Что такое фраппе и с чем его едят?
Когда мы говорим о коктейлях, в памяти всплывают всем известные названия: Мохито, Космополитен, Манхэттен, Пинаколада, Кровавая Мери. Готовятся эти напитки довольно просто: смешиваются ингредиенты, наливаются в стаканы, охлаждаются льдом. Ничего сложного. Однако в последнее время барная культура пополнилась новыми необычными экземплярами — коктейлями фраппе. Их особенность — большое количество измельченного в крошку льда, который создает густую массу со вкусом выбранных составляющих: соков, сиропов, алкогольных напитков. То есть фраппе — это густой коктейль, охлаждающий или согревающий, который готовят по особым рецептам. Главное, что перед определяющим словом «фраппе» можно поставить любое другое. Например, кофе фраппе, молочный коктейль фраппе, сок, мусс и т.д.
Мы привыкли, что лед в коктейлях имеет стандартную форму кубика. И действительно, именно кубиковый лед обладает отличной способностью долго не таять, охлаждать, но не разбавлять напиток. Получают лед для коктейля благодаря специальному холодильному оборудованию для баров — льдогенератору. В условиях большой посещаемости заведения, популярности смешанных охлажденных напитков, обычное замораживание воды в пластиковых формах неразумно. Только представьте, какой объем должна иметь морозильная камера, чтобы в нее вместилось 55 кг льда? А льдогенератор мало того, что вырабатывает такой объем всего за час, так еще и оснащен вместительным бункером, в котором лед может недолго храниться до полной реализации. Льдогенераторы — незаменимая современная техника для ресторанов, баров, кафе, кофеен, заведений фаст-фуда, фреш-баров, мобильных кафе, магазинов. В общем, для всех предприятий, где напитки фигурируют в меню.
Выбор льдогенераторов на рынке огромен. И это не преувеличение. Можно выбрать любой генератор льда — напольный или настольный, крупногабаритный и компактный, требующий подключения к водопроводу/канализации и заливной. Такой, который подойдет вашему бизнесу. Льдогенераторы производят лед не только кубиковой, но и пальчиковой, пирамидальной формы, лед чешуйчатый, гранулированный и…лед фраппе.
Что такое лед фраппе? Это обычный искусственный лед, измельченный сразу же после производства в крупинки размером менее миллиметра. Эдакая кашица, которая и является главной составляющей одноименных коктейлей — фраппе. Льдогенератор со льдом фраппе позволяет быстро и без усилий получить нужное количество уже готового продукта. Обычно для измельчения льда в подобную массу нужен льдодробитель, но и он не на все сто процентов справляется с поставленной задачей. Однородности не получается. Одни крупинки оказываются больше остальных, другие и вовсе слипаются, образуя ледянок комок. Можно использовать и блендер, но, во-первых, это оборудование часто занято, готовятся соусы, пюре, суфле, а, во-вторых, много времени уходит на то, чтобы сначала лед приготовить, а потом его еще и измельчить. Поэтому купить генератор льда придется тем заведениям, которые всерьез настроены на расширение ассортимента барной карты.
Не так давно появилось в меню кофеен и ресторанов кофе фраппе. Настоящая находка для любителей бодрящего, придающего сил кофе, но только в холодном варианте. По легенде, придумал кофе фраппе один грек. Он участвовал в ярмарке и устав от суеты, решил выпить чашечку кофе. Каково же было его разочарование, когда он не нашел кипятка. Тогда предприимчивому жителю Афин пришла в голову мысль растворить кофе в холодной воде. Для этого он долго размешивал кофейный порошок с водой, пока не появилась аппетитная пенка.
Сегодня от того рецепта остались, собственно, только кофе и вода, а прибавились: лед, сахар, а остальное…по вкусу. Как готовится кофе фраппе? Растворимый кофе, смешивают с небольшим количеством воды и сахара, взбивают с помощью блендера (никуда без него) до образования коричневой пены и полного растворения сахара. В стакан предварительно добавляют лед фраппе, а затем на лед выливают кофейную массу. Пьют кофейный фраппе через трубочки, стакан должен быть не менее 350 мл. Добавлять к напитку можно специи, сиропы, кусочки шоколада и фруктов, коньяк, ликер.
Почему так популярны коктейли фраппе? В первую очередь, это новинка. А все новое привлекает к себе внимание априори. Играет роль и разнообразие вкусов, фраппе готовят с фруктами и ягодами, на основе молока, кофе какое, свежевыжатых соков. Не менее важен тот факт, что коктейли фраппе можно без опасения давать детям. Измельченная ледяная масса не так резко охлаждает напиток, как лед крупнее, к тому же нет риска, что ребенок проглотит льдинку. Да и, возвращаясь, в предыдущиму преимуществу, вкусовой ассортимент позволяет выбрать любой вид напитка фраппе даже самому капризному клиенту.
В качестве идей для размышления и воплощения предлагаем вам несколько несложных рецептов коктейлей фраппе.
Фруктовые на основе мороженого
Персики, бананы, абрикосы, нектарины, очищенные от кожуры и пленки апельсины, груши и вообще все-все-все известные миру фрукты измельчаются до состояния каши вместе с мороженым. Чтобы полученная смесь не была слишком густой, ее можно разбавить соком. В стакан со льдом фраппе наливаем фруктово-сливочную смесь. Тоже самое можно проделать и с ягодами: вишней, клубникой, малиной.
Освежающие коктейли
Фраппе арбузный — сварить сахарный сироп, дать остыть; в блендере измельчить сироп с арбузом; разлить по стаканам со льдом, украсить ягодами малины или дольками лайма.
Фраппе ананасовый — ананасовый сироп смешиваем с ликером, подходящим по вкусу; взбиваем; дальше все по сценарию — стакан, лед, трубочка.
Фраппе клюквенный или брусничный отлично утоляет жажду, дарит неповторимый вкус с кислинкой — ягоды клюквы/брусники (если нет, то концентрированный сироп) взбить с фруктовым мороженым, добавить обезжиренного молока или оставить как есть — зависит от желания клиентам, так и так получается вкусно. Не забудьте про лед — приготовьте его с льдогенератором св 184!
Фраппе-мохито — мятный сироп смешиваем с лимонной газированной водой, добавляем немного рома, взбиваем; украшаем дольками лайма и листьями мяты.
Кофейные напитки
Фраппе из растворимого кофе — растворимый кофе, вода или молоко, сахар; все смешать, взбить в блендере, наполнить пеной стакан со льдом.
Фраппе эспрессо — сварить крепкий эспрессо, добавить сахар или любой сироп по вкусу (шоколадный, ореховый, карамельный, ванильный), взбить до пены.
Фраппе глясе — любимый всеми напиток-десерт зазвучит по-новому — сварить некрепкий кофе (подойдет и растворимый), добавить сироп, взбить, наполнить стакан со льдом наполовину, а остальную половину дополнить мороженым. В качестве украшения подойдет кокосовая или шоколадная стружка, корица, кондитерские посыпки.
Starfood льдогенераторы предлагают большой выбор моделей, выпускающих лед фраппе, кубиковый, чешуйчатый или гранулированный.
В интернет-магазине КупиХолод.ру вы найдете холодильное оборудование от ведущих производителей России, Европы и Азии. Вашему вниманию представлены: холодильные камеры, шкафы, витрины, морозильные лари, шкафы шоковой заморозки, льдогенератор гранулированного льда и ледогенератор чешуйчатый. Все, что необходимо для оснащения ресторана или магазина профессиональной холодильной техникой — здесь!