Продажа морепродуктов: условия хранения и презентации
Морепродукты и рыба— популярный и ценный продукт, поставляющий организму человека необходимые микроэлементы и минералы. Это здоровая, или, как принято говорить сегодня, экологически чистая пища. Из водной продукции — кальмаров, разных видов рыб, омаров, лангустов, креветок, мидий и других обитателей мирового океана готовят тысячи разнообразных блюд. Они входят в категорию скоропортящихся продуктов, сохранить их свежими — задача весьма непростая.
Ежедневно на прилавки крупных и малых магазинов поступает множество разновидностей рыбных деликатесов: мидии, омары, креветки, кальмары, крабовое мясо, морские гребешки и прочие обитатели морских глубин. Для их демонстрации и бережного сохранения полезных и вкусовых свойств необходимо холодильное оборудование — бонеты, охлаждаемые столы, витрины низко- и среднетемпературные, шкафы и прочее.
Для оснащения рыбного отдела (магазина) понадобятся
- Холодильные закрытые и открытые витрины, а также бонеты, лари и шкафы. Они поддерживают оптимальный температурный режим и обеспечивают свободный доступ к товару.
- В рыбном магазине (отделе) должно быть установлено незаменимое торговое оборудование — холодильные камеры. Они активно используются для хранения рыбной мороженой продукции.
- Охлаждаемые столы. На холодильных столах, усыпанных льдом, свежая продукция морей предстает во всем своем великолепии.
Морепродукты и рыба поступают на предприятия торговли и питания свежими, живыми, копчеными, морожеными, охлажденными, солеными, маринованными, вялеными. Особенно высоко ценится живая рыба: сом, щука, карась, сазан, зеркальный карп и угри. Правда живыми они остаются не более 2 дней при температуре воды в аквариуме до -8 °С. Мороженая и охлажденная рыба и морепродукты хранят в условиях оптимальных для них температур выше -8 °С. Безусловно, мороженая рыбная продукция уступает по качеству живой и охлажденной, но при грамотной разморозке свойства продукции в значительной мере восстанавливаются.
Для хранения свежей, соленой, копченой, вяленой или замороженной рыбной продукции требуются определенные температурные режимы, а значит и разнообразное профессиональное холодильное оборудование для продуктовых магазинов.
Так, свежемороженая рыба и морепродукты, подвергшиеся заморозке сразу после улова, хранятся при температуре не более 0 °С порядка 3 дней. При температуре -5 °С срок хранения около 2 недель. Свежемороженая рыба в торговом зале, в подсобках и на складах должна храниться в удобных и вместительных холодильно-морозильных камерах и витринах с режимами от +6 до -6 градусов.
Согласно ГОСТу морепродукты глубокой заморозки следует хранить при показателях температуры до -25 °С не более 21 дня и при температуре до -12 °С не больше 14 суток. Относительная влажность воздуха не должна превышать 95%. Оптимально справиться с этой задачей помогут холодильные камеры из сэндвич-панелей. Хранить рыбу и замороженные морепродукты можно в холодильных и морозильных шкафах, ларях, витринах и камерах. Подвергнув морепродукты и рыбу разных видов глубокой заморозке, помните, что для каждого отдельного продукта условия и сроки хранения индивидуальны.
Копченая и вяленая рыбная продукция относится к деликатесам. Для этой категории продуктов условия хранения составляют -8 °С. Срок хранения в упаковке — до 1 года, без упаковки — 3-4 месяца. Чтобы выгодно продемонстрировать рыбные деликатесы, в торговых залах устанавливают открытые холодильные витрины.
Некоторые морепродукты и рыба — форель, семга, омары, крабы, раки —требуют эффектной презентации. Справиться с этой задачей помогут витрины с широкой экспозиционной площадью типа «рыба на льду». На витрину выкладывают чешуйчатый лед, с выработкой которого отлично справляется льдогенератор. Стоимость льдогенератора невысокая, зато польза льда в торговле рыбой неоценима. Лед устраняет специфический запах и способствует длительному сохранению товара.
Что касается таких рыбных деликатесов как икра: черная, красная, икра мойвы, минтая и прочих рыб, то срок хранения данной категории продуктов, прошедших пастеризацию, составляет примерно 6 месяцев (-5 °C…-10 °C). А пробойная икра может реализовываться в течение 8 месяцев. Но стоит помнить, что для каждого определенного вида икры период годности свой.
Для бережного хранения и выгодной экспозиции морепродуктов и рыбы выгодно использовать функциональный холодильный шкаф. Вентилируемый холодильный шкаф ШХ-1 объемом 1000 л обеспечит удобное хранение морепродуктов. Рекомендуется свежую рыбную продукцию в шкафах выкладывать на лед. Замороженную хранить при — 18 °C…-22 °C. При выборе оборудования обратите внимание, чтобы шкафы имели автоматическую оттайку, цифровую панель управления, качественную теплоизоляцию, уплотнитель двери и отличную хладопроизводительность, экологически безопасных хладагентов. Без труда подобрать и купить холодильный шкаф в Москве по приемлемой цене просто, если довериться профессионалам.
Для продажи замороженных морепродуктов установите в зале морозильный ларь или бонету с прозрачной крышкой. Сегодня лучшими на рынке признаны лари ITALFROST и FROSTOR и бонеты российского производителя Ариада. Для складского помещения выбирайте нержавеющие лари с глухими крышками. Нержавейка не подвержена коррозии, а потому даже морская вода не окажет на установки негативное воздействие.
Интернет-магазин морозильных ларей, охлаждаемых столов, бонет, камер, холодильных шкафов, витрин и прочих специализированных холодильных установок КупиХолод.ру предлагает купить современное оборудование для предприятий питания и торговли, оснащения складских и подсобных помещений от лучших российских и зарубежных производителей Polair, Technoblock, Convito, ICEMATIC, Derby и другие. Вы можете убедиться, что лучшие цены на огромный спектр холодильного оснащения именно у нас. Изучите прайс на холодильную камеру, и вам станет очевидно — вы сделали правильный выбор. Наши специалисты помогут вам выбрать комплект оборудования, ответят на интересующие вопросы и порекомендуют холодильную технику, полностью отвечающую требованиям бизнеса.