Ресторанный холод
Приобретая специализированное оборудование для ресторанов, придётся столкнуться с проблемой выбора холодильной техники. На рынке широко представлено как импортное, так и отечественное холодильное оборудование для ресторанов, баров, столовых и кафе различных климатических классов: морозильные и холодильные камеры; лари; бонеты; льдогенераторы; шкафы; охлаждаемые столы, стеллажи и прилавки; винные шкафы; витрины охлаждаемые, морозильные и кондитерские; моноблоки и сплит-системы для холодильных камер.
Для оснащения ресторана надёжной холодильной техникой необходимо разбираться в мощности оборудования, производителях, комплектующих и других факторах. Эффективная и длительная работа холодильных установок во многом зависит от правильно поставленной задачи при её выборе (пропускная способность ресторана, меню, возможности помещения).
Холодильное оборудование для оснащения ресторана можно разделить на несколько условных групп:
- Для надёжного хранения продуктов (морозильные камеры, лари и бонеты);
- Для работы на кухне ресторана (холодильные стеллажи, шкафы и столы);
- Оборудование для хранения сырья на складе (камеры шоковой заморозки и шкафы);
- Для презентации готовых блюд в зале ресторана (витрины, салат-бары, шкафы винные и т.п.).
Холодильные камеры
Камеры — это конструкции их сэндвич-панелей (толщиной 80 и 100 мм), выполненные из теплоизоляционного материала. Холодильные камеры для продуктов делятся на три группы: низкотемпературные (-15…-25 ºС) позволяют долгое время хранить замороженную продукцию, среднетемпературные (–5…+5 ºС) предназначены для охлаждения и временного хранения продуктов, камеры шоковой заморозки (до –35 ºС) быстро замораживают продукты, сохраняя все питательные свойства.
Сплит — системы и моноблоки
Для поддержания стабильной температуры в камерах устанавливают моноблоки и сплит-системы. Моноблочная конструкция совмещает в одном корпусе воздухоохладитель, компрессор и холодильный агрегат. Компактные размеры моноблоков, простота в монтаже и надёжность эксплуатации — их важные преимущества. Низкотемпературные моноблоки устанавливают в камеры для хранения продуктов, прошедших глубокую заморозку.
Сплит-системы применяют для эффективного охлаждения циркулирующего внутри камер воздуха. Сплит-система состоит из устанавливаемого снаружи компрессора и испарителя, который размещают во внутренней части камеры.
Эффективно работающие даже при высоких температурах окружающей среды холодильные установки обеспечивают долгосрочное хранение продуктов без ухудшения их потребительских свойств.
Охлаждаемые витрины, столы и прилавки
Функции презентации напитков и блюд в ресторане выполняют привлекательные витрины и прилавки. Широко используются изящные витрины настольного типа для салатов, вращающаяся витрина кондитерская для десертов. Выделяют следующие типы витрин: среднетемпературные (–2 …+12 ºС), низкотемпературные (не ниже -18ºС) и комбинированные (-6…+6 ºС). Витрин могут быть угловыми, прямыми узкими или широкими; с гнутыми и прямыми стёклами; с различной экспозиционной площадью.
В последнее время рестораторы стали активно приобретать охлаждаемые столы — выгодную комбинацию холодильника и рабочей поверхности. Установка низко- и среднетемпературных столов экономит место на кухне. Охлаждаемый стол позволит хранить ингредиенты, салаты, холодные закуски.
Шкафы морозильные и холодильные
Шкафы промышленные работают как в низкотемпературном режиме, так и используются для охлаждения продукции без замораживания. Выпускаются со стеклянными и глухими дверцами, раздвижными и распашными. С различными температурными режимами: низкотемпературный; среднетемпературный; универсальный. Производители холодильных шкафов выпускают модели с дополнительными функциями. Одна из них — наличие замка для двери, возможность запирать шкаф в ночное время.
Выбор определённой модели напрямую зависит от того, что именно будет храниться в шкафу. Так, для хранения запасов понадобится шкаф морозильный. Для презентации напитков могут подойти шкафы с положительными температурами, а для кухни ресторана или небольшого кафе оптимальный вариант — холодильный шкаф комбинированного типа.
Льдогенераторы
Льдогенераторы используют на предприятиях питания для приготовления искусственного пищевого льда. Ледогенераторы кубикового типа — самый распространённый вид в барах и ресторанах. Оборудованные вместительными бункерами генераторы льда обеспечивают заведения необходимым количеством льда, что крайне важно в летний сезон.
Оборудование для хранения и охлаждения напитков
Воду и разнообразные напитки охлаждают не только с помощью льда. Используют шкафы холодильные, охлаждаемые бары и специализированные шкафы для вина. Для охлаждения соков и очищенной воды устанавливают специальные охладители — диспенсеры. А винные шкафы представляют особую группу светонепроницаемых и вместительных шкафов со стильным дизайном.
На сайте КупиХолод.ру вы сможете найти всё для оснащения предприятий питания и торговли надёжным холодильным оборудованием.