Холодный расчет: чем оснастить фуд-корт
Современный торгово-развлекательный центр — настоящая торговая галерея и целый спектр развлечений. Здесь можно отдохнуть и развлечься, посетить кинотеатр, салон красоты и разнообразные модные бутики, провести деловую встречу или посидеть с друзьями и вкусно поесть.
Фуд-корт стал неотъемлемой частью концепции торговых центров с развлекательным сегментом.
Что такое фуд-корт?
Загадочное словосочетание «food court» переводится как «ресторанный дворик» — несколько точек питания, сосредоточенных в одном месте, на единой площадке и следующие друг за другом. Фуд-корты располагаются в торговых развлекательных центрах, супер- и гипермаркетах. Проголодавшись, все вспоминают именно о ресторанном дворике и стремительно направляются туда, точно зная, что каждый член семьи найдет любимое блюдо в этом многообразии кухонь.
Как правило, сами владельцы торговых сетей следят, чтобы на фуд-корте было представлено как можно больше операторов, предлагающих разнообразную продукцию (блинчики, гамбургеры, пиццу, роллы и суши, шашлык, выпечку и кондитерские изделия).
Зона фуд-корта — место, где сходятся интересы нескольких сторон: посетителей, рестораторов и ритейлеров. Так, гости торгового центра могут поесть, не покидая место покупок и развлечений. Здесь витрины пестрят обилием салатов и закусок, в холодильных шкафах много напитков, а морозильные витрины для мороженого переполнены сладкими лакомствами. Ресторанный дворик в ТЦ рассчитан на то, что гости уже посетили часть отделов, и планируют быстро поесть, потратив 15-20 минут на легкий «перекус».
А вот для владельцев фаст-фуда аренда площадей весьма выгодное предложение, впрочем, как и для ритейлеров. Одни получают широкий сегмент потенциальных клиентов, другие стабильный доход от арендной платы и прекрасную возможность увеличения числа посетителей в своем торгово-развлекательном центре.
Преимущественно фуд-корты размещаются на последних этажах. Это позволяет управлять потоком посетителей, проведя наибольшее количество людей через все этажи здания. Занимают они порядка 10-15% от общей площади. Часть площадки отдают кухням и зонам продаж, а половину занимают посадочные места.
Принцип организации фуд-кортов
Работа на фуд-корте — дело не из легких. Приходится решать ряд сложных вопросов. Как организовать продажу блюд и напитков? Как вместить весь набор необходимой техники в порой минимальную площадь кухни? Как соблюсти все правила и ограничения? Как рассчитать комплект оборудования? Давайте искать ответы.
Арендаторам площадок в зоне фуд-корта предлагаются довольно жесткие и одинаковые условия для презентации и реализации продукции. На маленькой площади им приходится оборудовать профессиональную кухню и место продаж. При оснащении пространства кухни важное значение имеет не только функциональность и компактность оборудования, но и его презентабельный вид. При этом главное условие — процесс производства должен быть удобен для персонала и соответствовать различным нормам и правилам, включая требования пожарной безопасности и санитарно-гигиенические.
В большинстве своем фуд-корты представлены точками формата фаст-фуд. Выбор оборудования схож с набором для полноценных предприятий. На кухнях фуд-корта технологический цикл приготовления блюд практически не осуществляется: блюда доготавливают, используя полуфабрикаты высокой степени готовности, либо доставляют ассортимент полностью готовым к употреблению. Перечень оборудования индивидуален, соответствует меню и определяется концепцией заведения. Но не одна точка питания не обходится без холодильного оборудования для презентации и хранения блюд и напитков.
Холодильное оборудование на фуд-корте
На сегодняшний день производят достаточно большое количество холодильного оборудования, используемого для установки в зоне фуд-кортов.
- Холодильная витрина кондитерская, морозильная или среднетемпературная.
- Шкафы холодильные со стеклянными дверьми.
- Морозильные лари.
- Охлаждаемые столы и льдогенератор для бара.
Каждый из видов имеет свои технические и конструктивные особенности, предназначен для определенных условий эксплуатации. Бурное развитие фуд-кортов и растущие потребительские запросы требуют от компаний-производителей постоянного расширения и совершенствования выпускаемой техники. Пристального внимания заслуживают не только технические характеристики, но и привлекательный дизайн.
Холодильное оборудование для фуд-кортов — это охлаждаемые линии раздачи, встроенные прилавки-витрины, холодильная витрина для напитков и шкафы. В линию раздачи встраивают различное тепловое или холодильное оборудование: мармиты, тепловые витрины, блинницы, холодильные столы.
Витрины и прилавки на фудкорте делятся на: прилавки глухого типа и открытые линии раздачи. В глухих витринах, как правило, хранятся запасы. А в остекленных витринах-прилавках все блюда находятся перед глазами, их можно рассмотреть и выбрать понравившееся. Демонстрационные витрины на линии раздачи необходимо оформить так, чтобы они выделялись на фоне конкурентов, привлекали внимание яркой подсветкой, чтобы гость видел все предложения. Лучше располагать выкладку в таком порядке: закуски, салаты; гарниры, вторые блюда; супы; выпечка, сладости и напитки. Линию раздачи можно поделить на 3 секции: охлаждаемую (для десертов, салатов), подогреваемую (для горячих блюд) и нейтральную (для стоек со столовыми приборами и корзинок с хлебом и т. п.).
Для продажи напитков используются стеклянные холодильники со среднетемпературными режимами — холодильное оборудование для пива, шкафы для соков и газированных напитков. Диапазон температур варьируется от 0 до + 15°С. Вы можете приобрести холодильные шкафы в самом разнообразном ассортименте: маленькие и большие, с глухой дверцей и застекленные, а также мини-шкафы для бара, которые можно поставить под прилавком для демонстрации продукции потребителям. Что касается кондитерских изделий, то для их выгодного представления покупателям подойдет витрина кондитерская вращающаяся.
Вся установленная техника должна быть малошумной, комфортной для персонала и посетителей, а также хорошо освещенной и стильной.
Мы продаем профессиональное оборудование и оказываем комплексные услуги по оснащению предприятий общественного питания и торговли. Наши консультанты помогут вам выбрать необходимое торговое холодильное оборудование, ответят на все вопросы и обеспечат доставку, гарантийное и послегарантийное обслуживание техники.