Готовимся к Посту: сохраняем полезные свойства овощей и фруктов
Близится время Великого Поста — время очищения и ограничений, в том числе в еде. Из рациона полностью исключаются мясомолочная продукция, яйца, а рыба разрешается лишь в строго определенные дни. В постном меню на столе — обилие фруктов и овощей, бобовые, сухофрукты, грибы и ягоды. Время Поста — отличная возможность обогатить организм овощными блюдами и фруктами, богатыми витаминами. Их можно готовить различными способами: тушить, варить, готовить на пару, запекать в духовке, перемалывать в блендере для получения фруктовой или овощной пасты, и, конечно, употреблять в пищу в сыром виде.
К наступлению Поста готовятся и владельцы торговых точек, и рестораторы, включая в меню постные блюда. На полках магазинов появляется множество зелени и овощей: картофель, помидоры, цукини, капуста, баклажаны, лук, кабачки, морковь, сладкий перец, чеснок, тыква, сельдерей, разные сорта капусты, а также листовые салаты, петрушка, базилик, укроп, щавель, шпинат, петрушка, руккола, кинза, мята. Огромное количество фруктов, как привычных яблок, груш, бананов, цитрусовых, так и экзотических: папайя, карамбола, манго, кокос и прочие. Спрос на эту категорию товара среди соблюдающих Пост становится высоким.
Так, свежие овощи — составляющие ингредиенты гарниров и самостоятельных постных блюд. Корнеплоды вносят разнообразие в постное меню. Употребляют их в разном виде. Ароматная зелень и салат — прекрасный аккомпанемент к холодным закускам, супам и вторым блюдам. Сочные веточки и хрустящие листья помогают внести свежую нотку в привычные вкусы различных блюд. Фрукты едят как сырыми, так и используют в качестве добавок для десертов или выпечки, приготовления фруктовых салатов. Грибы — белые, шампиньоны, вешенки, выступают вполне самостоятельным блюдом или компонентами деликатесов, для приготовления заправки или соуса.
Условия хранения капризной плодоовощной продукции и фруктов
Перед владельцами супермаркетов и овощных лавочек встают первостепенные вопросы:
1. Как правильно презентовать и хранить овощи, фрукты и ягоды, чтобы свести убытки от сгнившей продукции к минимуму?
2. Как увеличить продажи и получить максимальную выгоду от реализации плодовоовощной продукции?
Овощи и фрукты быстро портятся, усыхают и загнивают, поэтому требуют строгого соблюдения условий хранения. Поэтому холодильное оборудование для овощей и фруктов следует выбирать особенно тщательно. Оптимальные показатели от -1 до +10°С и влажность не более 90%. При соблюдении данных условий биохимические процессы в продуктах значительно замедляются. Следует знать, что каждый вид продукции требует различных условий для длительного хранения. Например, огурцы сохраняются свежими при температуре не превышающей +11°С, для винограда оптимальный режим – от -1 до +2°С.
Оптимальные температуры для хранения овощей (относительная влажность не более 95%):
— цветную капусту (месяц), белокочанную и краснокочанную (более полугода) хранят при температуре от 0°С до +1°С, брокколи можно хранить около 2 недель при нулевой температуре;
— огурцы могут храниться порядка 2 недель при температурных показателях +10°С…+11°С;
— картофель остается свежим на протяжении 3-7 месяцев, чеснок (7 месяцев) и редис (3 недели) в режиме +1°С…+2°С;
— морковь и свёкла хранятся не более 8 месяцев при 0°С;
— спелые томаты (на срок до 2 недель) в режиме температур +8°С…+11°С, и зеленые помидоры (около месяца) — +21°С…+28°С;
— перец сладкий можно хранить порядка 3 недель в условиях от +8°С до +9°С;
— зелень сохраняется на протяжении месяца в условиях от +0,5°С до +1°С.
Фрукты и ягоды (относительная влажность не более 90%):
— клубника и черешня остаются свежими на протяжении 2-х недель, сливы (месяц), киви (3 месяца) при 0°С — +2°С;
-абрикосы (3 недели), груши и виноград (4 месяца), персики (месяц) можно хранить при температуре от -1°С до 0°С;
— бананы спелые хранятся всего неделю, а зеленые почти 2 месяца при температуре +13°С;
— яблоки хранятся при температуре от — 1°С до +4°С;
— на срок до месяца при +10°С хранятся дыни и арбузы;
— апельсины (4 месяца) — +6°С до +10°С; мандарины (месяц) — +5°С до +8°С; лимоны (6 месяцев) — от +12°С до +14°С.
Холодильные установки для хранения и демонстрации овощей и фруктов
Владельцы крупных магазинов и малых овощных лавок отлично знают, что порчу продуктов, а вместе с тем и существенные расходы приносит неправильно подобранное холодильное оборудование и несоответствующий режим хранения. От надежности и бесперебойной работы холодильных установок зависит процветание бизнеса. Хранить плодовоовощную продукцию в магазинах следует бережно и предоставлять покупателям только свежие фрукты и овощи. Важно, чтобы напольные холодильные витрины, горки и стеллажи были функциональными и компактными, и привлекали взгляды покупателей стильным дизайном и подсветкой. Предприниматели с опытом не стараются экономить на главном — качестве реализуемой продукции и приобретают оборудование проверенных и положительно зарекомендовавших себя на рынке брендов.
Оборудование для торговли фруктами и овощами должно отвечать следующим требованиям:
— обладать требуемым, а лучше регулируемым температурным режимом;
— иметь низкий шумовой порог;
— привлекать внимание покупателей дизайнерским исполнением;
— обладать хорошими показателями теплоизоляции для более экономичного потребления энергии;
— быть легким и удобным в уходе и эксплуатации.
Для бережного хранения свежих плодов используется специализированное холодильное оборудование со среднетемпературными режимами – пристенная холодильная витрина — горка, стеллаж и лишь в отдельных случаях устанавливают низкотемпературные модели – камеры, бонеты, лари и шкафы. Широкое применение в магазинах с плодовоовощной продукцией находят следующие разновидности холодильного оборудования.
— Холодильные стеллажи и горки с температурным режимом +6…-8 °С. Они позволяют не только длительное время сохранять плоды свежими, но и демонстрировать покупателям овощное и фруктовое изобилие в более выигрышном свете. Кроме того, плодовоовощная продукция на полках охлаждается со всех сторон равномерно. Плоды не теряют своей притягательности и аппетитного внешнего вида. Вкусовые свойства также остаются неизменными в процессе правильного хранения. Конструктивные особенности холодильных горок и стеллажей предусматривают выкладку широкого ассортимента разнообразных фруктов и овощной продукции. Посетители магазина при этом имеют удобный доступ к товару, а наклонные полки с зеркальным отражением способствуют привлечению внимания.
— Холодильные камеры и шкафы (-4°С…+15°С) оптимальны для хранения различных плодов, будь-то помидоры, перец, бананы или яблоки. Шкаф холодильный торговый с регулируемым режимом охлаждения станет выгодным приобретением для торгового зала. В нем Вы сможете устанавливать температуру в зависимости от того, какие продукты собираетесь хранить.
— Помните, что для каждого вида продуктов питания температурный режим хранения свой. Предпочтение отдается оборудованию со среднетемпературным режимом.
Если показатели будут выше или ниже, то фрукты и овощи испортятся и Вы понесете существенные убытки. Подмороженные или увядшие плоды недопустимы для реализации в магазинах, дорожащих своей репутацией. Приобретая современное профессиональное холодильное оборудование для складов и торговых залов, Вы обеспечиваете стабильную работу предприятия, сохранность продукции, а также комфортные условия для покупателей.
Интернет-магазин КупиХолод.ру предлагает широкий выбор современного холодильного оборудования. В нашем каталоге представлены витрины, шкафы, горки, бонеты, камеры морозильные и холодильные, лари, шкафы, охлаждаемые горки и стеллажи. Вы можете ознакомиться с техническими характеристиками интересующих Вас моделей самостоятельно или обратиться за помощью к специалистам. Консультанты выберут для Вас комплект оборудования, идеально подходящий по габаритам и температурным показателям. Цены на холодильные витрины для магазинов Вас приятно удивят. Выбирайте профессиональную технику и успешно ведите бизнес!