Льдогенераторы для кофейни
Холодный кофе или, как принято говорить в среде кофеманов, ледяной кофе, кофе-айс, вовсе не новый напиток и не продукт современных гастрономических тенденций. Хотя, безусловно, кофейные коктейли со льдом нынче востребованы. Однако первые эксперименты с кофейными зернами проходили без какого-либо воздействия высоких температур. Попросту говоря, пили кофе холодным еще на заре его появления. Можно лишь догадываться, каким неаппетитным был вкус того напитка, но факт остается фактом. Лишь спустя столетие заваривать молотые зерна стали кипятком. Как видно, истина, что новое — это хорошо забытое старое, актуальна и в ресторанном бизнесе.
Кофе сегодня — это стиль жизни. Ему посвящают стихи, песни, изображают на полотнах и вообще возводят в культ. На волне всеобщего обожания рынок кофеен растет, что называется, вглубь и вширь. Если раньше кофейня была привилегией исключительно Запада, и только житель Нью-Йорка мог позволить себе разнообразные кофейные вариации по утрам и вечерам, то буквально 10-12 лет назад такая возможность появилась и у россиян. Ходит наш человек в кофейни регулярно и с большим удовольствием. Он без труда отличит мокко от латте, капучино от маккиато, а эспрессо от американо. Когда это стало очевидным для владельцев профильных заведений, они озаботились обновлением и расширением меню. И вновь не прогадали. Все довольно просто — добавил в обычный напиток льда и он стал уже необычным. Холодный кофе и ледяные кофейные коктейли бьют рекорды продаж, а в жаркое время года становятся спасением для изнывающих от зноя горожан.
Если вы совсем недавно стали счастливым обладатель собственного бизнеса и как раз думаете над разработкой меню, то в качестве полезной информации представляем вам несколько популярных холодных коктейлей на основе кофе. А затем поговорим о том, что нужно для их приготовления. Нет, мы не об ингредиентах, это прерогатива кулинарных порталов, мы о специализированной ресторанной технике.
Собственно, холодным может стать любой кофе. Достаточно приставить к названию слово «айс» и дело сделано. Таким образом, в новом разделе меню можно писать: «Ледяной мокко», «Капучино айс», «Освежающий американо», «Холодный латте», «Маккиато со льдом». Главное, чтобы хватило фантазии. Готовятся эти нехитрые «антонимы» также просто: кофе варят, охлаждают до нужной температуры, добавляют лед (производят льдогенераторы), сахарный сироп и другие сиропы по вкусу, украшают взбитыми сливками, если нужно по оригинальному рецепту.
Фраппе
Кофе, смешанный с измельченным льдом. Представляет собой густую массу, состоящую из измельченного в кашицу льда, холодного кофе и сиропов. Чаще всего готовится на основе крепкого эспрессо, подслащенного топпингами (ореховый, шоколадный, карамельный). Оборудование: льдогенератор, миксер, шейкер.
Подобные напитки: фрапетто, кофейный гранита, фрапучино, смузи.
Холодный шейк
Как видно из названия, все ингредиенты, входящие в состав, смешиваются. Это могут быть (помимо кофе): сироп, коксовая стружка, ягоды и фрукты, мороженое. В готовую смесь добавляют кубики льда или измельченные гранулы.
Ольенг
Тайский ледяной кофе. В натуральный крепкий кофе добавляют сливки, сахар, сгущенное молоко, молотый миндаль, кардамон. Напиток охлаждают кубиками льда.
Бразильский кофейный коктейль
Бразильских коктейлей существует порядка 10 и дальше больше. Отличаются они от всех остальных наличие фруктовых соков в составе. Готовятся коктейли с ананасовым, яблочным, апельсиновым соком, кокосовым молоком, сливочным мороженым и тертым горьким шоколадом.
Экспериментировать с кофе — огромное удовольствие и для кофеманов, и для бариста. Последние утверждают, что в кофе можно добавлять все известные миру ягоды и фрукты, шоколад, карамель, печенье и даже острый перец для любителей необычных ощущений.
Приготовление кофейных коктейлей невозможно без соответствующего оснащения предприятия: кофемашина, миксеры и блендеры, льдогенераторы. Остановимся подробнее на выборе льдогенератора для кофейни, т.к. лед — главный ингредиент освежающих напитков, да и вообще, их смысл.
Льдогенератор — оборудование, производящее искусственный лед разных форм: гранулы, кубики, чешуйки, пирамидки и т.д. При покупке аппарата необходимо обратить внимание на следующие характеристики:
— производительность;
— форма льда;
— объем бункера;
— габаритные размеры (на рынке представлены как большие льдогенераторы, так и компактные модели для бара);
— способ подачи воды (заливные, подключаемые к водопроводу);
— тип охлаждения (воздушный, водяной);
— дизайнерское решение (если устанавливается в зале).
Для оснащения кофейни, ресторана или кафе подходит льдогенератор кубикового льда, т.к. он производит лед, используемый для охлаждения напитков и приготовления коктейлей. Лед кубиками имеет идеально ровную форму, он долго не тает, равномерно охлаждая напиток, но не разбавляя его. Быстро измельчается, превращаясь в кашицу для фраппе и смузи.
Заливные льдогенераторы (такие как льдогенератор zb 15) незаменимы для барной зоны, где нет подключения к водопроводной сети. Они компактны, не занимают много места на рабочем столе и удобны в использовании. К тому же, весьма высокую производительность — более 40 кг льда в сутки. Чтобы льдогенераторы заливного типа работали долго и бесперебойно и для повышения качества готового продукта, внутрь заливают только дистиллированную воду.
Опять же для барной зоны предусмотрены льдогенераторы с водяными охлаждением конденсатора. Площадь применения ограничена и нет возможности создать «воздушную подушку», т.е. установить аппарат на достаточно большом расстоянии от стены для свободной циркуляции воздуха.
Определить качество льда, соответственно, и качество работы льдогенератора помогут три критерия: геометрически правильная форма, прозрачность, отсутствие запаха. Если одно из требований не выполняется генерирующей машиной, необходима ее диагностика и последующий ремонт.
Среди компаний-производителей кубиковых льдогенераторов лидируют: Icematic, Jeju, Frimont, Convito, льдогенераторы Brema.
Многие кофейные коктейли готовятся на основе льда-фраппе. Он же применяется и для создания фруктовых алкогольных и безалкогольных коктейлей, десертов. Лед-фраппе представляет собой кашицу, гранулы которой настолько малы, что неотличимы друг от друга. Особая консистенция позволяет льду впитывать в себя различные вкусы добавок (сахар, сиропы, подсластители), образуя гармоничный вкус напитка.
Производит такой лед льдогенератор фраппе. Это удобная в применении установка позволяет экономить время и силы сотрудников. Если обычный лед нужно колоть и измельчать до нужной консистенции, то льдогенераторы фраппе выдают уже готовый к использованию продукт. При покупке обратите внимание на торговые марки Frimont и Convito.
Интернет-магазин КупиХолод.ру предлагает холодильное оборудование для кафе, ресторанов, магазинов. В ассортименте представлены: холодильные камеры и шкафы, лари и витрины, генераторы чешуйчатого льда и кубикового, а также другая холодильная техника для оснащения предприятий торговли и питания.