Одни против лета. Холодильное оборудование для напитков
Жаркая пора для ресторанного бизнеса не всегда совпадает с пиком температур, отмечаемым термометрами и метеорологами. К примеру, канун Нового Года, во время него и до самого окончания праздничных дней для ресторанов и кафе настоящая страда. И если актеров кормят «елки», то рестораны — банкеты, вокруг этих «елок» устраиваемые. Но в декабре-январе градус зашкаливает лишь в кухонных зонах ресторанов, да в спиртных напитках, а вот летом, когда начинается время отпусков и летних веранд, жара стоит еще и на улице.
Посетители, бредущие к летним кафе, аки бедуины к оазису, ищут там тень, прохладу и охлажденные напитки. Особенно требуется разгоряченному россиянину последний пункт.
Рестораторы с опытом давно готовы к таким поворотам и держат у себя холодильные шкафы для пива, вина и прочих напитков. Ну а те, кому судьба не давала шанса испробовать себя на прочность, организуя в летний сезон открытую веранду, еще могут уповать на стандартное холодильное оборудование. Только вот беда, обычные холодильные шкафы, камеры и бонеты рассчитаны на хранение, а не на охлаждение продуктов. Эта разница будет весьма существенна, когда несколько раз замерзшее и оттаявшее пиво потеряет свой вкус.
Не стоит искушать судьбу и терпение посетителей — установите специализированное оборудование, которое создаст оптимальную температуру и пригодится вам не только в летний сезон. Холодильная витрина для напитков выполняет, как и большинство современного холодильного оборудования, две функции: свою непосредственную — охлаждение продукта, и маркетинговую — демонстрацию и пассивную продажу товаров. Оборудование рассчитано на эксплуатацию при температуре воздуха до +45°С, что очень кстати даже в средней полосе России. Витрины оснащены стеклянным колпаком, который обеспечивает прекрасный обзор напитков и легко сдвигается, обеспечивая загрузку продукции.
Особой аристократической разновидностью оборудования для охлаждения напитков считается холодильный шкаф для вина. На него ложится самая серьезная нагрузка и наибольшая ответственность. Чтобы букет не потерял ни толики своего вкуса, вину необходима особая защита. Ее обеспечивают специальные стекла, предотвращающие вредное воздействие солнечных лучей. Для пущей сохранности, холодильный агрегат и система управления им в шкафу для вина устроены гораздо сложнее, чем в обычном. Благодаря большому интервалу температур, поддерживаемых оборудованием, есть возможность держать вместе вина различных сортов, а регулируемая автоматически температура и влажность убережёт вино от перепадов и стрессов. Холодильный шкаф для вина может быть установлен в баре — габариты его совершенно невелики.
Для выносной торговли пивом, соками и водами широко применяется
холодильный шкаф уличный. Его разновидности различаются объемом камеры и температурным режимом, который может находиться в интервале от +2°С…+10°С. Охлаждение в шкафах реализовано двумя способами: принудительным и естественным. Шкафы с искусственной циркуляцией воздуха обеспечивают равномерную температуру по всему объему охлаждаемой камеры, но стоят несколько дороже. Такая важная функция как представление товара в холодильных шкафах обеспечивается при помощи стеклянных дверей. По способам открытия шкафы оснащают распашными и раздвижными дверьми.
Уличные шкафы используют как холодильное оборудование для супермаркетов. Если с освещением в торговом зале дела обстоят не очень хорошо, то ситуацию исправит внутренняя подсветка, расположенная в абсолютном большинстве современных моделей. Для сохранности продуктов, но уже не от природных, а от человеческих факторов, шкафы оснащают электромагнитным замком. Открывается он с помощью пульта дистанционного управления.
Есть и еще один способ охлаждения напитков. Только при его использовании воздействие на жидкости будет идти изнутри, а не снаружи. Незаменимой вещью в современном ресторанном бизнесе стал ледогенератор для бара. Это оборудование, генерирующее пищевой лед различной формы. Охлажденные коктейли, чистые напитки со льдом, некоторые рыбные блюда, поданные на ледяной крошке — все это его «рук» дело.
Ледогенераторы могут подключаться к системе централизованного водоснабжения или быть заливными, т.е. наполняемыми вручную. Последняя разновидность значительно компактней и чаще используется на летних верандах и в небольших барах. Системы охлаждения ледогенераторов могут быть как встроены в общий корпус, так и выведены наружу. Важна и форма получаемого пищевого льда. Различные его типы используются для разных целей и блюд. Наиболее популярны кубиковый льдогенератор и льдогенератор гранулированного льда.
Если говорить о производителях упомянутого оборудования, то нишу шкафов и витрин заняли российские компании «Полаир» и «Ариада», а признанный чемпион по производству льдогенераторов — итальянский бренд Icematic.
Оснащайте свою веранду правильно. Тем самым вы не только привлечете посетителей и заработаете, но и спасете от жажды сотни хороших людей.