Медальный зачет: наиболее популярное холодильное оборудование для ресторанов
В сфере HoReCa рекламщикам работать довольно сложно. Если, к примеру, продукты питания или бытовая техника могут быть проданы путем красивых картинок и сказочных обещаний, то холодильное оборудование для современных ресторанов — вотчина узкоспециализированных профессионалов, которые не привыкли верить на слово пестрым буклетам и рекламе всех сортов. Тем интересней узнать, какое же оборудование своей работой заслужило любовь рестораторов и управляющих.
Интернет-портал КупиХолод.ру составил своеобразный рейтинг, в котором учитывается востребованность того или иного вида оборудования, его функциональность и просто «жизненная необходимость» для производств и залов заведений питания.
На почетное пятое место мы решили поставить охлаждаемый стол. Это оборудование массово используется на кухнях ресторанов по всей стране. Его преимущество — в многофункциональности: охлаждаемый стол представляет собой и рабочую поверхность, и холодильную камеру. Это удобно не только с точки зрения экономии места, но и для сбережения времени персонала. Современные модели оснащены холодильным агрегатом, вынесенным в отдельный отсек, а сама камера может состоять из нескольких ячеек, оборудованных выдвижными ящиками. Вы сможете хранить несколько видов продуктов под рукой. Наш интернет-магазин предлагает Вам выбрать стол охлаждаемый Hicold, у нас представлены модели различного объема и температурного режима. Почему именно эта марка? Она заслужила признание как рестораторов России, таки b наших специалистов, тестирующих все поступающее оборудование.
На четвертом месте, так же «в цветах», если выражаться биатлонной терминологией, находятся льдогенераторы. Это оборудование используется в каждом баре и ресторане для производства льда. Есть у него и менее популярное назначение. Купить генератор льда можно в комплекте с витриной «рыба на льду», что позволит демонстрировать продукты или блюда, не подключая витрину к электросети. Используется лед для оформления некоторых блюд, как правило, рыбных. Но основным назначением льдогенераторов остается обслуживание потребностей баров. Большинство коктейлей по своей рецептуре требуют льда, и обеспечивается он именно этим оборудованием. Льдогенераторы делятся по типам льда, ими производимого. Наиболее популярны кубиковый, пальчиковый и гранулированный (фраппе). По типу производства подразделяют стационарные и заливные льдогенераторы. Для первых необходимо подключение к водопроводу, а во вторые вода заливается персоналом. Разнятся и типы охлаждения — воздушное и водное. Ведущими производителями, модели которых Вы в полном объеме найдете в нашем каталоге, признанно считаются компании ICEMATIC и Convito. Наши специалисты помогут Вам в выборе мощности оборудования и его типа.
Бронзу в рейтинге получают холодильные и морозильные витрины. Это оборудование прекрасно подходит для хранения и демонстрации готовых блюд и десертов. Оснащенные специальной подсветкой и панорамным стеклом, витрины обеспечивают прекрасный обзор продукта и не только организуют пище необходимый температурный режим, но и сами «продают» ее. Витрины различаются по объему и площади выкладки (в случае с рестораном нас интересует именно площадь) и по температурному режиму. Если обобщить — видов витрин три: низкотемпературные, среднетемпературные и кондитерские. Ведущие производители (что приятно — отечественные) — это компании «АРИАДА» и «ПОЛАИР». Внимания заслуживает и компания CRYSPI.
Второе место разделили между собой морозильные лари и шкафы. Мы объединили их на этой позиции, поскольку назначение и принципы функционирования оборудования в целом схожи. Они занимаются именно сохранностью ингредиентов и блюд, а различаются по большому счету лишь расположением — вертикальным или горизонтальным. Удобный комбинированный холодильный шкаф позволит значительно сэкономить место на складе или в технологическом помещении. Он сочетает в себе как холодильную, так и морозильную камеру, однако если запас продуктов на кухне велик — стоит использовать и стандартные модели шкафов и ларей. Известные и признанные производители — «АРИАДА», «ПОЛАИР», ITALFROST и FROSTOR.
Чемпионом же по популярности и необходимости становятся холодильные и морозильные камеры. Это оборудование на данный момент считается наиболее эффективным по соотношению производительности и цены. Купить камеру холодильную для ресторана предпочитают люди, которые знают толк в профессиональном холоде. Во-первых, как мы уже сказали, стоимость «холодного кубического метра» в камерах ниже, чем у аналогов. Во-вторых, это мобильная конструкция, состоящая из сэндвич-панелей. То есть при необходимости Вы сможете разобрать ее, перенести и снова смонтировать. В-третьих, камера позволяет хранить большое количество продукта при заданной температуре, если судить по объему — она способна в одиночку заменить все остальное оборудование в цехе или на складе. Однако использовать одну лишь камеру у Вас вряд ли получится. Наконец, камеры оборудованы выносным холодом. На них устанавливаются моноблок холодильный для камер или сплит-системы для холодильных камер. Оба варианта позволяют выводить из помещения тепло, выделяемое при работе агрегатов. А сплит-системы и вовсе позволяют объединять при помощи трубок несколько камер в одну линию с использованием лишь одной сплит-системы. Производители, пользующиеся доверием — опять же «АРИАДА», «ПОЛАИР».
Наши поздравления победителям и участникам. Однако интернет-магазин КупиХолод.ру напоминает, что оснащение ресторана — процесс сугубо индивидуальный. И если, несмотря на рейтинги, Вы хотите оптимизировать работу холодильного оборудования под свой бизнес, обратитесь к специалистам. Так победим!