Боже, храни королеву. Британские пабы на российских просторах
Формат английской (ирландской, шотландской, валлийской) пивной отечественному посетителю знаком более чем хорошо. По популярности соперничать с пабами не могут ни заведения национальной кухни, ни рестораны формата фьюжн. Британская культура пития стала абсолютным лидером своего сегмента и эта победа вполне предсказуемая. Демократичность нравов, свободная атмосфера, качественное пиво и незамысловатая, но сытная кухня — с помощью этих преимуществ public house бьет и немецкие, и чешские, и отечественные пивные. Однако большое количество «клонов», лишь стилизованных под британский паб, значительно подпортило как саму изначальную концепцию, так и внешнюю реализацию заведения. Зачастую, многим кажется достаточным использовать дерево в интерьере и создать свою «пивоварню», выпускающую три-четыре сорта пива. А все намного сложнее.
Поставщик холодильного оборудования КупиХолод.ру расскажет о своем видении классической британской пивной.
Разберем очевидные ошибки, которые совершаются либо от незнания вопроса, либо от нежелания углубляться в тему полностью.
Итак, изначально паб, как уникальное культурно-гастрономическое явление, ни в коем разе не должен обладать ресторанными оттенками. По большому счету, эти пивные были прототипами заведений быстрого питания, где не было необходимости вести себя чопорно (да-да, мы про Англию), царила оживленная, шумная атмосфера и подавали только лишь алкоголь. То есть, позиционировать паб как заведение именно питания — исторически неверно.
Сейчас к барной карте добавилось и обычное меню, однако включать туда
Во-вторых, существуют большие проблемы с понятием алкогольной британской культуры. Не будем брать крепкие напитки, поговорим о пиве. Довольно странно видеть в некоторых «пабах» большие холодильные камеры для напитков, укомплектованные в лучшем случае несколькими сортами собственной продукции, в худшем — шедеврами отечественного пивоварения. Достойная пивная карта паба — порядка 15-20 позиций разливного пива (здесь идет в ход вся английская классика, от Bombardier до Magners), заслужившего любовь всей Европы. Да еще и добавляется порядка 40-50 сортов бутылочного, впрочем, не обязательно британского производства.
В-третьих, часто допускаются ошибки в планировке интерьера. Оригинальные пабы, благодаря викторианским консерваторам, не имели летних веранд. Пить прилюдно считалось признаком дурного тона. Что касается внутреннего убранства, то панорамные окна так же часто бывают большой ошибкой дизайнеров. Окна в пабе делались маленькими или не делались вовсе — это помогало создавать уютную, домашнюю атмосферу.
Четвертое, правда, изжившее себя несоответствие, в наличии официантов. Паб исконно строился (а в Англии и строится) на самообслуживании. Есть стойка, в нее встроено профессиональное холодильное оборудование для пива и рядом с ним — специально обученный человек. Подходим, улыбаемся и делаем заказ. В Лондоне, к примеру, за своим столиком Вы можете сидеть сколь угодно долго. Официанта вряд ли дождетесь. Однако это не значит, что персонал здесь не вежлив. Отличительная черта барменов в пабе — дружелюбие и остроумие. С барменом всегда можно перекинуться шуткой или обсудить последние новости.
Вернемся еще раз к интерьеру. Попытки «застарить» мебель, и тем самым приписать себе пару сотен лет истории, увы, обречены на неудачу. Британский паб, даже новый, изначально выглядит на добрую сотню лет. То есть подобное старение закладывается в каждый элемент интерьера. Существует и российская стилизация, которая, хоть и спорна, но довольно симпатична, — зал оформляется множеством британских элементов (красными телефонными будками, пластинками Биттлз, шарфами Ливерпуля). Подобный антураж, будучи грамотно сделанным, создает английский акцент в заведении и позволяет купить льдогенератор ice или любое другое барное оборудование, и не думать при этом, куда его спрятать от посторонних глаз.
Резюмируя наш краткий обзор, можно сказать, что российские пабы переняли слишком много ресторанных черт. Темный подвальчик, вешалка у входа, длинная стойка, пиво рекой, будоражащий шум, в котором превалирует малопонятный английский от представителей Ирландии, собирающихся здесь — вот, пожалуй, идеальная атмосфера, к которой и стоит стремиться. И вовсе не важно, что