Сервисное обслуживание холодильного оборудования
Современные холодильные установки применяются в ресторанном бизнесе, торговле, сельскохозяйственной отрасли, медицине и промышленности. Используются самые разнообразные агрегаты: огромные морозильные и холодильные камеры, объемом до нескольких десятков кубических метров, компактные настольные витрины и льдогенераторы. Технически сложные холодильные единицы состоят из множества деталей и подвижных элементов, что повышает риск возникновения сбоев в работе. Даже такая, казалось бы, мелочь, как загрязнение конденсатора, способна привести к тому, что компрессор выйдет из строя. Негерметичность соединений влечет утечку фреона, а неподтянутые контакты вызывают проблемы всей электрической схемы.
Прилавки, охлаждаемые столы, бонеты, морозильные камеры, горки, сплит-системы, моноблочные охлаждающие конструкции, витрины холодильные универсальные могут сломаться в любой момент. Тогда не обойдется без дорогостоящего ремонта, списания просроченной продукции, пустующих полок и недовольства покупателей. Избежать подобных ситуаций и обезопасить свой бизнес от потери убытков позволит грамотное сервисное обслуживание торговой холодильной техники. Техническое обслуживание включает в себя проведение регулярного осмотра и диагностики установленных агрегатов с целью профилактики и установления работоспособности с сохранением необходимых характеристик. В случае, если явных факторов поломки и сбоев нет, не лишним будет провести профессиональное тестирование. Регулярный техосмотр позволит предупредить поломку и поддерживать производительность всей холодильной системы.
Виды технического обслуживания холодильных установок
Для поддержания высокой работоспособности техники и максимального продления срока эксплуатации проводится комплекс мер, направленный на оперативное устранение неисправностей и качественный ремонт всей холодильной системы. Сервис холодильного оборудования проводится через определенное время и носит текущий или предупредительный характер. Перечень работ, продолжительность и объем проведения сервисного обслуживания напрямую зависят от таких факторов как: техническое состояние, назначение оборудования, вид агрегатов и имеющиеся режимы работы. Для предупреждения разного рода поломок и работы холодильников длительный срок следуйте приложенным инструкциям изготовителей, обеспечивая эксплуатацию техники в рекомендованных параметрах.
Проверка систем охлаждения специализированной холодильной техники по плану проводится ежемесячно. В случае комплексного диагностического обследования технику: производственные холодильные шкафы, горки, морозильные камеры, бонеты, витрины и прочие установки проверяют на соответствие уровня давления хладагента, режима температур, отсутствие проточек и высокую герметичность. Оценивается работа вентиляторов и скорость их вращения, регуляторов давления конденсации, а также ведется контроль предохранителей. Более тщательному осмотру подвергаются электрические элементы и электроника холодильной системы: состояние стабильности показателей и напряжения тока, проверка изоляции и соединительных элементов, осмотр температурных датчиков, термостатов, пусковых реле и таймеров. Кроме того, в стандартную процедуру сервисного обслуживания входят: чистка от загрязнений, проверка уплотнителей, регулировка контактов, крепежей, клемм. Данные о результатах диагностики и проведенной работы предоставляют владельцам холодильного оборудования, а с персоналом проводят инструктаж. В журнал, сразу после осмотра вносятся данные мониторинга системы, рекомендации и отчеты о проведенных работах.
Заключая договор со службой сервиса, учитывайте тот фактор, что проведение всех работ может осуществляться только специалистами, обладающими навыками ремонта холодильной техники.
Значимость обслуживания холодильной техники
Профессиональное холодильное оборудование, бесперебойность работы и срок его эксплуатации зависят от:
— качества монтажа;
— соблюдения предписанных правил пользования;
— квалифицированного и своевременного технического обслуживания;
— соблюдения норм безопасности работниками предприятий питания и торговли.
Неполадки специализированных холодильников могут быть вызваны: перегрузкой товарами (загрузка выше допустимой нормы); повышением температурных показателей (из-за смены погоды); выкладкой продукции с неправильной температурой; несовместимостью сети электропитания.
Для повышения срока эксплуатации техники необходимо соблюдать ряд правил:
1. чтобы минимизировать потери холода дверцы холодильных установок рекомендуется открывать по необходимости и ненадолго;
2. загружать продукты в охлаждаемый объем только после запуска оборудования, когда установится режим температур;
3. лари, шкафы, бонеты, горки, напольные холодильные витрины должны быть чистыми. Протирать наружную часть влажной тряпкой, внутренние стенки холодильных единиц техники еженедельно или чаще промывать и вытирать;
4. чтобы температурный режим оставался в норме, а продукты сохраняли свежеть выкладывать их необходимо с зазором, оставляя расстояние не менее 4 см до стекол и стенок;
5. доверять запуск и ремонт холодильного оборудования специалистам имеющим документы на право обслуживания охлаждающих агрегатов. Сервис и ремонт — только специализированным компаниям с лицензией;
6. к работе с холодильной техникой допускать персонал, прошедший инструктаж по правилам эксплуатации (технике безопасности).
Сервис и профилактика холодильного оборудования обеспечит стабильность и надежность Вашего бизнеса. В магазине холодильный шкаф двухкамерный вышел из строя, а продукция в витринах хранится меньше заявленного срока?! Заключите с нами договор на сервисное обслуживание оборудования и поломки холодильников перестанут быть для Вас проблемами. Специалисты нашей компании имеют высокую квалификацию и профессионально быстро устранят проблему. Наш сервисный центр оснащен современным оборудованием для оперативного ремонта и технического обслуживания.
Продлите жизнь Вашему холодильному оборудованию — доверьте сервис КупиХолод.ру!