Свежий урожай: особенности хранения
В конце каждого лета, независимо от политических конъюнктур и отношений со странами-поставщиками, наступает время нового урожая. И не важно, по сути, отечественный он или привезенный из-за рубежа. Имеет значение гораздо более насущный вопрос — как сохранить овощи и фрукты, как предоставить продукцию отменного качества? Ведь, несмотря на то, что цены на дары природы, как правило, падают после страды, суммарный объем продаж этого товара растет. И важно не упустить сезонную выгоду.
Помогает в этом холодильное оборудование для магазина продуктов, совершенствующееся из года в год. Но хоть и отличается данное оснащение известной универсальностью, определенные критерии правила хранения урожая на полках и складах необходимо знать.
Специалисты интернет-магазина КупиХолод.ру расскажут в этой статье о правилах хранения наиболее востребованных продуктов.
Задача звучит вполне конкретно: обеспечить сохранность полезных свойств овощей, фруктов и грибов, их внешний вид и кондиционное состояние на максимально долгий срок. Просто заморозить не получится, многие овощи из-за подобной обработки становятся водянистыми и теряют вкусовые свойства.
Так же, стоит озаботиться и вентиляцией воздуха, и подходящей продукту влажностью. Вам потребуется купить холодильное оборудование для складов и магазинов согласно ассортименту товара, который предназначен для экспонирования и продажи в эти месяцы. Впрочем, холодильное оборудование для овощей и фруктов пригодится и в другие месяцы для хранения продуктов иного типа.
Идеальная модель — распланировать на год, какие именно продукты Вы будете реализовывать. Такой подход позволит значительно минимизировать затраты, которые могут появиться из-за простоя оборудования.
Вернемся к свежему урожаю. Один из самых популярных продуктов на территории нашей страны — картофель. Для его хранения важно стабильное соотношение температуры и влажности, в противном случае появится конденсат, который может привести к образованию гнили, либо напротив, товар усохнет. Картофель отличается высоким показателем лежкости, то есть его клубни вступают в состояние физиологического покоя, в коем и могут находиться от 1 до 3 месяцев. Чтобы не «будить» их раньше времени, используйте относительную влажность в пределах 90-95% и температуру на уровне 2-4 °С. Подобные характеристики предоставит система выносного холодоснабжения для магазина, будь это сплит-разновидность или моноблок.
Для многих предприятий торговли может оказаться актуальным такая особенность картофеля, как способность восстанавливать покровную ткань. При транспортировке клубни могут оказаться поврежденными, и вместо того, чтобы записывать их в брак, проще создать условия для восстановления — воздух с максимальной влажностью и температура не менее 10 °С.
Для других популярных продуктов земледелия показатели следующие:
Морковь и свекла — от 0 до 1 °С. Причем вентиляция может быть естественной, а не обязательно принудительной.
Зрелые томаты — от 0 до +2 °С, влажность равна 95%.
Огурцы — от 10 до 11 °С, при влажности 90-95%. Стоит отметить, что цитрусовые также хранятся при повышенных температурах.
Грушам, черешне и яблокам «комфортней» при диапазоне от 0 до 2 °С.
Грибы, возделываемые в сельском хозяйстве, хранятся при температуре в 0 °С и стандартной для овощных складов влажности в 95%. Стоит отметить, что свежие грибы хранятся не очень хорошо, максимум 5 дней, и лучше защитить их хотя бы оберткой. Этот шаг, к тому же, предотвратит потерю влаги.
Лето — сезон арбузов и дынь, поэтому нельзя обойти их стороной. Разумеется, стоит ориентироваться на их сорт, но усредненные показатели следующие:
Дыни в состоянии твердой спелости хранятся порядка 15 дней при температуре в 2-5 °С. Более холодные условия могут им навредить.
Для арбуза оптимальны 10-15 °С и влажность — 90%. В таком режиме они хранятся 2-3 недели.
Что касается именно наименований оборудования, то разделить его условно стоит на две части: складскую и торговую. Хранение без демонстрации лучше всего осуществляют сборные камеры для хранения продуктов, они же — холодильные камеры из сэндвич-панелей. Стоимость такой конструкции невелика, размеры могут варьироваться благодаря тому, что в оборудование добавляются новые блоки так же просто, как в конструктор. Температурный режим обеспечивается моноблоками и сплит-системами, относящимися к системам выносного холодоснабжения, и, среди прочих плюсов, выводящими тепло, образуемое при работе, из помещения. Стоит отметить, что для более грамотного хранения необходимо приобрести стеллажи, полки или специальные ящики для овощей и фруктов. Ведь складское холодильное оборудование, в отличие от торгово-холодильного, редко имеет в комплектации указанные элементы.
А вот витрины для магазинов Ариада или пристенные горки CRYSPI напротив, созданы не только для того, чтобы представлять продукцию магазина в выгодном свете, но и для удобства персонала. Конструкция витрин и горок предполагает легкую погрузку и выгрузку товара, а большая площадь обзора и специальная подсветка дают посетителям возможность рассмотреть его, что называется, «со всех сторон».
Эти модели оборудования также отличаются по температурному режиму — учитывайте это при выборе холодильных агрегатов для хранения и экспонирования овощей и фруктов. Впрочем, витрины и пристенные горки способны принести не только сезонную пользу. В них Вы можете выставить любой ассортимент товара, для хранения которого потребуется температура, создаваемая оборудованием.
В каталогах интернет-магазина КупиХолод.ру как холодильные камеры, так и горки с витринами представлены во множестве вариаций. Торговое оборудование имеет смысл приобретать в любое время года — Вам наверняка найдется, чем его занять. А вот камеры лучше подготовить весной, чтобы не столкнуться с нехваткой площадей, когда урожай поступит к Вам на склады.