Ледяное меню — о роли льдогенератора в сезонной кухне
Обновляя летнее меню практически каждый сезон, рестораторы руководствуются определенными критериями. Как только шкала термометра переваливает за комфортную отметку, в позиции вводятся холодные супы, коктейли, лимонады, свежие овощи и блюда на гриле. Подобная тенденция наблюдается уже не первый год и посетитель, по большому счету знает, чего ожидать от любимого заведения. Специалисты КупиХолод.ру расскажут Вам, как разнообразить меню с помощью оборудования, которое наверняка есть у каждого и наверняка же используется не на полную мощность.
Мы рассмотрим такое холодильное оборудование для Вашей кухни, как льдогенератор, и блюда, которые готовятся с его помощью.
Как Вам наверняка известно, льдогенераторы различают по форме производимого льда: кубиковый, пальчиковый и гранулированный (фраппе). Каждый из них используется в определенных блюдах, что мы и будем указывать в дальнейшем тексте.
Начнем с супов. Всевозможные свекольники и окрошки, регулярно предлагаемые клиентам, в самой своей рецептуре льда не содержат. Но пригодиться он все равно может. К примеру, в тех ситуациях, когда само блюдо или его ингредиенты необходимо охладить. Льдогенератор фраппе часто используют не только как барное, но и как складское оборудование. Разберем на примере хита этого лета — холодного супа из щавеля.
Согласно рецептуре, сваренный щавелевый суп должен настояться, причем настояться в холодильнике. Холодильные мощности ресторана зачастую не рассчитаны на потребности летней веранды и хранить дополнительные продукты попросту негде. Лед фраппе, засыпанный в витрину, даст вам дешевую и надежную единицу дополнительного холодильного оборудования. А наутро прочие ингредиенты супа (телячий язык, свежие огурцы и редис, желток куриного и перепелиного яйца) заливаются охлажденным, в прямом смысле слова «ледяным», супом.
Понятное дело, что льдогенератор чешуйчатого льда только для целей охлаждения продукции приобретают редко. Следующий пример, относящийся уже ко вторым блюдам, может показаться Вам более актуальным.
Традиционный русский суп — свекольник — нынче подают не в одиночестве, а в комплекте с рыбным ассорти. А вот выкладывают раковые шейки, бланшированные кусочки семги и судака именно на лед фраппе. Подобная подача характерна не только для ресторанов высшей ценовой категории, рыбу в принципе нужно подавать охлажденной. Так что «ледяная баня» в любом случае придется как нельзя кстати. Использовать фраппе в этом качестве можно круглый год, не ориентируясь на календарь.
Гаспачо — еще один полюбившийся россиянам холодный суп — готовится с применением льда как в качестве базы, так и в качестве украшения готового блюда. То есть, при сильной жаре, Вы можете подавать этот суп на льду и со льдом. Но перебарщивать не стоит — искусственный лед хоть и тает медленней натурального, но все же может разбавить блюдо.
Ну и, разумеется, купить профессиональный льдогенератор необходимо всем, кто подает охлажденные напитки. А если Вы их не подаете, то зачем тогда открывать летнюю веранду?
Американский напиток смузи уже давно и успешно предлагается в кафе и ресторанах России. В мегаполисах он даже успел потеснить традиционный квас.
Приготовить смузи проще простого — в блендере измельчаются фрукты или ягоды, лед, иногда добавляется йогурт, сок, яйца и напиток подается в большом бокале с трубочкой. Такой элементарный рецепт, предполагающий минимум обработки, позволяет сохранить питательные вещества фруктов, ягод и овощей. Все та же простота открывает большую вариативность в разработке рецептов. Видов смузи сейчас огромное количество: с молочными продуктами, яичные, десертные, овощные, ягодные, фруктовые.
Каждая кухня пытается привлечь посетителя своим, авторским рецептом. Благо, разработать его несложно.
В смузи пойдет и кубиковый лед для напитков, и пальчиковый, и гранулированный — достаточно мощный блендер справится с любым видом. Но удобнее всего использовать лед-фраппе.
А вот для авторских лимонадов от шеф-поваров лучше выбирать лед с большей площадью поверхности. Кубиковый или пальчиковый лед охлаждают напитки значительно эффективней и тают медленнее.
Если, вопреки нашему предположению, льдогенератора у Вас нет или мощности существующего не хватает, выбирать новую модель оборудования следует исходя из потребностей и возможностей заведения. К летней веранде редко подводят водопровод, поэтому оптимальным решением будет льдогенератор заливной, заполняемый персоналом вручную. Подобная система практически не сказывается на его производительности.
В качестве основного оборудования, особенно в популярных барах, логичней использовать стационарную модель. Вы можете купить итальянский льдогенератор с водяным или воздушным охлаждением, ориентируясь при этом на имеющуюся свободную площадь или качество водопроводной системы.
В каталогах интернет-магазина КупиХолод.ру Вы сможете подобрать модель любой производительности с различными принципами работы. Позвоните нашим специалистам – вместе мы выберем для Вас наиболее эффективный вариант.