных канцерогенов.
Сырые мясные блюда относятся к категории высокой кухни — эдакая гастрономическая haute couture. Однако это не значит, что готовить их придется долго. Стол охлаждаемый HiCold, оснащенный не только холодильным шкафом, но и широкой рабочей поверхностью, ящиками для хранения посуды и инвентаря, поможет сэкономить время выполнения заказа. Как? Все просто — в одном месте будет сосредоточено все самое необходимое для работы повара от продукта до ножа и разделочной доски. Максимум концентрации и блюдо готово за десяток минут!
Если Вы хотите побаловать клиентов экзотическими блюдами и подарить им новые вкусовые ощущения, то обязательно включите в меню сырое мясо. Только, напоминаем, позаботьтесь о том, чтобы оно было свежим, безопасным и качественным.
Блюда из сырого мяса: удивительно вкусно
Необычная вкусовая композиция из свежайшей говядины, каперсов с рукколой, оливковым маслом и соком лимона — карпаччо (carpaccio). Блюдо, родом из Венеции. Подавать мясо без какой-либо тепловой обработки первым стал Джузеппе Чиприани — владелец знаменитого бара «Harry's» — более полувека назад. А готовить его он начал по приказу графини Амалии Нани Мочениго. Есть сырое мясо ей прописали врачи для повышения гемоглобина. Для карпаччо выбирали исключительно замороженное мясо, нарезая ломтики поперек волокон. Сегодня шеф-повара предлагаю гостям отведать карпаччо из свежего сырого мяса с различными соусами. Некоторые немного обжаривают кусочки мяса, другие нарезают и потом быстро замораживают, используя морозильные камеры и холодильный шкаф cm107s. Карпаччо выкладывают на блюдо с листьями салата радиччио, рукколой и твердым сыром.
Тартар из мяса также не подвергают термической обработке. Это оригинальное блюдо несколько столетий назад считалось едой воинственных кочевников, а сегодня стало настоящим деликатесом. Готовят тартар из тщательно проверенного филе говядины или телятины. Мясо перерабатывают в фарш, затем смешивают с сырым желтком, специями и солью, добавляют лук и выкладывают в пиалу. Подают блюдо с острыми соусами. В разных национальных кухнях существуют свои рецепты и традиции подачи тартара. На Гавайях это блюдо именуют ломи-ломи, в Дании — tartarmad, его подают с ржаным хлебом, в немецких ресторанах тартар сопровождается гарниром и свежей луковой булочкой, а в Мексике мясо перед приготовлением маринуют в вине.
В меню можно добавить перуанское севиче, сырое мясо по-японски, строганину и лааб по-чиангмайски (тайская кухня) из рубленой свинины.
Перед тем, как приготовить, большинство блюд из сырого мяса, главный ингредиент надо дополнительно охладить. Справится с этой задачей льдогенератор для кухни Convito. Лед, который он производит, тает медленнее обычного, а значит, пока Вы подготовите стол и весь инструментарий, мясо войдет в нужный температурный режим.
КупиХолод.ру — интернет-магазин для владельцев торговых предприятий и рестораторов представляет на современном рынке большой выбор надежного холодильного оборудования. Мы реализуем охлаждаемые установки различного типа: камеры, шкафы, бонеты, лари, витрины, холодильные столы, моноблоки и сплит-системы, льдогенераторы и многое другое. В нашем каталоге Вы можете узнать стоимость холодильного оборудования, все технические и эксплуатационные характеристики. По всем интересующим вопросам можно получить консультацию специалистов.