Сохраняя красоту. Оборудование для хранения кондитерских изделий
Мы уже не раз довольно развернуто освещали тему организации кондитерских производств, перечисляли преимущества и грядущую прибыль, интересные решения и азы принципов оснащения цехов. Однако одной из тем, которые мы упоминали лишь вскользь, стало холодильное оборудование для кондитерского магазина. Пусть непосредственно к производству оно отношения и не имеет, значение его переоценить трудно. Кондитерские изделия, особенно торты и пирожные, продукт чрезвычайно нежный. Для того чтобы он сохранял свои кондиции надлежащее время, его необходимо хранить в специальных условиях, значительно отличающихся от способов хранения обычной хлебобулочной продукции.
Есть и еще одна загвоздка. Если вся ваша точеная «кондитерка» будет храниться в недрах складов, то ее никто не купит. Значит, нужно организовать грамотную выкладку товара в торговом зале. Вам необходимо оборудование, которое будет решать одновременно две задачи: охлаждение и презентация кондитерских изделий.
Наиболее оптимальным вариантом считается такое холодильное оборудование для кондитерскихкак витрины. Витрины для кондитерских изделий выделяются в отдельную группу этого оборудования. Основным их отличием является плюсовой температурный режим — от +1°С до +10°С. Витрины подходят для демонстрации и хранения практически всей ходовой кондитерской продукции. Огромный плюс этого оборудования — возможность максимально полно «рассказать» о товаре покупателю. Ведь кондитерские изделия привлекают не только своим вкусом, который на глаз-то и не увидишь, но и яркими цветами, изящностью узоров, оригинальными решениями.
Кондитерская витрина gamma— один из наиболее популярных образчиков этого оборудования. Выпускается она отечественным производителем CRYSPI. Хотя справедливости ради стоит сказать, что российский завод плотно сотрудничает с итальянцами. Среди преимуществ данной линейки оборудования: возможность стыковки витрин в линию, дополнительная камера для хранения товара, специальное фронтальное стекло и люминесцентная подсветка, позволяющие максимально выгодно представить расположенные в витрине кондитерские изделия. Здесь не помешает чуть-чуть «макияжа», то есть внешних эффектов, делающих изделие совершенным.
Витрина кондитерская carboma— не менее эффектный вариант, только предназначенный для баров и небольших кофеен, а не для торговых залов. Модели этой линейки обладают скромными габаритами и помещаются на барной стойке и линиях раздачи. Такая разновидность именуется настольной витриной и позволяет представить товар максимально близко к покупателю, создавая некий интимный эффект, положительно влияющий на желание купить и съесть данное пирожное. Прямо сейчас. И лучше два.
Витрина кондитерская вращающаясяимеет четырехстороннее остекление и специальную подсветку. Устанавливается эта разновидность так же в кофейнях и кондитерских на прилавке. За счет возможности вращения вокруг своей оси, витрина демонстрирует покупателю товар со всех ракурсов (наиболее выгодных для вас) и не оставляет ему ни единого шанса отказаться. Выполнена витрина из первосортной нержавеющей стали, безопасной при контакте с пищей, и имеет принудительное охлаждение. Последний фактор позволяет создавать равномерную температуру во всем объеме камеры.
Шкаф кондитерский холодильныйдает возможность организовать вертикальную выкладку товара. Подобный прием имеет свои преимущества, но вообще, лучше закупать оборудование комплексно — всех видов сразу. И располагать его в соответствии с четко продуманным технологическим планом. Что немаловажно, вертикальная ориентация кондитерских холодильных шкафов позволяет значительно экономить торговую площадь и выкладывать больше продукции. Стеклянная или глухая дверца (на выбор) позволяют использовать шкаф как в торговом зале, так и на складе.
Все перечисленное оборудование относилось к разряду высокотемпературных. Но какой кондитерский магазин без мороженого? Особенно летом и в городе? Понадобится морозильная камера для мороженого, способная создавать минусовую температуру и обеспечивать возможность не только рассмотреть товар, но и достать его без лишних усилий. Точно так же, как и шкафы, камеры поставляются с различными типами крышек. Так что вы сможете переместить оборудование со склада в торговый зал, если возникнет подобная необходимость.
Теперь наша картина грамотно организованного кондитерского магазина стала более полной. Главное, не забывать о разумном балансе между производством, сбытом и хранением. Это позволит вам избежать ненужных расходов и создаст определенный запас прочности магазину.