Как сохранить овощи и фрукты?
Вопрос сохранения продуктов питания волнует человечество в течение всего периода существования современной цивилизации. Хранение запасов пищи — предмет древнейших исследований и наблюдений. И сегодня люди постоянно совершенствуют полученные знания и технологии.
Методы и способы бережного хранения плодовоовощной продукции, ценных продуктов, богатых незаменимым комплексом витаминов, можно назвать устоявшимися. Однако наука и техника шагают в ногу со временем, проводятся новые исследования и совершаются открытия в различных областях (от биологии до холодильной промышленности), увеличиваются сроки реализации свежих овощей, ягод и фруктов, появляются новые технологии охлаждения и совершенствуются уже существующие.
Обеспечение потребителей качественными плодами фруктов и овощей — не только фундамент для ведения здорового образа жизни, но и отличная коммерческая деятельность. Продажа фруктово-овощной продукции при грамотной организации приносит хороший доход. Поэтому владельцы овощных лавок, магазинов и фруктовых отделов супермаркетов стремятся купить холодильное оборудование для магазина высокого качества, чтобы предложить покупателям все самое лучшее.
На качество овощей, зелени и фруктов влияют следующие факторы:
— температурный режим и уровень влажности для бережного хранения;
— технологии, используемые во время сбора, хранения и транспортировки;
— степень квалификации персонала.
На пути от поставщика до потребителей овощи и фрукты нуждаются в особом уходе. Чтобы сохранить плоды в презентабельном для покупателей виде, необходимо создать оптимальные условия, чтобы процессы порчи и гниения плодов заметно сократились или вовсе прекратились. В одном случае можно обойтись хорошо вентилируемым помещением, а в другом потребуются вместительные холодильные камеры для овощей и охлаждаемые стеллажи для фруктового изобилия.
Хранение плодов овощей и фруктов
Усыхание, потеря вкусовых свойств и веществ, загнивание — основные враги сохранения качества и питательных свойств плодовоовощного ассортимента магазина. Охладить, заморозить и сохранить скоропортящиеся плоды позволит холодильное оборудование. Для размещения фруктов и овощей устанавливают холодильные шкафы для магазинов, ящики, морозильные лари и бонеты, лотки, стеллажи.
В торговых залах, как правило, встречаются охлаждаемые прилавки-витрины, оборудованные наклонными зеркалами для лучшей презентации; пристенные горки. Для экспонирования и продажи плодовых в магазинах используют открытые витрины и холодильные шкафы со стеклянными дверками.
Холодильная витрина горка, шкаф, охлаждаемый прилавок и прочие холодильные установки позволяют поддерживать необходимый уровень температур, освещения и влажности, создавая оптимальный микроклимат для нежных плодов.
Совместимость плодов при хранении
Совместимость различных плодов при хранении — немаловажный фактор. Т.к. фрукты и корнеплоды могут нанести вред друг другу. Оптимальные климатические показатели для хранения разных плодовоовощных продуктов позволяют группировать их по влажности воздуха и показателям низких температур для совместного хранения. Кроме этих условий следует учитывать фактор совместимости при хранении. В одном охлаждаемом объеме нельзя держать различные плоды, они могут оказывать негативное воздействие, выделять вещества и запахи или поглащать их. Так, фрукты и овощи, с большей чувствительностью к этилену нельзя размещать вместе с плодами, выделяющими этот самый этилен.
Каждый фрукт и овощ требует особых условий для длительного сохранения свежести. Условно можно выделить 2 группы:
1) сохраняемые в пределах 1-3 градуса;
2) предпочитающие более теплые условия (6-10 градусов).
К первой группе плодов, устойчивых к морозу относят:
Овощи: кукуруза, сельдерей, цветная капуста, зеленый салат, свекла, спаржа, морковь, артишоки, шпинат, горох.
Фрукты: киви, персики и абрикосы, виноград, сливы, груши.
Помещая в холодильный шкаф Интер эти плоды, необходимо строго следить за тем, чтобы температура не опускалась, т.к. подмороженные они портятся намного быстрее и теряют свой истинный вкус.
Вторая группа, так называемые «теплолюбивые» плоды включает:
Овощи: стручковая фасоль, тыква, цуккини, сладкий перец, огурцы, баклажаны и помидоры.
Фрукты: все цитрусовые, авокадо, папайя, ананасы, манго, гранаты и бананы.
Если фрукты и овощи слегка недозревшие, то помещать их в холодильник не стоит. Так, к примеру, персики и бананы отлично созревают в неосвещенном месте при температуре, равной комнатной.
Technoblock, Convito, ICEMATIC, Полаир, Derby, Golfstream — холодильное оборудование ведущих торговых марок по привлекательной цене вы можете приобрести на нашем сайте КупиХолод.ру.