Как сохранить овощи и фрукты: холодильное оборудование
Осенняя пора — это не только очей очарованье, но и время сбора урожая, организации запасов на долгую зиму и весну. Овощи, фрукты и ягоды стараются сохранить так, чтобы полезные свойства, витамины и минералы, коими они богаты, никуда не исчезли. Часто бывает, что перемороженная или, наоборот, долго выдержанная в тепле продукция, портится, теряет всю свою пользу и уже не пригодна для приготовления здоровых блюд. Так, к примеру, неправильная заморозка томатов или огурцов ведет к появлению излишней влаги, и салаты из таких продуктов получаются водянистыми и безвкусными.
Длительное хранение продуктов питания — одна из основных задач, стоящих перед производителями и торговцами. Остро вопросы хранения касаются именно фруктов и овощей — особенно актуальных в осенний период. При их производстве и сбыте требуется строго определенный режим хранения на всей цепочке движения: от производителя до торговой сети и конечного потребителя. Важное звено этой цепочки — оборудованные склады, хранилища и торговые помещения.
Овощи и фрукты при неправильном хранении подвергаются размножению бактерий и быстрому течению микробиологических процессов брожения, прокисания и гниения. Чтобы предохранить и надежно сохранить плоды и овощи от порчи, необходимо создать идеальные условия хранения.
Способы и условия хранения плодов
Снизить потери влажности, замедлить процесс увядания и сохранить высокое качество фруктовых плодов и овощей позволит соблюдение оптимального режима хранения. Для всех видов продукции с полей он индивидуален. Условия должны соответствовать таким важным факторам как: влажность, вентиляция, температура, освещенность и состав газовой среды. Незрелую продукцию хранят при повышенной температуре, а зрелую — при пониженной. Изменять температурные показатели нужно постепенно, во избежание образования влаги.
Для большинства видов плодовоовощной продукции и фруктов температурный режим составляет 0°С. При нулевом показателе размножение микроорганизмов во фруктах и овощах существенно ослабевает. Однако не следует создавать слишком низкую температуру, показатели должны держаться на отметке близкой к заморозке, но не ниже, иначе ткани плодов замерзнут и продукция придет в негодность. Шкаф холодильный Рапсодия с глухими или стеклянными дверями обеспечит бережное хранение и выгодную демонстрацию продуктов питания.
Влажность воздуха значительно повышается из-за испарения. В плодах много воды, поэтому лучше хранить их при влажности воздуха близкой к показателям 70-95%. Необходима постоянная и равномерная вентиляция пространства для создания идеальных условий и газового состава воздуха. Воздействие на интенсивное протекание биохимических процессов оказывает и световое излучение. Так, клубни картофеля лучше хранить в темноте, поскольку свет способствует их позеленению.
Крайне важно поддерживать температурно-влажностный режим стабильным, чтобы не допустить подмерзания, появления конденсата и усушки.
Картофель и капуста требуют хранения в условиях активного вентилирования, что способствует быстрому затягиванию механических поражений и быстрому охлаждению. В пространстве между клубнями относительная влажность не должна превышать 90-95%. Морковь, редька и свекла (0 °С до 1°С) — в естественных условиях вентиляции, при относительной влажности до 95%. Недозрелые томаты хранят в темном помещении при +30°С и влажности 80-85%. А зрелые — при температуре от 0 °С до +2 °С и влажности до 95%. А вот цитрусовые, огурцы, бананы и тыкву, как правило, хранят при повышенных температурах. Тыква — +1 °С до +15 °С, дыни — от 0 °С до +2 °С, арбузы — +2 °С …+4 °С.
Холодильное оборудование для магазинов и складов с плодовоовощной продукцией
Грамотно подобранное холодильное оборудование для хранилищ, складов и торговых залов способно сохранять овощи и фрукты свежими длительное время. Надежные холодильные камеры для фруктов и овощей удобно разместятся на складе и позволят не беспокоиться о длительном хранении продукции. А при необходимости краткосрочного поддержания условий для сохранения презентабельного вида малых партий товара стоит обратить внимание на холодильные шкафы, витрины и горки.
Морозильные и холодильные камеры предназначены для хранения ягод, овощей и фруктов в замороженном виде. Для разных продуктов питания показатель температур колеблется в пределах +5 °С …-20 °С градусов. Склады и хранилища, предприятия торговли и питания должны быть оборудованы соответствующими холодильными камерами.
При выборе холодильных камер обратите внимание на особенности продукции и конструкции. Холодильная камера КХМ, как и многие другие модели, состоит из сэндвич-панелей. Поверхность панелей стальная с антикоррозийным покрытием. Панели типа «сэндвич» отличает влагоустойчивость, небольшой вес, огнеупорность. Они стабильно работают в условиях до +50 градусов по Цельсию в окружающей среде. Края защищены профилями из ударопрочного и морозостойкого пластика. Панели с креплением шип-паз обеспечивают быструю и качественную сборку. Для охлаждения камеры требуется установить холодильные сплит-системы или моноблоки POLAIR.
Холодильные шкафы — эффективное охлаждаемое оборудование для установки в торговых залах и подсобных помещениях. Шкафы работают в диапазоне от 0 °С до +14 °С. Шкафы вертикального типа занимают меньше места, их удобно размещать в охлаждаемую линию. Производители снабжают шкафы полками, регулируемыми по высоте, ударостойкими стеклами и металлическими бамперами для предохранения от повреждений. Холодильные шкафы подходят как для хранения, так и для продажи овощей и фруктов в упаковке или вразвес. Шкаф холодильный CM114-S с металлическими дверьми вместительность 1400 литров — выгодное решение для склада торговых предприятий.
Витрины торговые холодильные широко используются для временного хранения и продажи продуктов питания. Современные холодильные витрины компактны, функциональны, эргономичны и экономичны. Витрины не загромождают торговую площадь и прекрасно вписываются в интерьер. Конструктивные особенности витрин — воплощение новых технологий производства охлаждаемой техники. Витрины выполнены из прочной нержавеющей стали. С их помощью вы сможете эффектно предложить товар и при этом максимально использовать торговую площадь. Витрина холодильная ВПС с фронтальным остеклением позволит выгодно экспонировать россыпи фруктов.
Холодильные горки обеспечивают лучший обзор продукции. Вы можете разместить на них самую разнообразную продукцию, расфасованную или реализуемую на вес. Боковые стенки охлаждаемых горок могут быть прозрачными, глухими или зеркальными. Специализированные фруктовые холодильные горки работают в температурном режиме — +4 °С …+10 °С. Открытая холодильная витрина-горка — самая востребованная модель среди владельцев торговых точек.
В каталоге интернет-магазина КупиХолод.ру представлено холодильное оборудование для хранения плодовоовощной продукции ведущих торговых марок Technoblock, Convito, Полаир, Golfstream, Derby, Icematic. Приобрести необходимую технику мы предлагаем на выгодных условиях. Если вы не знаете, какое именно холодильное оборудование следует купить, как оборудовать охлаждаемый склад — обращаетесь за помощью к нашим специалистам. Они помогут вам решить все вопросы. Цена на холодильную сплит-систему, камеры, шкафы, витрины, лари и прочие холодильные установки приятно удивит вас.