Температура стабильная. Использование моноблоков для холодильных камер
Немного оправившись от жары, стоящей сейчас на улице, самое время подумать о холоде. Особенно если вы работаете в ресторанной сфере или области торговли и, тем паче, занимаетесь оснащением производств и складов. В принципе, тогда о холоде нужно помнить и студеной зимой.
Не вдаваясь в размышления по поводу важности холодильного оборудования для супермаркетов и предприятий питания (вопрос этот вполне очевидный), мы решили рассказать о наиболее эффективном на данный момент способе сохранения и заморозки продуктов. Речь идет о холодильных камерах, обладающих оптимальным соотношением затрат и производительности. Стоимость так называемого «метра холода» у них минимальная из всей линейки холодильного оборудования. Но камеры сами по себе холод не генерируют — это лишь сборная конструкция, дающая каркас, место для хранения продуктов. А нужное оборудование для холодильных камер, обеспечивающее подходящую для продукта температуру, устанавливается дополнительно. Потому и именуется выносным. Наибольшую эффективность показало применение моноблоков для холодильных камер.
Моноблок — это морозильный агрегат, поставляемый уже в готовом состоянии и обеспечивающий охлаждение камеры до нужных параметров. Состоит это оборудование из конденсатора, компрессора, охладителя воздуха, трубопроводов, систем оттайки и многочисленной электроники, отвечающей за контроль, регулировку и управление.
В отличие от сплит-систем, еще одного типа холодильных агрегатов для камер, составляющие моноблока объединены в один общий корпус, размещаемый на потолке или стене холодильной камеры. Моноблок для холодильных камер обладает следующими характеристиками, влияющими на его работу и, соответственно, на ваш выбор.
По температурному режиму моноблоки подразделяются на:
-низкотемпературные, поддерживающие диапазон от -25°С до -15°С — их применяют для морозильных камер;
-среднетемпературные, чьи возможности работы находятся в интервале от -10 до +10°С (наиболее распространенная разновидность, подходящая для хранения полуфабрикатов, охлажденных продуктов, колбас, сыров и молока);
-высокотемпературные — от+5°С до+15Сº, довольно редкое оборудование, которое применяют для хранения цветов и меховых изделий.
Выбирая оборудование для своего проекта, ориентируйтесь, прежде всего, на ассортимент и на условия, при которых его необходимо хранить. На сайте КупиХолод.ру можно найти огромное количество моделей от ведущих производителей. Так, на нашем ресурсе холодильные моноблоки polair представлены во всей красе и многообразии.
Упомянутый отечественный производитель, компания «Полаир», как и их коллеги, компания «Ариада», давно получили признание в нашей стране и за ее пределами. Надежность оборудования и, главное, его адаптированность к отечественным условиям эксплуатации говорят в пользу выбора этих марок.
Еще одной характеристикой моноблоков, на которую стоит обращать внимание — холодопроизводительность. Именно от нее зависит объем камеры, который может быть охлажден до нужных пределов.
К примеру, популярная модель низкотемпературного агрегата моноблок als рассчитана на охлаждение от 8 до14 м³. Учитывайте размеры вашего склада и камер, ведь переплачивать за более мощное оборудование не рационально. А покупать недостаточно мощное и вовсе глупо.
Поскольку оборудование может работать от разного электрического напряжения, 220 В и 380 В, при оснащении склада обратите внимание на подведенные коммуникации.
Вообще можно дать небольшой совет — обратитесь в специализированные компании. КупиХолод.ру — отличный пример. В сферу наших услуг входит не только продажа оборудования, но и составление полного технологического плана помещения. Профессионалы учтут все исходные данные и предложат вам оптимальное по цене, производительности и эргономичности решение. Цена на холодильную камеру в частности и все оборудование в целом от этого только выиграет. Плюсом к тому, если вы только собираетесь открывать магазин или заведение, то получить разрешения государственных инстанций, имея на руках технологический план, будет гораздо проще.
Если советовать конкретные модели, которые широко используются российскими рестораторами и ритейлерами, то можно выделить наименование, отличающееся определенной универсальностью. Моноблок als 218 — представитель уже упомянутого семейства, выпускается компанией «Ариада». Его холод подходит для заморозки и охлаждения популярных продуктов питания в достаточном объеме — порядка 20 кубических метров. Модель имеет хорошую защиту и работает от стандартных 220 В. Используемый хладагент — R-404а.
Иностранный производитель, в лице компаний Technoblok и Zanotti, радует нас изящными, достаточно мощными и по-европейски экономичными моделями. Моноблоки zanotti холодильные долговечны и абсолютно безопасны. Пусть они и не рассчитаны на экстремальные условия работы, но доверить сохранность продуктов им можно с легкостью.
Оснастив холодильную камеру хорошим моноблоком, вы не только организуете грамотный «круговорот» продуктов от производителя к потребителю, но и сможете значительно снизить издержки на хранение товара. Как зимой, так и летом, от умело выбранного оборудования зависит очень многое.