Холодильные камеры — оптимальный выбор для любого предприятия
Потребность в хранении продукта у магазинов, ресторанов и торговых центров — одна из наиболее значимых. В какой-то мере, можно поставить ее даже выше потребности в спросе: моды меняются, посетители уходят, но и приходят вновь, а холодильное оборудование должно работать безупречно. Иначе продавать уже будет нечего.
Из всего спектра предлагаемого на рынке оборудования нам хотелось бы повести речь о холодильных камерах — универсальность, неприхотливость и выгодная цена допускают их использование везде, где есть розетка и несколько свободных метров площади.
Холодильные камеры представляют собой конструктор, который собирается из сэндвич-панелей и оснащается холодильным агрегатом. Подобный материал для каркаса камеры позволяет с легкостью монтировать ее, при необходимости разбирать и собирать в другом месте, он отличается высокими теплоизоляционными свойствами и выглядит эстетично. Сэндвич-панели, из которых собираются холодильные камеры, производят методом заливки пенополиуретана между двумя стальными листами. Сталь для листов облицовки используют тонколистового проката, а наполнитель при застывании дает надежное их соединение. Для придания конструкции необходимой жесткости кромки листов впоследствии загибают, создавая готовую прочную прямоугольную сэндвич-панель.
Обратите внимание на тот факт, что панели выпускаются разной толщины. Это зависит от температуры, которую планируется поддерживать в холодильной камере. В среднем, для камеры, температура в которой не превышает -18°С используют панели толщиной в 80 мм. Для более «холодных» берут панель от 100 мм и выше.
В связи с этим стоит сказать, какие разновидности камер существуют:
— камеры для заморозки (низкотемпературное оборудование);
— камеры для хранения продукции (сюда же можно отнести холодильное оборудование для цветов, медикаментов, некоторых видов верхней одежды);
— камеры для охлаждения (среднетемпературное оборудование);
— универсальные камеры.
По способу монтажа камеры разделяют на стационарные и сборно-разборные. Стационарные холодильные камеры оборудуются дополнительным каркасом и бетонным полом. Как вы понимаете, они устанавливаются всерьез и надолго. Сборно-разборные же камеры могут бессчетное число раз подвергаться сборке и разборке, при их монтаже не используют усиливающие конструкции, а пол камер выполняется из стальных оцинкованных листов. Сталь можно усилить алюминиевым листом и фанерой. Тогда увеличится максимальная нагрузка на квадратный метр, которую камеры могут выдержать. Например, polair камеры холодильные — продукция от известного производителя, оснащается полом, который может выдержать от 200 до 1000 кг/м² в зависимости от используемых материалов.
Теперь о том, как в холодильных камерах создается и поддерживается необходимая температура. Для камер используется так называемый выносной холод. То есть часть холодильного оборудования располагается вне пространства камеры, а часть — в ней самой. Здесь можно выбрать два варианта оснащения: установить холодильные моноблоки или холодильные сплит-системы. Несмотря на одинаковое назначение, между этими видами агрегатов есть конструктивные различия. В сплит-системах, предназначенных для камер любой емкости, конденсатор и воздухоохладитель разделены. Вне камеры располагается компрессорно-конденсаторная часть, а внутри — воздухоохладитель. Диапазон температур, которые могут выдавать и поддерживать сплит-системы — -5°С до +10°С для среднетемпературных и -15°С до -25°С для низкотемпературных. Производители, которые выпускают оборудование для российских условий и имеют солидный вес в сфере HoReCa — это отечественные компании Polair и «Ариада». Обратите внимание, что сплит-системы позволяют организовывать единую холодильную цепь — один компрессорно-конденсаторный агрегат может работать с несколькими воздухоохладителями. А значит, поддерживать необходимую температуру в нескольких камерах разом.
Моноблок холодильныйотличается от сплит-системы тем, что и воздухоохладитель, и конденсатор встроены в единый корпус. Расположение этих функциональных частей относительно камеры такое же, как и у сплит-систем: воздухоохладитель внутри, конденсатор снаружи. Монтируют их как навесом, так и через стену. Подходят моноблоки для камер средней и большой емкости. Оборудование этого типа стоит дешевле, чем сплит-системы, потому если стоит задача охлаждения одной камеры, выбирайте его.
Помимо температурных характеристик, обратите внимание на показатель «охлаждаемый объем». Вполне понятно, что под ним подразумевается максимальный объем камеры, в котором при помощи данного оборудования может быть поддержана должная температура.
Помимо упомянутых отечественных производителей, хорошо зарекомендовала себя датская морозильная камера Вестфрост. Ее, как и другие упомянутые позиции, вы сможете найти и детально ознакомиться с характеристиками на сайте КупиХолод.ру. В специализированном каталоге представлен полный спектр этого холодильного оборудования, а специалисты портала дадут дополнительные консультации, если они вам необходимы. Итак, выбрав соответствующие холодильные камеры, вы сможете забыть о проблеме хранения продукции и сосредоточиться на том, как ее реализовать.