Отдел кулинарии в супермаркете: выбираем лучшее «холодное» оружие в конкурентной борьбе
Жители мегаполисов сегодня как никогда испытывают потребность в качественном обслуживании в ресторанах, кафе и, конечно, в магазинах. Они дорожат своим временем и предпочитают платить за удобства, в том числе за готовые обеды и ужины. Такое положение дел весьма выгодно для владельцев предприятий общественного питания и торговых точек, реализующих готовые блюда.
Сеть британских супермаркетов Marks & Spencer первой организовала собственную кухню при магазине и в начале 80-х годов ХХ века активно внедрила в жизнь новую услугу — предложила клиентам готовые сэндвичи. Бутерброды в пластиковой упаковке можно было купить в супермаркете и полакомиться на месте или приобрести готовый перекус с собой. Такое нововведение быстро привлекло внимание владельцев крупных магазинов и уже вначале 90-х повсеместно стали открываться отделы кулинарии при торговых центрах. Возникли сети подобные «Pret a Manger», что с французского переводится как «готово к употреблению». Небольшие супермаркеты на месте стали производить и реализовывать готовую продукцию.
Сегодня эта схема продаж набирает обороты на российском рынке. Возможность приобрести готовую продукцию по достоинству оценили многие. Крупные супермаркеты решаются купить холодильный шкаф, витрину, холодильный стол и прилавок, открывают собственные кулинарии и отмечают, что это положительно сказывается на росте прибыли торгового предприятия. Кроме того, наличие кулинарии — эффективный способ привлечения клиентов. Ведь здесь люди могут купить еду домой и не тратить время на приготовление ужина, удобно перекусить в обеденный перерыв, а также попробовать новое блюдо по демократичной цене — все это крайне важно в условиях растущей конкуренции.
Чтобы кулинарный отдел приносил хорошую прибыль, а затраты на его реализацию были минимальны, необходимо грамотно оснастить эту часть торгового зала. Требуется купить холодильное оборудование для продуктового магазина, оптимально подходящее по функционалу: холодильные витрины, шкафы, лари, прилавки, горки, столы, бонеты и камеры.
Ассортимент предлагаемой в супермаркете гастрономии весьма широк: от простого винегрета, картофеля с укропом и салата оливье до ресторанных блюд (ростбифа в тесте и роллов с черносливом и мясом кролика). Организовать производство и продажу готовых продуктов питания в одном здании к тому же очень выгодно для торгового предприятия. Ваши покупатели могут быть уверены, что на витрины попадают блюда, произведенные несколько минут или часов назад. Срок реализации таких блюд мал от 12 до 72 часов, но раскупают их достаточно быстро. Повара при этом имеют под рукой огромный арсенал продуктов для приготовления самых изысканных блюд. Не возникнет проблем с доставкой продукции, а изделия, потерявшие привлекательный товарный вид, не придется списывать или выбрасывать, они подойдут для приготовления закусок, салатов, десертов.
Витрины
В кулинарных отделах супермаркетов представленная продукция находится в витринах. Дабы облегчить выбор покупателю, витрины устанавливают в ряд — чтобы гастрономические емкости с полуфабрикатами и салатами предстали что называется «лицом». Цены на холодильные витрины для магазинов разнообразные, все зависит от типа и объема выкладки.
Используют витрины разных типов:
— среднетемпературные холодильные витрины (+1… +7 Сº) прекрасно подходят для презентации и кратковременного хранения продуктов с малым сроком годности (салатов, рыбных и мясных блюд и т.п.);
— кондитерские витрины для выкладки различных хлебобулочных и сладких мучных изделий;
— витрины тепловые (+30…+90 °С) для экспозиции и временного хранения готовой продукции: пиццы, горячих бутербродов и других блюд.
Владельцы супермаркетов с кулинарным отделом отдают предпочтение наиболее удобным в использовании холодильным витринам горизонтального типа со стеклянными дверями типа купе.
Охлаждаемые столы
Рабочая поверхность и место для хранения ингредиентов и готовых блюд охлаждаемый стол — удобен для установки в отделе гастрономии. Стол с охлаждаемой поверхностью — практичное и выгодное приобретение. Он позволяет грамотно зонировать пространство торгового зала с представленным ассортиментом готовых блюд и гарантирует качественное хранение продуктов питания и их привлекательную презентацию. Основное преимущество установки холодильного стола — низкое энергопотребление и автоматическая разморозка. Чтобы пополнить гастроемкости готовыми продуктами, персоналу не придется отлучаться в цех или на кухню, запасы удобно хранить прямо в выдвижных ящиках и емкостях внутри стола. Не обойтись и без специализированных салат-баров. Для выкладки разнообразных холодных закусок, салатов, нарезки сыров и колбас саладетты — идеальное решение. Чтобы не перекладывать продукцию из одной посуды в другую, приобретайте специальные пищевые лотки для приготовления, хранения и демонстрации блюд.
Шкафы холодильные
Кулинарному отделу для выгодной экспозиции понадобится стильный холодильный шкаф. В шкафу со среднетемпературным режимом можно хранить продукты и уже готовые блюда. Для отдела собственного производства в супермаркете нужен демонстрационный холодильный шкаф для напитков и блюд вертикального и горизонтального расположения со стеклянными дверцами.
Шкафы для выгодного представления продукции должны иметь привлекательный вид и при этом отвечать требованиям санитарно-гигиенических норм. Дизайнерское оформление шкафа в случае установки в кулинарном отделе играет важную роль. Расположенный в поле зрения посетителей магазина комбинированный шкаф холодильный ШХК-1,4 или модель с прозрачными дверями должен привлекать посетителей магазина. Витринный шкаф гастрономического отдела супермаркета обеспечит достойное представление продукции собственного производства и разнообразных напитков.
В интернет-магазине профессионального холодильного оборудования КупиХолод.ру представлен широкий ассортимент техники для предприятий общественного питания и торговли. Сегодня на рынке можно выбрать продукцию таких фирм как Convito, ICEMATIC, Technoblock, Derby, Ариада, Маримашхолод, Полаир и Гольфстрим – холодильное оборудование зарубежных и российских брендов. Модели специализированного холодильного оборудования различаются функциональными и конструктивными особенностями. Вы без труда найдете все, что нужно для успешной организации бизнеса.