Повторение — мать учения. Организация хранения продуктов при школьных столовых
Питание в средних учебных заведениях — это настоящая притча во языцех. По крайней мере, у тех поколений, которым адресована эта статья. Настоящим, как модно сейчас говорить, «мемом» стала каша с комочками, регулярные дежурства и сотрудницы этого заведения общественного питания, ежедневно отправляющиеся домой с баулами продуктов.
Впрочем, все это осталось в наших с вами воспоминаниях. Сейчас к процессу организации питания в школах подходят крайне ответственно. Нормы и правила, а главное, контроль их исполнения теперь выведен на должный уровень. Проводятся даже тендеры для компаний, готовых обеспечивать питанием школы. Поскольку сектор HoReCa получил доступ к этой ранее монополизированной сфере, неплохо знать основные моменты организации питания в столовых. Сегодня мы коснемся сохранности продукции, ведь если немного недосоленный продукт не будет катастрофой, то просроченные ингредиенты могут вызвать большие осложнения. Что мы, к сожалению, регулярно можем наблюдать в тех школах России, которые использовали устаревшую или некачественную технику вместо того чтобы приобрести первоклассное холодильное оборудование для общественного питания.
Условно можно разделить задачи, встающие перед холодильным оборудованием, на три стадии: хранение продуктов, хранение заготовок и экспозиция готовых блюд.
Для задач первой стадии потребуется мощное, вместительное, надежное оборудование низких и средних температур, в котором приоритет имеют функциональные характеристики, а не дизайн. Наиболее подходящими для хранения замороженной и охлажденной продукции будут холодильные камеры. Причем здесь можно не скупиться с размером — холодильные и морозильные камеры большие и малые не тратят много электроэнергии. По стоимости холодного метра они значительно экономичней своих холодильных «коллег» других систем. Камеры представляют собой сборную конструкцию из сэндвич-панелей, довольно простую в монтаже. Немаловажной особенность этого вида оборудования является возможность демонтажа и установки в другом метре — и это все без использования специальных инструментов и техники. Но камера сама по себе температуру не изменяет, а только лишь сохраняет. В качестве холодильного агрегата используются моноблоки и сплит-системы, рассчитанные на определенную температуру. Для морозильной камеры подойдет низкотемпературный моноблок, а если потребности столовой таковы, что необходимо несколько камер, ставьте сплит-системы. Они могут обеспечить охлаждение нескольких конструкций, соединенных в одну линию.
Помимо диапазона температур, которые создают холодильные агрегаты, различаются они и по охлаждаемому объему. Чем больше по размеру камера, тем больше должен быть и этот критерий. Но если вышло так, что максимальный объем конструкции из сэндвич-панелей выше, чем возможности агрегата, то не забывайте — камеру довольно просто можно пересобрать, сделать ее меньшего объема. Если говорить о производителях оборудования для камер, то стоит выбрать продукцию отечественных «Полаир» и «Ариада» — их холодильное оборудование сплит-системы и моноблоки прекрасно зарекомендовали себя в российских реалиях.
Для следующего типа оборудования, которое предназначено в помощь поварам, имеют значения габариты и удобство в использовании. Поскольку предполагается, что в нем будут храниться заготовки для блюд и сами блюда, подойдет среднетемпературный режим. Так как располагаться оборудование будет непосредственно в технологической зоне, довольно важно, чтобы оно занимало минимум места и обеспечивало легкий доступ для загрузки и выгрузки продукта. Холодильный шкаф двухкамерный и модели подобного класса прекрасно впишутся в общий ряд оборудования. Благодаря вертикальному расположению они могут найти свое место даже на небольшой кухне, а солидная вместительность даст возможность хранить все необходимое. В специализированном каталоге КупиХолод.ру вы сможете подобрать оптимальные для вашей технологической зоны модели. Существует возможность выбрать оборудование с глухой или стеклянной крышкой. Первое используется преимущественно для хранения, а с помощью второго обеспечивается и демонстрация блюд. Обратите внимание на шкаф холодильный 800 — модель с этой маркировкой завоевала большую популярность среди российских рестораторов.
И последнее, но немаловажное, для чего стоит использовать холодильное оборудование в столовой — демонстрация. Поскольку современное школьное питание зачастую напоминает обслуживание в кафе, необходимо обеспечить выкладку продукта таким образом, чтобы посетители могли полноценно разглядеть его и сделать свой выбор. На линии раздачи, которой, как правило, комплектуется столовая, единиц такого оборудование несколько: для напитков, салатов, кондитерских изделий, холодных блюд. Витрины холодильные универсальныеподходят для озвученных целей лучше всего. Они обладают большой площадью выкладки, надежным холодильным агрегатом, фронтальным стеклом, обеспечивающим отличный градус обзора, и специальной подсветкой. Витрины должны обеспечивать свободный двусторонний доступ к продукту как для посетителей, так и для сотрудников.
Это минимальное оснащение столовой, которое вы по своему желанию можете дополнить бонетами, кондитерскими витринами, льдогенераторами для фруктовых коктейлей. Проще всего для вас не тратить время и нервы на посещение десятков тематических ресурсов про холодильное оборудование для школьных столовых, а обратиться в специализированный интернет-магазин Купихолод.ру, специалисты которого составят технологический план оснащения, доставят и установят оборудование. У современных школьников уже не будет повода отпускать шуточки по поводу еды в школе. Наоборот, нахваливать будут.