Консервированная продукция: как хранить запасы
Сегодня на полках магазинов у дома и в крупных супермаркетах можно найти какие угодно продукты, и даже зимой недостатка в свежих, консервированных и замороженных овощах, ягодах и фруктах не ощущается.
Широко распространенная в советское время традиция заготовок в домашних условиях сохранилась и сегодня. Но жителям мегаполисов самостоятельно закручивать соленья, маринады, компоты и варенья не приходится. Торговые холодильные камеры, витрины, горки и стеллажи пестрят разнообразной продукцией на самый взыскательный аппетит: томатные пасты, маринованные огурчики, кабачковая икра, сочные помидоры, густые повидла, сохранившие витамины и прекрасный вкус. И проще купить готовые консервы в магазине, чем тратить время на приготовление и обеспечивать оптимальный режим хранения.
Консервирование — метод переработки и сохранения продуктов питания от порчи, простой способ придания продукции дополнительных вкусов.
Условия хранения консервов
Грамотно организовать хранение консервированных продуктов, фруктово-овощной продукции, подвергшейся переработке — задача непростая. Важное условие — правильный температурный режим. Для сохранения продуктов благоприятная температура составляет 0°С. Соблюдать данный режим под силу различным холодильным установкам. Так холодильный шкаф ШХ-0,5 работает в режиме температур 0…+6 °С. Динамическая система охлаждения гарантирует непрерывную циркуляцию воздуха на всех уровнях камеры и позволяет быстро и равномерно охладить продукцию.
Для хранения солений понижение температуры чуть ниже 0 °С вполне благоприятно, а вот выше 12 °С нежелательна. Потому как в тепле консервы темнеют, становятся мягкими и частично изменяют вкусовые качества. Схожий режим хранения необходим и для бутилированных в стекле фруктовых напитков и сиропов, прошедших стерилизацию. Все виды консервов можно хранить как на складе, так и на полках в торговом зале. Нельзя допускать подмораживания. На складах и в подсобных помещениях должны быть установлены закрытые шкафы и холодильные камеры, работу которых поддерживают среднетемпературные сплит-системы.
Крайне важно придерживаться не только рекомендованного температурного режима, но и соблюдать допустимую относительную влажность воздуха, строго следить за тем, чтобы в хранилищах, на складах, подсобках не возникали гнилость и сырость, а также защищать банки от попадания прямых солнечных лучей.
Но даже при соблюдении всех условий, длительный срок хранения консервации нежелателен. Потому как химические реакции между сахарами и аминокислотами хоть и медленно, но все же проходят. В результате чего образуются темные вещества, значительно ухудшающие вид продукции. Если консервация простаивает несколько лет, то в банках отчетливо просматривается помутнение рассола, сиропа. Лучше приобрести надежное холодильное оборудование и быть уверенным в качестве реализуемых товаров. К тому же цена на холодильный шкаф среднетемпературный, горку охлаждаемую, стеллаж или витрину вполне приемлемая, а условия хранения — оптимальные.
Рецептов приготовления консервов много. По виду их можно разделить на несколько основных групп:
— овощные, фруктовые;
— ягодные;
— мясные консервы;
— маринады из грибов;
— рыбные;
— консервы молочные.
Консервированная ягодная, овощная, фруктовая продукция. Из различных овощей готовят всевозможные консервы. Консервы натуральные — зеленый горошек, томаты, кукуруза и т.п. — выступают в качестве гарнира и служат для приготовления первых и вторых блюд. В процессе их консервации сырье не подвергают концентрации. Готовые консервы сохраняют свойства свежих фруктов и овощей. В то время как закусочные овощные консервы проходят серьезную обработку.
В металлических и стеклянных банках температура хранения овощных консервов составляет 0…25 °С; нестерилизованная продукция – 0…12 °С; в полимерной упаковке — 0…20 °С; в таре из алюминия от 0 до 5 °С.
Витрины холодильные стеклянные для магазина изобилуют консервированными фруктами и банками с ягодными консервами. Из плодово-ягодной продукции готовят соки, джемы, компоты, повидла, пюре, варенья, конфитюры, желе и т.п. Большой популярностью пользуется плодово-ягодная продукция, полученная в результате уваривания плодов с добавлением сахара. Натуральные консервированные соки и сиропы служат напитками или основой для приготовления желе и других напитков. Повидло, пюре фруктовые, варенье и джемы употребляют в качестве десертов.
Консервированная продукция из ягод и фруктов в различной таре может храниться при температуре 0…25 °С; плоды в бочках, моченые -1…+4 °С.
Мясные консервы хранятся в режиме 0…20 °С и влажности не выше 75%. Для их качественного хранения отлично подойдет большая с холодильником моноблоком. В данных условиях хранить консервы из мяса можно сроком до 3 лет, если нормативная документация не предусматривает другие сроки хранения. Консервы мясные для детского кормления — 0…25°С (избегая температурных колебаний) и влажности воздуха 70-75%.
Грибные консервы в бочках хранятся в режиме температур -1..+4 °С; в банках из металла и стекла – 0…+15 °С.
Рыбные консервированные продукты хранятся порядка 2 лет, в условиях хорошей вентиляции и показателях 0…+15 °С.
Консервы молочные (сгущенное молоко, кофе, какао, сливки) требуют жесткого контроля за соблюдением температурных показателей. Так, баночное стерилизованное сгущенное с сахаром молоко хранить необходимо при температуре 0…+10 °С и влажности воздуха не более 85% (1 год со дня изготовления). Консервы вида кофе, какао, сгущенные с сахаром сливки — при температуре до +10 °С и влажности 75% (10 мес.); а при +20 °С не больше 2-3 мес.
Для хранения консервации необходимы шкафы, витрины, охлаждаемые стеллажи, столы, бонеты, горки. Холодильные камеры купить в Москве и другое надежное оборудование по привлекательной цене можно в интернет-магазине КупиХолод.ру. В каталоге вы найдете современные холодильные установки для оснащения торговых залов и предприятий общественного питания. Подобрать оборудование подходящее вам по всем параметрам, надежную технику ведущих брендов вам помогут опытные специалисты. Обратите внимание не только на технические характеристики, но и стильный дизайн. Витрины, стеллажи и открытые горки должны привлекать внимание покупателей. Скачайте прайс на шкаф холодильный и прочую технику, вы убедитесь, что мы предлагаем самые выгодные условия.